«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Активный отдых. Сноуборд

1415559232_edd02fbf63217ee3dce21273aaa7b6631
MagMens
Оцените статью

На дворе пока еще осень, но, как любят повторять герои «Игры престолов», к зиме нужно готовиться задолго. Вот и в редакции Magmen’s созрела идея заранее написать про сноуборд – один из главных, наряду с лыжами и коньками, атрибутов снежного отдыха. Ну что, покатаемся?

Немного истории

Сноуборд «изобрели» в середине 1960-х годов. Спортивный снаряд, предназначающийся для скоростного спуска по заснеженным склонам, получил широкое распространение не только в туристической, но и в спортивной сфере. Да что там говорить – райдеры (сноубордисты) «завелись» даже в тех странах, где снег выпадает только по большим праздникам. Например, в Австралии. В настоящее время на более чем 95% курортов Европы и Северной Америки разрешено катание на сноуборде. А в нашу страну первую «снежную доску» завез известный спортивный комментатор Владимир Маслаченко – прямо с Олимпиады-1988 в Калгари.

Активный отдых. Сноуборд

Элементы доски

Выделяются два вида стойки на сноуборде: Regular и Goofy. В первом случае вперед вынесена левая нога (классическая стойка), во втором – правая (стойка, принятая в скейтбординге).

Активный отдых. Сноуборд

Теперь поговорим об основных элементах конструкции доски:

– передняя часть, «нос», загнута вверх, что позволяет доске свободно катиться по снегу;

– «хвост» вздернут для облегчения выхода из поворотов;

– основа доски (иначе – «база», «скользяк») отвечает за контакт со снегом, а потому выполняется из твердого полиэтилена. Этот материал, во-первых, гарантирует отличное скольжение, и, во-вторых, хорошо держит смазочную мазь;

– на сердцевину (core/woodcore; элемент, отвечающий за гибкость сноуборда) обычно идет дерево или прочный пенопласт. Лиственная или хвойная порода заключается в оболочку из стеклопластика. Первая лучше гасит вибрацию, вторая выигрывает в жесткости.

Сейчас распространены три вида сердцевины:

1) сплошная (вырезается из цельного куска дерева): используется, как правило, только новичками, главный минус – такой сноуборд может легко «повести винтом»;
2) сердцевина с «вертикальным ламинатом» (продольные рейки, склеенные меж собой). Проблема с «винтом» тут решена;
3) сердцевина с «горизонтальным ламинатом» (или попросту «фанера» в разговорной речи). В данном случае каждый слой древесины гнется отдельно, а затем все слои склеиваются в специальном прессе. Кроме дерева, на изготовление сердечника идет углеволокно, полимеры, алюминий и др. В процессе изготовления сноуборда он оборачивается в оплетку (ламинат; также оплетка может быть наклеена только сверху и снизу), от которой зависит продольная и поперечная жесткость доски.

По краю борда проходит металлический кант (из нержавейки), предназначенный для управления доской на поворотах и торможения. Именно поэтому техники, используемые для передвижения на сноуборде, называются «перекантовкой». Верхняя часть доски защищается декоративным покрытием (полиэтилен, натуральный шпон и др.). Интересно, что резиновые шипованные наклейки на доске часто используются для очистки ботинок от снега.

Крепления

Еще один важный элемент борда – дека, верхняя часть доски, на которую устанавливаются крепления. Последние фиксируются с помощью шурупов, вворачиваемых в так называемые крепежные вставки (закладные; утопленные в поверхность доски металлические цилиндры с резьбой).

Сейчас производители активно используют три схемы закладных:

–4×4, подразумевается параллельное расположение вставок двумя рядками. К примеру, распространена схема 4x4x16, где первые два значения – расстояние меж закладными (в сантиметрах), третья – их общее число;
– 3D (схема с шестью болтами);
– ICS (схема с двумя болтами). 3D и ICS можно встретить только на сноубордах компании Burton. Видимо, профессиональные тестеры из Burton в свое время устали вкручивать по восемь болтов, и так родились схемы с минимальным количеством закладных…

Активный отдых. Сноуборд

Варианты конструкции

Три распространенных варианта конструкции сноуборда – это «сэндвич» (самая популярная), «кэп» и комбинация двух первых типов. Поговорим о них подробнее:

– «сэндвич» (доска, изготовленная «по принципу бутерброда»): сердечник тут снизу и сверху оклеивается двумя слоями стеклоткани. Бока при этом закрываются специальными стенками (sidewalls). Они выполняют, кроме защитной, еще и амортизирующую функцию. Именно поэтому основой для них служат эластичные материалы. Доска-«сэндвич» легко ремонтируется и способна долго прослужить даже при частых предельных нагрузках;

– «кэп» также состоит из уложенных друг на дружку слоев, но еще и накрыт «крышкой», обеспечивающей повышенную жесткость. Тем не менее, это не спасает его от расслоения при перегрузках. Как правило, «кэп»-борды используются новичками (самые бюджетные модели), а также рекомендуются детям;

Активный отдых. Сноуборд

– гибрид «кэпа» и «сэндвича» располагает достоинствами и недостатками обоих «родителей». Варианты могут быть самыми разными – например, «кэп» на хвосте и носу, а «сэндвич» – по длине доски (возможна и «рокировка»), или «кэп» в верхней части, а «сэндвич» – по периметру. Гибридные доски, построенные по первой формуле, имеются в каталоге известного производителя K2.

В целом, сноуборд состоит из следующих частей (на примере «сэндвича»): сердечник, оплетка, два слоя стеклопластика (вокруг сердцевины), скользящая поверхность («база»), кант,верхняя крышка (top sheet; защищает сердечник, также служит для нанесения графики), боковые стенки, закладные, виброгасящие (shock absorbers) и усиливающие элементы (stringers). Всего одиннадцать частей. Если не считать ботинки, разумеется.

Активный отдых. Сноуборд

Ботинки и шнуровка

Большинству начинающих райдеров или туристов, решивших попробовать новую забаву, вряд ли интересны конструкционные особенности самого борда, чего не скажешь о ботинках и креплениях. Они должны отлично подходить для ног, иначе комфортная прогулка превратится в настоящий кошмар. Для сноубординга, как правило, используются жесткие ботинки. Они состоят из двух элементов – мягкой внутренней части и твердой наружной (обычно из пластика). Из материалов лучше предпочесть синтетику – она не впитывает влагу, плюс такие сапоги гораздо легче кожаных.

Активный отдых. Сноуборд

При подборе пары ботинок в магазине действуй следующим образом: вытащи внутренник, надень его на ногу и обрати внимание на шов – если ногти прямо под ним, значит, сапоги подходят тебе по размеру, если же выступают за шов, то, увы, ботинки маловаты. Правда, здесь оговоримся: не у всех сапог внутренники извлекаются. С другой стороны, вынимаемый внутренник – дополнительный плюс, потому что его можно легко вытащить для сушки или стирки.

Переходим к креплениям. Они состоят из платформы (из пластика или металла), фиксируемой на доске, а также стрэпов (ремешки с защелками). Step-in-крепления позволят тебе «пристегнуться» к борду без помощи рук. Увы, есть у них и существенный недостаток – небольшая жесткость, что негативно сказывается на точности управления. В step-in-go-креплениях нижний и верхний стрэпы соединены в один, так что, имея капельку опыта, можно «застегнуться» максимально надежно и никакого дискомфорта во время прогулки не испытать. Для жестких ботинок подходят жесткие же крепления – конструкционно это пластина с дугами, а точек фиксации две – нос и пятка.

И напоследок о шнуровке. Выделяются три ее типа:

1) стандартная
2) быстрая
3) Boa

О первой говорить нечего, вторая предполагает наличие петель в форме зажимов с опцией самофиксации. Шнурки накладываются на зажимы и затем затягиваются специальной ручкой. В зажимах они удерживаются в натянутом состоянии. Что касается системы Boa, то она гарантирует одновременно равномерную и быструю шнуровку. Даже варежек снимать не придется – тросик затягивается с помощью механизма в форме колеса.

Соединяя лучшие элементы сёрфа и лыж, сноубординг заслуженно имеет статус одного из самых популярных и модных видов спорта, а заодно и активного отдыха. Овладеть начальными навыками езды на нем совсем несложно, главное – подобрать доску и ботинки по размеру!


  • Maks

    Очень интересная и познавательная статья. Я как раз думал с зимы встать на сноуборд. Спасибо вам за то что пишите такие статьи!

Меню