«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

1386637831_gory_wycieczka_fotolia_191207-800x53311
MagMens
Оцените статью
Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Хотите ли Вы посмотреть новые места иль показать себя, добраться до пункта назначения или же просто получить ценный опыт – путешествие автостопом Вам в помощь! Для одних это романтика, для других – приключения, для третьих – возможность бесплатного передвижения, для четвёртых – просто стиль жизни. И хотя путешествия автостопом в нашей стране многим кажутся в диковинку, теме не менее, тысячи авантюристов ежегодно бороздят просторы только лишь при помощи поднятого к верху большого пальца. Сегодня и Вы узнаете, как правильно путешествовать автостопом, чтобы извлечь из этого мероприятия максимум пользы и положительных эмоций.Хотите ли Вы посмотреть новые места иль показать себя, добраться до пункта назначения или же просто получить ценный опыт – путешествие автостопом Вам в помощь! Для одних это романтика, для других – приключения, для третьих – возможность бесплатного передвижения, для четвёртых – просто стиль жизни. И хотя путешествия автостопом в нашей стране многим кажутся в диковинку, теме не менее, тысячи авантюристов ежегодно бороздят просторы только лишь при помощи поднятого к верху большого пальца. Сегодня и Вы узнаете, как правильно путешествовать автостопом, чтобы извлечь из этого мероприятия максимум пользы и положительных эмоций.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Сначала информация для «чайников»: автостоп – это способ передвижения на дальние расстояния посредством попутных машин. Как правило, это удовольствие хоть и почти бесплатное, но со своим регламентом, который важно знать и котором поговорим ниже.

Выходить на трассу в первый раз одному не рекомендуется. Лучше в компании более опытного попутчика. Но если такового в нужное время в нужном месте не оказалось, то наш ликбез вполне станет для Вас полезным.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Теперь информация для уже решившихся и решающихся проехаться с ветерком: автостоп – отличный способ завести новые знакомства, получить новые незабываемые впечатления и просто осознать, что здесь и сейчас только Вы сами (и водитель, разумеется) знаете, где находитесь. Итак, если подобные переживания Вам по душе и сдерживает только тощий кошелёк – тогда айда, на автостоп!

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

А теперь, подробнее:

Правило №1

Заранее чётко спланируйте маршрут.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

В атласе автодорог посмотрите, по каким трассам поедете, через какие населённые пункты. Путешествуя большими компаниями ( и такое бывает не редко), лучше разделяться на группы по 2 человека, а на картах отмечать точки, в которых будете встречаться. Для голосования на дорогах будет уместным сделать плакат, на котором отчётливыми буквами будет написано нужное Вам место или направление. Это сэкономит и Ваше время, и время водителей.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Правило №2

Лучший друг автостопщика – рюкзак.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Все необходимые вещи, а также продукты питания должны умещаться в сумке за спиной. Не стоит обременять своё пространство лишними сумками и чемоданами. Во-первых, с ним удобно в пешей ходьбе, во-вторых, водители тоже по достоинству оценят компактность Вашего багажа, ну и в-третьих, Вы ведь всё-таки свободолюбивый путешественник, а не экспедитор.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Кстати, если в этом есть необходимость, то продуктами питания рюкзак нужно заполнить сразу. Не стоит рассчитывать, что купите по дороге. Путь может лежать через глухие места, где нет ни единого магазина. Да и водитель может не разделить Вашего желания «остановиться-перекусить». А покидать машину ради «поесть» не всегда правильный выбор.

Правило №3

Обязательно берите в дорогу документы.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

И не только в тех случаях, если намерены ехать далеко или вовсе за границу (страны СНГ). Как минимум в этих случаях документы попросят предъявить на таможне. Если на границе к Вам таки «докопались» и не хотят пропускать, а Вы в свою очередь уверены в законности своего передвижения и знаете свои права, то адекватно настаивайте на своей правоте до конца. Спокойно, рассудительно, вежливо. Иногда можно намекнуть, что Вы журналист, писатель или просто учёный-натуралист, который таким образом ездит по миру и собирает информацию.

Правило №4

Голосуя, привлекайте к себе внимание.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Не редко водителю трудно понять, что на обочине дороги голосуют. Особенно в тёмное время суток. Поэтому, автостопщику следует заранее позаботиться о своём внешнем виде. В светлое время суток поможет одежда ярких цветов, а в ночное время на одежду будет уместным приклеить специальные светоотражающие элементы.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Клеить лучше вертикально, чтобы не было сходства с сотрудниками ГИБДД и прочих специальных служб. Кстати, привлекающая внимание одежда может сыграть значимую роль и в обеспечении безопасности на дороге.

Правило №5

Не договаривайтесь с водителем о плате за проезд.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Ни только при остановке авто, ни уже во время движения. Ваш статус – автостопщик и на этом точка. Иначе никакой Вы не автостопщик. Конечно, умолять водителей подвести Вас бесплатно не нужно, – достаточно один раз просто попросить. Но если водитель настаивает на плате, то скатертью ему дорожка, а Вы продолжайте голосовать дальше. Однако, если Вы застряли и шансов выбраться кроме как за деньги нет, тогда кошелёк пригодиться.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Весьма интересно ездить с дальнобойщиками. Как правило, они хорошо зарабатывают, и по дороге часто угощают попутчиков чаем, сигаретами, продуктами, а иногда даже сами деньги дают! Мол, возьми сотню-другую, пригодиться в дороге. Вообще, дальнобойщики больше всего и любят автостопщиков, а последние в свою очередь любят и ценят дальнобойщиков: не доверят ведь везти многотысячные грузы какому-то оболдую… Безопасно. Да и доехать с дальнобоем можно дальше всего.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Так, между водителями дальнего следования и стопщиков уже целая культура взаимоотношений на трассах выработалась.

Правило №6

Научитесь ориентироваться в автомобильных номерах.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

То есть разбираться в условных обозначениях региона приписки автомобиля. Такие навыки помогут Вам отыскать возможных земляков на дороге. Водителей, чей маршрут может оказаться удобен. Впрочем, иногда в автостопе будет полезным и удобным, если водитель Вас подкинет просто до нужного или ближайшего поворота, остановки, пункта временной дислокации и т.д.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Правило №7

Всегда ставьте себя на место водителя.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Так, если голосовать в неудобных для остановки местах, или вообще в наглую под знаком «Остановка запрещена», то рассчитывать на милосердие водителей лишний раз не стоит. Даже если на улице ночь и непогода. Места для голосования лучше выбирать такие, где водителю будет удобно остановиться, возможно съехав на обочину, чтобы не мешая другим участникам движения, перекинуться с Вами парой-тройкой фраз, договориться.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

В городах машины останавливать не рекомендуется, по той простой причине, что их там слишком много и траектория их движения весьма разнообразна. Лучше потратить немного денег на автобус, чтобы выбраться из города. Но не садитесь на поезда или электрички, так как по прибытию можете оказаться вдали от автомобильных трасс.

Не голосуйте на скоростных и платных трасах: это не только опасно, но и глупо. По таким дорогам чаще ездят дяденьки на крутых иномарках, которым не до автостопщиков.

И главное – всегда улыбайтесь, чтобы Ваш позитив был понятен водителям.

Правило №8

Правильно ведите себя по отношению к водителю.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Не прыгайте сходу в первую остановившеюся машину. Эрудированно поговорите с водителем каждой машины. Согласуйте направление движения, скажите сразу, что Вы автостопщик, посмотрите в конце концов водителю в глаза и оцените здравость его речи. При знакомстве с водителем нужно быть достаточно критичным, чтобы объективно оценить, насколько комфортно Вам будет ехать с этим человеком. Ну и, конечно, если сомневаетесь в безопасности поездки, не стесняйтесь отказать, даже если водитель настаивает, что Вы поехали с ним. В том числе не стесняйтесь попросить остановиться, если в безопасности засомневаетесь уже в дороге.

Если по дороге решили перекусить своим термосом, то обязательно спросите у водителя разрешение на «поесть в машине», а также предложите перекусить и самому водителю. Если же он сам захочет угостить Вас – не отказывайтесь. Будет ещё лучше, если по дороге вы сделаете привал и устроите общий стол, что поспособствует определённому сближению между воителем и попутчиком.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

И не будьте букой. В большинстве случаев водитель берёт попутчиков не из-за безмерной доброты своей души, а чтобы не скучать в дороге. Поэтому нужно стараться поддерживать с шофёром постоянный разговор. Будет лучше, если Вы заведёте разговор первым. Обычно диалог ведётся на банальные общие темы, вроде «дом, семья, работа…» и конечно дорога (куда же без неё?). Не стоит заводить дискуссий о политике, религии или высоких материях: не зная человека, на «философской» почве легко можно поругаться с ним. В список тем «табу» с водителем входят также разговоры о болезнях, несчастных случаях: многие из тех, кто крутит баранку, являются суеверными (хотя бы на дорогах). Ну а о сексе не стоит говорить, чтобы стеснительный водитель не «покраснел» за рулём или не воспринял подобные разговоры за намёк (особенно, если попутчик – девушка).

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Просто умейте слушать, слышать и быть вежливым собеседником. Тогда дорога будет приятной для обоих.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Особенно полезными разговоры будут ночью, чтобы водитель не уснул за рулём.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Но если всё-таки водитель попался неразговорчивый, то навязчивым быть не стоит. Просто сидите и наслаждайтесь поездкой.

Правило №9

Дорога любит терпеливых.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Терпение на трассе ещё никому вреда не приносило. Бог терпел и нам велел, как говориться. За несколько часов на трассе мимо Вас может проехать только один грузовик, который остановиться, а может проехать и несколько сотен машин, ни одна из них не остановиться. Но отчаиваться – это не дело автостопщиков, которые рано или поздно обязательно оказываются в тёплых салонах авто в компании с приятным водителем.

Правило №10

Не спите в автомобиле – спите культурно.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Даже если Вы подустали, и так и хочется вздремнуть, помните: Ваш сон может не только обидеть или рассердить водителя, но и заставить самого шофёра зевать.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

А это уже, на минуточку, опасно. Водитель тоже, может, поспать хочет, но ему баранку крутить нужно. А тут Вы напросились «на халяву» к нему в машину и дали «хропака». Как минимум – некультурно.

Поэтому, если Вы не уверены в своих силах, боитесь не выдержать напряжённого режима и уснуть, то лучше в ночные и суточные «стопы» не ходить. Ограничьтесь дневными передвижениями. За световой день (летний) вполне реально проехать 700-900 км. Если расстояние, которое Вам требуется проехать большее, то благоразумно будет разбить путь на чуть меньшие отрезки, длиной около 500 км.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Не стоит быть и слишком легкомысленными с ночлежками на вокзалах, в подъездах и на лавочках: испытания, прямо сказать, не для каждого, да и небезопасное. Если планируете заночевать в недорогой гостинице, то узнайте о её месторасположении заранее. Порой, найти таковую по дороге не так уж и легко.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

А вообще, постарайтесь спланировать свой маршрут так, чтоб он пролегал через места жительства Ваших родственников или друзей, которые смогут помочь с ночлегом. Ну и «худой конец», если Вы романтик или смельчак, а на улице стоит тёплая летняя погода – переночуйте хоть разок, что называется, в чистом поле. Впечатлений – на всю жизнь.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Спать в машине можно только в том случае, если водитель сам предложил Вам отдохнуть. Чаще всего так делают дальнобойщики, вежливо уступая стопщикам свои спальные койки в грузовиках.

Вот так и путешевствуйте автостопом, но помните: как невозможно прочесть книгу, не зная букв, так нельзя и получить настоящий кайф от путешествия автостопом, не зная правил этой субкультуры.

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Любая дорога, любая трасса – это жизнь. Помните, как в песне : «… в пути шофёр-дальнобойщик. Он знает лучше всех, он может рассказать, что наша жизнь – шоссе. Шоссе, длинною в жизнь…».

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

Итак, вперёд! Ваша машина уже где-то в пути и обязательно остановиться, когда Вы выйдите на трассу и протянете руку с поднятым вверх большим пальцем!

Путешествие автостопом: инструкции для новичков

  • Владислав

    Много полезного узнал! Спасибо, я как раз хотел съездить куда-нибудь, а вы помогли мне. Большое спасибо вам.

Меню