«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Фильмы о вторжении инопланетян – руководство для начинающих

Фильмы о вторжении инопланетян – руководство для начинающих
Playboy
Оцените статью

С начала 50-х эта тема становится невероятно популярной. Началось всё, вероятно, ещё раньше – в 1938. Тогда вышла радио-версия «Войны миров» Герберта Уэлса. Кинематографистам потребовал больше 10 лет, чтобы включиться в эту тему. К тому времени уже улеглись страсти по Второй Мировой Войне. Наконец-то голливудские специалисты по спецэффектами переключились на что-то другое. Теперь они воплощали на экране задумки блестящих фантастов. Разнообразные фильмы о пришельцах посыпались как из рога изобилия. В честь долгожданного продолжения суперхита 96-го года «День независимости» мы выбрали самые значимые фильм по этой теме. Сюда включены только те фильмы, где речь идёт о широкомасштабных вторжениях, потому поклонники «Чужих», «Хищника» и «Экстро» не должны обижаться.

«Вторжение похитителей тел» (1978)

Оригинальный фильм преследовал две цели: не только рассказать пугающую историю инопланетной агрессии, но и выразить метафору, намёк на коммунистическую угрозу. Этот период называли Красная Паника. Картина получила элементы фильмов ужасов. И элементы эти настолько хороши, что переплюнули настоящие, заправские ужастики.

«Жизненные силы» (1985)

Всё, что вам нужно знать, так это то, что этот бесконечно смотрибельный научно-фантастический/ужастик/боевик/мелодраматический фильм снять тем же человеком, который позже выпустил «Техасскую резню бензопилой». Эта картина основана на романе под название «Космические вампиры». «Жизненные силы» в некотором смысле представляют собой некий беспорядок. С другой стороны, это действительно увлекательная смесь жанров – скучно точно не будет. Кроме того, вряд ли вы видели настолько красивых инопланетных захватчиков, как Матильда Мэй.

«Зубастики» (1986)

Малобюджетный ответ на большой успех фильма «Гремлины». Неожиданно получилось вполне сносно. Если вы искали фильм о маленьких, но свирепых тварях – вот он. Кровожадные, хищные колобки нападают на небольшой городок, жрут всё подряд и по пути пытаются уйти от погони межпланетных охотников.

«Пришельцы с Марса» (1986)

Вдохновлённый успехом «Жизненных сил», Тоуб Хупер убедил Cannon Films сделать римейк одного из самых успешных фильмов о пришельцах 50-х годов. Тот, где ребёнок был уверен а том, что его родители заражены пришельцами, но, конечно, никто его не слушал. Картина может похвастаться отличной актрисой (Луиза Флетчер) и мощными спецэффектами.

«Капля» (1988)

А вот пример удачного римейка. Конечно же, оригинальный фильм является американской классикой, но эта переделка получилась классной – вплоть до крайне неудачной причёски Кевина Диллона – даже она смотрится классно. В фильме много отличных спецэффектов, которые вывели весь жанр на новый уровень. К тому же тут присутствуют игривые черты военного боевика.

«Зубастики 2: основное блюдо» (1988)

Они вернулись! Конечно, вернулись! Это были 80-е. В это время всё, что могло принести хотя бы небольшую прибыль, переснималось и продолжалось (сегодня тренд получил новую жизнь). К счастью для зрителей, второй фильм серии оказался вполне удачным. Мелкие зубастые гады опять вторглись в маленький городок – всё в стиле первого фильма, только немного безумнее. До сих пор в память приходит огромный шар из зубастиков. В следующих двух фильмах уже не было ничего привлекательно, хотя нет – было. Там впервые на экране показался Леонардо Ди Каприо!

«Клоуны-убийцы из космоса» (1988)

Когда вы видите название типа этого, то сразу же воспринимаете картину как нечто невероятно глупое. Этот фильм, однако, хорошо помнят из-за нескольких оригинальных решений, даже несмотря на маленький бюджет. Получилась забавная смесь пародии на фантастические фильмы 50-х и действительно страшного кино.

«День независимости» (1996)

К моменту выхода этого фильма у киноманов было за спиной более сорока лет фантастических фильмов. В какой-то степени эта картина Роланда Эммериха стала лишь сочетанием идей и образов из других подобных фильмов. Несмотря на это, «День независимости» имел невероятный успех во всём мире и стал настоящим мерилом успеха в своём жанре. Тут нет такого оригинального сюжета и умного подтекста, но зато какая зрелищность!

«Марс атакует!» (1996)

Порой можно забыть, что в этот же год вышел ещё один фильм на эту тему – в этой картине всё очень красочно. Широкий спектр пришельцев и неудержимо кретиничные цвета Тима Бёртона сделали своё дело – картина стала культовой. Фильм основан на серии карточек (да-да!). Получилось очень круто!

«Знаки» (2002)

Этот фильм нельзя отнести к лучшим работам Найта Шьямалана наряду с «Шестым чувством» и «Неуязвимым» — любители жанра, конечно, найдут здесь нотки инопланетного вторжения, проецированного на  жизнь одной отдельно взятой семьи. Хороший сюжет, однако, всё равно на достаточно высоком, качественном уровне. Ненужный «поворот» в конце фильма немного смазал общее впечатление.

«Война миров» (2005)

Если вы хотите вернуться к классическим фильмам о вторжении инопланетян, то можно посоветовать этот римейк. Стивен Спилберг на тот момент уже отметился «Близкими контактами третьей степени» и «Инопланетянином». Визуально фильм получился очень крутым. Отличный образец сочетания старого сюжета с современными технологиями. Поклонники фильмов ужасов оценят!

«День, когда Земля остановилась» (2008)

Да, это тоже римейк. Какие-то получаются, какие-то – нет. В любом случае стремление современных фильмоделов внести что-то своё в классический сюжет достойно уважения. Тут есть несколько новых решений и, разумеется, много современных спецэффектов. К томе же Дженнифер Конноли может скрасить любое кино.

«Скайлайн» (2010)

Отличная смесь жанров! Фильм начинается как ужастик, потом плавно перетекает в историю инопланетного вторжения, а потом превращается в кино по комиксу. Фильм не является выдающимся, но он весёлый, и его хочется досмотреть до конца!

«Чужие на районе» (2011)

Фильм вдохнул новую жизнь в изношенный жанр. Энергичная британская картина произвела фурор на кинофестивалях и имела большой успех у любителей фильмов об инопланетянах. Сюжет строится вокруг банды трудных подростков, которые попали в ситуацию конфронтации с инопланетянами.

«Битва за Лос-Анджелес» (2011)

Пришельцы вторглись в ЛА. Солдаты отбиваются. Немного похоже на сюжет компьютерной игры – шутер от первого лица. Спецэффекты хороши, но сюжет немного хромает.

«Тихоокеанский рубеж» (2013)

Не все вторжения приходят из космоса. Иногда к нам вторгаются из других измерений, переход в которые находится на дне Тихого океана. Хотя это почти не имеет никакого значения. А вот размер пришельцев имеет значение. Монстры вторгаются и творят беспредел. Человечество решает создать гигантских роботов для борьбы с непрошенными гостями. Сюжет достаточно свежий, а картинка! — просто конфетка!

«Грань будущего» (2014)

Если вам важен умный, глубокий посыл фильма, хороший сюжет, быстрая смена сцен и миленькое личико Эмили Блант, то вам, определённо, понравится это кино. Тут воплощена одна из наиболее оригинальных идей в жанре инопланетного вторжения, плюс классные диалоги, потрясающие спецэффекты и задиристые сцены. Можете назвать этот фильм научно-фантастическим вариантом «Дня сурка».

«День независимости: Возрождение» (2016)

Самый масштабный фильм жанра наконец-то получит продолжение! Если ли смысл сравнивать его с оригиналом? Вернувшаяся звезда Джефф Голдблюм, кажется, так не думаем. Посмотрим.


Меню