«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Хэллоуин. Есть такой праздник…

1382696169_wallpaper-658012
MagMens
Оцените статью

В этот день кто-то запирает двери покрепче, а кто-то наоборот становится чрезмерно гостеприимным, запасается сладостями и с радостью подбирает веселый костюм. Грядет Хэллоуин – один из самых популярных праздников современности.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

В этот день кто-то запирает двери покрепче, а кто-то наоборот становится чрезмерно гостеприимным, запасается сладостями и с радостью подбирает веселый костюм. Грядет Хэллоуин – один из самых популярных праздников современности.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

С чего началось празднование Хэллоуина

А начиналось все это веселое безобразие с кельтского хлебосольного праздника Самайн. В этот день кельты праздновали сбор урожая, а также ночь с 31 октября на 1 ноября окончательно заканчивала теплый сезон года и предзнаменовала скорую зиму. Праздник был веселым, но, как и все у кельтов, с их друидами, бардами и почитанием природы, он имел и налет мистики. Хотя кельты имели племена и в Малой Азии, и в Северной Испании, Самайн праздновали только на Британских островах, которые и дали празднику путёвку в современность.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Именно в Британии кельтские языческие традиции сохранялись наиболее долгое время и там же смешались с германскими традициями саксов. Так, немного погодя, католические миссионеры назначили на этот день празднование Дня Всех Святых. Так и появилась «гремучая смесь» из страха и веселья под названием Хэллоуин.

История Хэллоуина

В дальнейшем, расселение выходцев из Британии по всему миру, в том числе появление США благодаря Британской Империи, расширили географию праздника. Империи давно уже нет, а праздник сохранился и стал популярным почти во всём мире.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Но самым влиятельным популяризатором праздника в его современном виде смело можно считать США. Особенно в этом плане отметился американский кинематограф, который, по сути, и стал законодателем мод в праздновании Хэллоуина. Кстати, тыква Хэллоуину была подарена тоже США, потому как у британских кельтов этой бахчёвой культуры тогда не было.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Как празднуют Хэллоуин на Западе

По нынешней западной традиции Хэллоуин, в первую очередь, – это ночь, когда открываются ворота между миром людей и потусторонним миром духов умерших. В это время в наш мир также приходит повеселиться и всевозможная мелкая нечисть. В Америке, например, верят, что переодевание людей в такую нечисть позволяет пришельцам из потустороннего мира гулять на празднике незамеченными, а людям скрыть свой истинный облик и избежать на следующий день мести со стороны на что-то обидевшихся гостей с того света. С одной стороны – слишком мистически уж, но на Западе сумели превратить Хеллоуин в праздник шалостей, где страшный костюм и маска скроют облик нашалившего человека не только от привидений, но и от самих жертв розыгрышей. А ещё, переодеваясь в костюм нечисти, человек пытается избавится от своих страхов.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Традиции празднования в США

В США Хэллоуин активно празднуют не только взрослые, но и дети. Они вовсе не бояться страшных нарядов и с радостью сами перевоплощаются в зомби, вампиров, ведьм и упырей. Ещё охотнее детишки переодеваются в мистических персонажей Голливуда. В целом, на пошиве, продажах и аренде маскарадных костюмов на Хэллоуин американская экономика ежегодно собирает десятки миллионов долларов. В таких необычных убранствах ребятня обходит все близлежащие дома, собирая сладости под девизом «сладость или гадость», а взрослые устраивают карнавалы, шествия, вечеринки… Мотивом такая процедура уж очень напоминает наши колядки на Рождество.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Как люди веселятся в Великобритании

А вот в Великобритании, на своей исторической родине, Хэллоуину придают куда более серьёзное значение и напрямую связывают празднование с элементами массовой культуры. Так, в Англии, Ирландии и Шотландии существуют гадания, приуроченные специально к этому дню. А в Ирландии же, самой «кельтской» стране мира, праздник Хэллоуин по популярности может обойти разве что Рождество и День Святого Патрика. Ирландское пиво, виски и живые традиции делают праздник особенно веселым. Кстати, переодеваются в монстров здесь не столь активно, зато в преддверии Хэллоуина проходит красочный пятидневный карнавал, а на кульминацию ночью 1 ноября разжигают большие костры, водят своеобразные хороводы и даже устраивают пиротехнические шоу, делая праздник шумным и ярким.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

При всём этом в мире к Хэллоуину отношение остаётся неоднозначным. Так, в Великобритании желающие особо острых ощущений могут вызывать у зеркала «кровавую Мэри», прототипом которой является королева Мария Английская прославившаяся своим грандиозным террором против народа, подобно как у нас Сталин.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Хэллоуин в Японии

В Японии, где отродясь не было традиции празднования Хэллоуина, сегодня этот праздник быстро набирает популярность. Многие японцы уже успели полюбить 31 октября устраивать шумные и красочные процессии на улицах своих городов.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

День Всех Умерших

В испаноязычных странах Хэллоуин празднуют как День Всех Умерших – «El dia de los Muertos». Особенно эмоциональным этот праздник выходит в Мексике. Здесь более глубокие и своеобразные мистические традиции, кроме того помимо самого празднования происходит и вполне серьезное поминовение умерших.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Хэллоиун под запретом?

В странах Аравийского полуострова, где сильны свои религиозные нормы, праздник воспринимается очень негативно и находится под таким же строжайшим запретом, как и День Святого Валентина.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Традиции празднования у нас

А что у нас? Как обычно всего понемножку! На наших просторах Хэллоуин появился совсем недавно, только в конце прошлого столетия, но уже успел стать популярным праздником прежде всего среди молодёжи. В это же время более взрослое население не воспринимает Хэллоуин как свой праздник и, соответственно, не разрешает праздновать его своим детям. Так что традиция «выпрашивания» сладостей у нас тоже отсутствует. Зато наша молодёжь шумно и красочно празднует Хэллоуин в ночных клубах, устраиваются различные флеш-мобы и совсем не прочь блеснуть страшно-оригинальным нарядом. Ведь пошутить на Хэлллоуин можно куда более острее, чем на 1 апреля.

Хэллоуин. Есть такой праздник...

Другими словами, отсутствие традиции празднования Хэллоуина в наших краях превращается в жирный плюс, так как дает широкий простор для творческой фантазии славянского народа, который способен заполнить сосуд из жёлто-оранжевой тыквы своей харизмой и бесконечным энтузиазмом. И сегодня любой желающий может внести в праздник что-то свое, и возможно со временем Ваше новшество станет традицией празднования Хэллоуина на наших землях.


  • Саша

    Отличная статья. Молодцы кто написал. Советую всем прочитать! Теперь я люблю хеллоуин.

Меню