«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Куда уехать, если всё достало: 5 существующих утопий

существующие утопия куда уехать если всё достало1
MagMens
Оцените статью

Идее создания идеальной коммуны для жизни человека уже не одна тысяча лет. Начиная с Платона и сэра Томаса Мора, и заканчивая современными альтруистами — все предлагали и продолжают предлагать свои модели утопий, в которых бы всем жилось больше, чем просто хорошо. Многие попытки создания утопических сообществ в силу разных причин потерпели неудачу, но есть на планете и такие места, где людям всё же удалось организоваться и организовать что-то очень похожее на рай земной. Журнал MagMens составил свой список мест, где жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить – ещё лучше.

Жемчужные острова

Начнём с традиционных представлениях обывателя о рая земном, в котором обязательно должно быть солнце, море, пляж, пальмы. А как насчёт жемчужного рая? Жемчужные острова, что закреплены за Панамой и раскинуты архипелагом в Тихом океане в 30 км от неё, вполне способны подарить всё это своим гостям.

package25

Издревле здесь добывался жемчуг, найти его в тёплых океанских водах можно и сегодня. По приданиям, на Жемчужных островах зачастую отсиживались пираты, от чего в местном воздухе буквально витает этот пиратский антураж с запахом рома. Для любителей и ценителей пляжно-курортной Жизни с большой буквы – это место самое то.

2083643453_3f6dee2ee5_z

Немногочисленные местные жители, в основном занимающиеся рыбалкой, за пару долларов готовы ежедневно кормить гостей выловленными и приготовленными собственноручно морепродуктами. И да, обычно на островах малолюдно, потому как многие попросту не знают о их существовании. А между тем, снять домик на берегу океана и целый месяц тешиться райским отдыхом здесь можно за 300-500 долларов, чем с радостью пользуются многие уставшие от шумных курортов люди, заезжая на острова на целый сезон.

Сонгдо – самый умный город

Сегодня в мире существует уже более сотни так называемых «интеллектуальных городов», но в нашем утопичном списке затронем лишь один – самый умный город на планете, который уже построен и не торопясь заселяется не менее умными жителями, решившими связать свою судьбу с мегаполисом будущего. Речь о городе Сонгдо в Южной Корее.

BN-AQ091_1203so_M_20131203120848

Он задумывался как один из самых прагматичных и дорогих проектов в своём роде(цена более 35 млрд. долларов). По сути, здесь создаётся отдельная высокоразвитая экономико-социальная зона. Благодаря инновационным решением компании Cisco, которая принимает активное участие в воплощении концепции города будущего,  Сондго  заслужил статус самого умного города в мире. Кроме того, что более 400 зданий-небоскрёбов  в городе имеют уникальные для всей планеты архитектурные и инженерные решения; кроме того, что к Интернету и видеосвязи здесь подключён практически каждый элемент (все квартиры, офисы, остановки, школы и т.д. можно контролировать через лучшую в мире технологию «умного дома»);  здесь же воплощается и идея лучшей в мире транспортной развязки. Да такой, что жить в мегаполисе  будет удобно и без автомобиля: вся городская инфраструктура, необходимая для современного жителя, будет находится на расстоянии пешей доступности от квартир.

1

Сегодня этот город уже населяет до 30 тыс. человек, но создатели планируют комфортно разместить в Сондго 500 000 человек.

Кристал Уотерс

«Кристальные Воды» в Австралии –  первая в мире деревня с пермакультурой. Пермакультура – гибридное слово австралийского дизайнера Билла Моллисона, применённое им для определения симбиоза устойчивого перманентного сельского хозяйства, функционирующего в полной гармонии с природой и при минимальных затратах труда.

CW-frontsign

Расположенная на 259 гектарах земли и примыкающая к Национальному парку Конондейл Рендж, что в провинции  Куинсленд, эта территория притягивает так называемых даунфшиферов своей  знаменито  чистой водой, тёплым мягким  климатом, и главное – непосредственной близостью к разного рода сельскохозяйственным и природным ресурсам. Другими словами, в экономических отношениях «Кристальных Вод» деньги не играют главенствующую роль и по сути здесь действует настоящий  коммунизм (возможно, единственно настоящий на планете). Это не означает, что приехав в деревню, можно получить все блага на халяву, не прикладывая к этому физических усилий, и активная общественная жизнь здесь играет решающую роль. Все дружно создают альтернативные источники энергии, садят идеальные сады, строят экологические и надежные дома, занимаются вопросом вторичной переработкой отходов, самым бережным на планете образом добывают некоторые полезные ископаемые и ведут натуральное хозяйство. А потом все вместе в равных пропорциях просто пользуются всеми этими благами.

ANA_76081

Официально это экопоселение было образовано в 1985 году, но к этому моменту на этом месте уже проживали люди, ведущие общинный образ жизни на протяжении последних нескольких лет. Эти люди и явились главным вдохновителем создания пермакультурной деревни.

 Финка Беллависта

Ещё одна максимально приближённая к природе деревня, расположенная на… деревьях в тропическом лесу Коста-Рики. Её создатели американская супружеская пара Эрика и Мэттон Хогены, сперва сами построили себе дом на дереве, после чего стали развивать тему, построили ещё несколько домов и стали приглашать на ПМЖ других желающих наслаждаться жизнью в кронах деревьев.

finca_bellavista2

Сегодня в поселение Финка Беллависта уже имеется  25 заселённых построек на деревьях и единственное условие для желающих присоединиться – просто построить свой дом на дереве. При этом аборигены Беллависты вовсе не бегут от современных технологий: здесь есть мобильная связь, Wi-Fi, у большинства в домах есть и телевизоры.

Finca-Bellavista

Вся еда выращивается в собственных тропических садах, которые постоянно обслуживает четыре садовника.

 Йога-комьюнити Поулстар

Кроме медитаций, йоги безмерно любят природу, и в подтверждение тому создали собственную йога-коммуну Поулстар, и не где-нибудь, а на главном гавайском острове, на 50 км южнее города Хило.

ce8c20142fad3a0c2915967fdabe4f6d

Все принципы жизни в  Йога-комьюнити построены на учениях знаменитого йога Парамханса Йогананда, что обязывает всех жителей не покладая усилий трудиться на духовное развитие себя и коммуны в целом. Здесь все живут по законам карма-йоги, которая подразумевает бескорыстное служение друг другу. Разумеется, мясоедам здесь будет нечего делать, так как принципы питания в коммуне построены на принципах, которые хорошо отражает сайт аюрведы.

0e70dbbb348593dbfc51d7cbe4a39d34

Так что если устал от бесконечных коммерческих отношений с обществом – здесь тебя ждут и всегда рады новым постояльцам. Кроме домов (бунгало) постояльцев коммуны, на 8 гектарах имеется храм для медитаций, духовная библиотека, огороды, фруктовые сады и много-много девственной природы вокруг.


Комментарий к Куда уехать, если всё достало: 5 существующих утопий

Меню