«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Дауншифтинг в Тайланде. Советы и рекомендации

Дауншифтинг в Тайланде. Советы и рекомендации
MagMens
Оцените статью

Философия жизненной простоты и сознательного отказа от излишеств ворвалась в Восточную Европу совершенно недавно, буквально пару лет назад. Безумный ритм жизни, навязанный обществом, заставляет нестись сломя голову, не предоставляя даже призрачного шанса на осознание истинных ценностей. Но если для запада downshifting (дауншифтинг) это радикальная смена карьеры с осознанным понижением доходов и отказом от доступных предметов роскоши в пользу душевного спокойствия и нарочито простой жизни, то для нашего соотечественника, ввиду отсутствия карьерного роста в тяжёлых условиях жизни на родине – повышение уровня жизни и обретение свободы, на которую так скудна наша отчизна.

Вилла на берегу океана или хрущёвка в центре города?

Дауншифтинг в Тайланде. Советы и рекомендации

Дауншифтинг в Тайланде. Советы и рекомендации

Для вполне комфортной жизни на берегу Индийского и Тихого океана (столь востребованных для дауншифтинга странах Южной Азии) совсем не обязательно продавать нажитую непосильным трудом недвижимость, достаточно просто сдать свою жилплощадь в аренду (своего рода запасной вариант – план Б, для возможности возвращения в социальную гонку).

Поверьте, обладая 100 долларами в месяц, вы сможете вполне пристойно питаться, отдыхать, а кроме того, обеспечить себе комфортное проживание в неплохой квартире во многоэтажке или бунгало на берегу ласкового южного моря.

Пока движение дауншифтинга не набрало силу, за 400 – 600 $ в месяц можно не просто снять хорошие апартаменты на берегу океана, но и начать свой небольшой бизнес.

Тайланд – столица мирового дауншифтинга

Дауншифтинг в Тайланде. Советы и рекомендации

Дауншифтинг в Тайланде. Советы и рекомендации

Если Гоа в Индии – рай для непритязательных гедонистов, избравших путь наименьшего сопротивления, то именно Тайланд притягивает своей доступностью и непринуждённостью в плане ведения небольшого собственного дела. Кстати, помимо практически никем не притесняемого бизнеса (не поверите, но здесь нет необходимости отстёгивать чиновникам/бандитам/пожарникам), бытовые проблемы в Тайланде решаются гораздо проще и дешевле чем у нас. Представьте, за сущие копейки в месяц — 600 батов (около 500 российских рублей) здесь можно нанять уборщицу, а за 1000 – посменного продавца. Существуют даже русскоговорящие фирмы, которые призваны помочь создать свой бизнес «с нуля» или приобрести готовый.

К слову, действующее кафе или небольшой ресторан вместе с персоналом можно приобрести здесь за сумму, эквивалентную в 15 тыс. $, а благодаря безвизовому режиму, Тайланд для дауншифтеров становится ещё доступней.

Оформление бизнеса

Дауншифтинг в Тайланде. Советы и рекомендации

Дауншифтинг в Тайланде. Советы и рекомендации

Но не все так радужно и просто. Помните, что лицо, не имеющее тайландского гражданства, не имеет право оформить бизнес исключительно на себя. В законодательной базе четко прописано, что вам как нерезиденту может принадлежать не более 49% капитала или акций, все остальное придется оформить на местного. Найти партнера среди местных жителей в принципе, не сложно, однако опасайтесь кидка – азиаты народ непредсказуемый. Оптимальный вариант – заключить фиктивный брак с тайкой, хотя и в таком случае нельзя полностью исключить возможность недобросовестности со стороны своего партнера.


Меню