«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Как узнать свои долги?

1411983340_11
MagMens
Оцените статью

Одним из самых неприятных сюрпризов, которые могут вас ожидать при выезде из страны, является неоплаченный долг. Это может быть кредит или штраф, не важно. Важно другое – такая задержка уж точно не скрасит отдых, а в некоторых случаях может и вовсе поставить на нем крест.

То, что тебе кажется абсолютным пустяком, в некоторых случаях может поставить крест на купании в теплом море. Поэтому заведи себе традицию: перед отпуском проверять долги, а после него — здоровье.

Как узнать свои долги?
Общие сведенья

По закону человек должен получить уведомление о запрете выезда за границу. Здесь есть один нюанс: информация о неоплаченном долге придет к тебе, скорее всего, обычной почтой. Это означает, что ты ее можешь по какой-то причине не получить (например, если живешь не по месту регистрации). Не стоит надеяться на оперативность почты России, ведь в случае трудностей судебные приставы должны будут получить информацию об оплате за несколько недель.

Важное уточнение: проблемы могут иметь место в тех случаях, где долг (задолженность по коммунальным услугам, штрафы, алименты, кредиты и т.д.) превышает 10 тысяч рублей. Согласно закону «Об исполнительном производстве» небольшой долг не должен стать причиной неприятностей во время прохождения паспортного контроля. Впрочем, в любом случае лучше перепроверить, чем понадеяться на «авось».

Что проверять

Налоговые задолженности: Например на недвижимость или автомобиль.
Коммунальные платежи: Долги за свет или горячую воду тоже могут послужить поводом не отпускать тебя в теплые страны.
Кредиты: Банки вообще напрочь лишены чувства юмора, так что лучше рассчитаться с долгами, прежде чем ехать отдыхать.
Штрафы ГИБДД: Да, те бумажки, которыми у тебя набит бардачок. Чем их больше, тем меньше у тебя шансов покинуть пределы родины.

Как проверять

service.nalog.ru Федеральная Налоговая Служба. Знает все твои налоговые задолженности, но чтобы получить информацию, тебе понадобится регистрационная карта. Чтобы ее получить, нужно ногами прийти в отделение ФНС по месту жительства, предъявить документ и изъявить желание получать информацию о налогах через интернет.

pgu.mos.ru Только для москвичей. Очень удобный портал, на котором можно узнать все свои долги, в том числе и штрафы ГИБДД. Требуется регистрация, но она довольно простая.

gosuslugi.ru — Портал похож на предыдущий, но воспользоваться им может любой житель Российской Федерации.

cbr.ruСайт центробанка России. Здесь можно узнать свою кредитную историю. Сразу предупреждаем: процедура не самая простая, и за пару минут ее не выполнишь.

gibdd.ru — Информация о штрафах за нарушение ПДД всего за пару кликов. Быстро и удобно.

fssprus.ru — База данных исполнительных производств на сайте судебных приставов. Если ты есть в этой базе, скорее всего за границу просто так не выпустят.

bm.ru — Банк Москвы. По этой ссылке москвичи узнают свои задолженности за услуги ЖКХ.

Другие способы

 


Можно узнать о своих долгах и за пределами интернета. В некоторых случаях такая процедура будет занимать больше времени, в некоторых — совсем наоборот. Например узнать о своих догах по кредитам можно в отделении банка, в котором ты обслуживаешься. Долги за электроэнергию москвичи могут узнать на сайте мосэнергосбыта. Но в большинстве случаев, чтобы получить информацию, тебе нужно будет поднять телефонную трубку и позвонить в соответствующее ведомство.

Как платить

 


Как ни странно, но выплатить свои долги намного проще чем их узнать (Если есть чем платить, конечно). Способов это сделать несколько. Портал государственных и муниципальных услуг, о котором уже написано выше, предлагает погасить задолженность различными видами электронных платежей. Также можно воспользоваться платежным терминалом, которых сейчас полно на каждом углу. Если не хочется выходить из дома, тогда твой вариант \»Яндекс Деньги\», с их помощью можно легко и быстро расквитаться со всеми долгами.

Как узнать свои долги?

Как мы уже говорили, перед отъездом лучше убедиться в оплате всех долгов. Если ранее на тебя распространялся запрет на выезд за рубеж, лучше связаться с Федеральной миграционной службой и все перепроверить.

Если ты не знаешь о той или иной задолженности (не понимаешь, откуда она вязалась), можно распечатать квитанцию и обратиться в районную налоговую инспекцию. Если же ты категорически не согласен с долгом, следует обратиться в Федеральную налоговую службу.

После рассмотрения жалобы дело может быть передано в суд. И кстати, если ты не согласен с задолженностью, а лететь надо, то варианта всего два: либо платишь, либо никуда не летишь.


Меню