«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Обзор фильма «Дэдпул»

Дэлпул
AskMen
Обзор фильма «Дэдпул»
4 (80%) 1 проголосовали

Является ли «Дэдпул» «противоядием» от скуки для любителей кино по комиксам?

Если серия фильмов по комиксам ещё не достигла своего пика, то она стремительно к нему стремится. Вслед за «Фантастической четвёркой» (2015) и «Дэдпулом» планируется выпустить ещё семь фильмов – почти все в 2016 году. В то же время целая россыпь сиквелов, приквелов и ремейков уже находятся в работе у Марвела и DC – хватит больше чем на десять лет. Считается, что интерес к комиксам в таких условиях начнёт угасать.

«Дэдпулу» посчастливилось стать первым «супергеройским» кино в 2016 году. Что же нужно фильму, чтобы выделиться в эпоху дерущихся мужиков в цветастых лосинах? Создатели «Дэдпула» нашли способ!

Фильм был снят фанатами серии

Дэлпул

Дэлпул

Есть несколько простых правил, которые относятся к кино подобного рода. Все эти правила были нарушены в фильме «Люди Икс: Начало. Россомаха» — главные герои телепортировались, становились невидимыми, стреляли из глаз лазером и обладали ещё большой кучей сверхспособностей, но были слишком правильными и культурными. Это было сверх всякой меры, и многие тогда восприняли фильм как излишне «рафинированный». Картину хотели адаптировать для всех, а получилось так, что он не понравился почти никому.

Райан Рейнолдс получил второй шанс. На этот раз фильмоделы решили не «дезинфицировать» главного героя. Вместо этого они наделили Дэдпула кое-чем отличным от других супергероев – бешеная смесь подростковых шуток на половую тему и постоянное комментирование происходящего.

Фильм держит в напряжении

Главный герой имеет репутацию сквернослова. Временами это походит на то, как подросток играет в видеоигры на самом лёгком уровне сложности и разговаривает одновременно. Этот поток слов никогда не ослабевает, даже если друзья или домашние просят его замолчать.

Слова эти не всегда такие уж смешные и остроумные, как это видится говорящему. Сразу же приходит на ум стереотип слишком разговорчивого таксиста. Благодаря Рейнолдсу и сценаристам главный герой сыплет плоскими остротами и дешёвым каламбуром так же легко, как уворачивается от пуль. И вся эта энергия смешана с полным отсутствием цензуры – тут есть даже какое-то очарование. Сюжетная линия не угасает и не даёт передышки – действие то возвращается назад, то «ныряет» глубоко в прошлое, то вновь выходит в настоящее.

Освежающее самосознание

Дэлпул

Дэлпул

Марвел приучил зрителей к тому, что свои сюжетные линии вселенной комиксов он «выкатывает» этапами или фазами. DC начал делать то же самое с серией «Бэтмэн против Супермэна». Когда-то фильмы были отдельными, но теперь кинокомпании решили объединять их в сюжетные цепочки и «ветви». Предстоящий фильм «Капитан Америка: Гражданская война» хронологически будет располагаться между «Мстителями 2» и «Мстителями 3». Запутались? Мы тоже.

Дэлпул сумел вырваться из «одинаковости» этих бесконечных фильмов. Это он сделал с лукавой ухмылочкой и смертельным выстрелом (кое-что свежее о супергероях: они убивают людей! Да, прямо-таки убивают, насмерть). С первых же кадров становится ясно: эта хохма слишком хороша, чтобы ворчать по поводу цензуры. 105 минут Дэдпул ломает множество стен и черепов.

Это похоже на принципиальную другую вселенную

Да, ещё есть мутанты. Если люди Икс. Однако, несмотря на это, Дэдпул действует совершенно не так, как «работали» те, другие герои. Из фильмов о людях Икс позаимствовали Колосса и Сверхзвуковую Боеголовку, но их «встравили», кажется, только из-за смешных имён, а не из-за популярности. Неудивительно, что с Дэдпулом не связывают других, более популярных людей Икс. В таком случае «суровый» Россомаха в исполнении Хью Джекмана будет смотреться как ботаник-тюфяк рядом с таким крутым перцем. Потенциал Дэдпула тянет на десяток фильмов в будущем и тематический набор конструктора LEGO. Приятно видеть в таком затхлом сегменте что-то оригинальное и смелое. Этот первый фильм, где Дэдпул один, получился просто отличным. Возможно, дальше серию испортят, но пока всё хорошо.

Ему плевать на спасение мира

Дэлпул

Дэлпул

Чтобы было ясно: когда зрители приносят почти миллиард долларов, то тяжело говорить о том, что кто-то устал от фильмов по комиксам. Несмотря на высокие доходы, небольшой спад всё-таки есть. Возможно, это ещё не слишком сильно сказывает на доходах от проката, но маркетологи уже выяснили, что посещаемость подобных фильмов падает. Нужно придумывать новые сюжетные линии. Уже недостаточно злодея, который жаждет уничтожить весь город, страну, мир или Вселенную. После того, как планка была установлена на отметку «уничтожение человечества», трудно собрать такую же аудиторию на что-то помельче. Зритель перестаёт живо реагировать на масштабные разрушения и угрозу всему живому.

Прошлым летом в фильме «Человек-Муравей» кинокомпании решилась на мудрый шаг – сокращение количества супергероев в одной фильме. Дэдпул продолжает эту тенденцию. Новая задумка заключается ещё и в том, что герой (бывший наёмник) больше похож на анти-героя. Он совсем не тянет на «мстителя». Эти детали дали положительный эффект – это работает! Супергерою вовсе не обязательно спасать мир. Иногда ему достаточно просто спасти девушку.

Марвел остаётся на передовой производства фильмов

Как «Стражи Галактики» некоторое время назад «Дэдпул» вдохнул свежую идею в избитую тему супергероев. Это просто антипод бэтмену и супермэну от DC, у которых такие серьёзные лица, будто они сидят на унитазе. Эту слишком суровую линию продолжают спайдермен и мстители. Саркастическая самопародия «Дэдпул» снимает напряжение с супергеройской франшизы и предотвращает «перегрев» интереса.

Кино по комиксам, как многие считают, непременно должно приносит золотые горы его создателям и сразу же метить на десять фильмов вперёд. Дэдпул напомнил всем, что можно обойтись и без этого – ведь иногда достаточно грубоватого юмора ниже пояса для успеха фильма. После такого героя фанаты серии вновь готовы к очередной, традиционной серии Марвела.


Меню