«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Черное море – уникальная природная зона

1414579244_goroda-bulgarii-na-poberezhe-4-1024x7681
Оцените статью

Черное море, колыбель многих цивилизаций, само по себе является уникальным природным образованием, аналогов которому в мире попросту нет. Оно до сих пор хранит огромное количество тайн, которые поражают умы ученых всего мира. Одна из таких тайн – его появление, ведь Черное море единственное на Земле, образование которого застало человечество.

Как образовалось


Согласно моделированию прошлого Земли, Черное море образовалось из гигантского моря Тетис, которое существовало около 12 миллионов лет назад и объединяло современные Средиземное, Мраморное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Со временем поднимающиеся горные хребты разделили эти моря, в результате чего образовалось Понтическое море, объединившее в себе Черное и Каспийское. Затем эти два моря тоже разделились, в результате чего на месте Черного моря образовалось опресненное озеро, с впадающими в него реками. Известные места такие как Сочи, Анапа город курорт, Витязево, Черноморское побережье излюбленное место отдыха.

Черное море – уникальная природная зона

Приблизительно 8 тысяч лет назад произошла страшная катастрофа. Мощнейшее землетрясение привело к образованию Босфора. Через него огромные объемы воды рванулись во внутреннее озеро, образуя известное нам Черное море. В результате в нем погибли практически все обитатели, что стало первопричиной образования глубинного сероводорода, который остается в море до сих пор. Но самое интересное, что по берегам древнего моря жили люди, и эта катастрофа стала причиной гибели нескольких культур, которые могли бы превратиться в высокоразвитые цивилизации подобные Древней Греции.

Черное море – уникальная природная зона

Догадки и мифы


Многие ученые сегодня говорят о том, что именно эта катастрофа стала прообразом описанного в Ветхом Завете Всемирного потопа. Согласно современным расчетам, гора Арарат могла оказаться той спасительной возвышенностью, где могли оказаться люди, застигнутые стихией бушующей воды. Да и миф об Атлантиде, затонувшей в морской пучине, вполне мог быть основан на реальных событиях гибели одной из культур, населявших берега моря до затопления низменности.

Сегодня в акватории Черного моря происходит процесс медленного наступления воды на сушу. Ее уровень каждое столетие поднимается приблизительно на 25 см. Этого вполне достаточно, чтобы многие античные города, которые находились берегах Черного моря, ушли под воду, представляя интерес для дайверов, интересующихся археологией.

Черное море – уникальная природная зона

Особенности курортного бизнеса


Для современного человека Черное море представляет интерес как место для отдыха. Большой популярностью пользуются крымские и кавказские курорты, которые посещают туристы стран бывшего СССР. Здесь можно найти приемлемый сервис по доступной цене. Несмотря на то, что курортный сезон здесь относительно короток (по сравнению со средиземноморским), но для большинства наших соотечественников климат здесь более привычен, что является одним из главных козырей черноморских курортов. Сегодня огромное внимание уделяет развитию туристического бизнеса и Болгария, климат которой гораздо ближе к средиземноморскому, что позволяет привлекать ей большое количество иностранных туристов. Кроме того, курортный бизнес активно развивается в Румынии, все большее внимание ему уделяют и в Грузии. Даже Турция, которая традиционно развивала рекреационные структуры на Средиземном море, начинает оборудовать и свое Черноморское побережье.

Черное море – уникальная природная зона

Такая конкуренция обещает самым благотворным образом отразиться на качестве предоставления услуг для туристов и ценах на отдых. Уже сегодня множество туристов из Европы, которым не по карману элитных отдых на Средиземном море, едут на Черноморское побережье. Очень важно, что эти регионы способны обеспечить не только отдых, но и эффективное лечение при помощи сероводородных ванн и лечебных грязей, что делает черноморские курорты еще более привлекательными.


Меню