«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Чаевые в разных странах

Чаевые в разных стран1ах
MagMens
Оцените статью

Наконец ты исполнил свою мечту – накопил достаточно средств для заграничного отдыха! Или это сделал твой шеф, подписав зарубежную командировку. А это значит, что ты попадаешь в мир с иными правилами, иным отношением к привычным тебе вещам и понятиям, к которым нужно будет быстро приспособиться, иначе поездка будет откровенно неудачной. Что отличает нас от них? Правильно. Уровень сервиса. Но в большинстве стран это удовольствие стоит денег, которые принято ласково называть чаевыми, хотя тратятся они, понятно, совсем не на этот благородный напиток.

Средиземноморье

39

Чаще всего мы оказываемся за границей с целью хорошо отдохнуть и развеяться. Где? Конечно в Турции, Болгарии, Египте, реже в Греции. В каждой из этих стран свои, так сказать национальные, особенности подачи чаевых. В Турции и Болгарии, например, чаевые хоть уже и включены в счет, но здесь никто и никогда не отказывается от «бакшиша». Вселенскую тоску на лице официанта, горничной или таксиста развеют всего 1-2 доллара. Или евро. Для особо недогадливых в турецких такси можно увидеть небольшие корзинки с надписью «чаевые», по-русски, чтобы самый недогадливый все понял.

korobka-dlya-chaevyx

В Греции 10% от счета является неписаным законом для любого ресторана или кафе, но передавать деньги непосредственно официанту не принято. Деньги можно просто оставить на столе, никто их не возьмет – цивилизация. Таксисты здесь удовлетворяются тем, что просто не дают сдачу, а носильщики и горничные – 1-2 евро, все как везде.

С Египтом сложнее: здесь персонал ресторанов и отелей вообще не получает зарплату, а живет с чаевых, поэтому отказ от них приведет к отказу в обслуживании. Чтобы не оказаться в глупой ситуации, не стоит жаловаться администратору отеля или ресторана, они просто тебя не поймут – элементарно прибавь 10% к счету, и все останутся довольны.

Европа 

Women, decollete, beer, tradition, traditional costume, euro

В Англии и Франции придется расстаться с 15% от представленного счета, с той только разницей, что французы сразу вписывают «пурбуар» в чек, а в Британии они как бы необязательны. Правда, обиженные необразованностью русо-туристо, англичане тоже уже начинают иногда вписывать чаевые в чек. Зато в английском пабе чаевые не даются — вместо этого бармен с удовольствием пропустит кружечку пива за твой счет и останется вполне доволен жизнью. Или предложит ее другому посетителю, если совести у него нету, или просто по жизни мудак.

vrO9aCeo9ms

Суровые скандинавы вовсе не берут чаевых — все можно оплатить строго по чеку, не опасаясь никаких пакостей или расстроенных лиц. Оно и понятно: мало того, что в силу северного климата к ним и так не сильно любят ездить, так ещё и цены скандинавские чуь ли не самые большие в Европе. Так что всё предельно справедливо.

Немцы и примкнувшие к ним чехи, соответствуя своей педантности, считают чаевые в чеке, но при этом никогда не откажутся от евро-другого за хорошее обслуживание. Схожая ситуация и в других странах Центральной Европы. На южных курортах Франции, Италии, Испании и Португалии, а также в Израиле стандартные чаевые 10-15% от чека.

Северная Америка

000-chaevye

В США и Канаде в плане чаевых все очень серьезно: за любую услугу, будь то обед в ресторане, уборка номера или поездка в такси, от тебя ждут до 25% (!) от счета. Такое впечатление, что у них половина экономики держится на чаевых, и коорупция отсутсвует тоже по этой причине — никаких взяток, одни сплошные чаевые. Причем, если ты не дашь швейцару или официанту на чай, можешь поломать человеку судьбу.

8d412f45cd33
Оказывается, администрация зорко следит за тем, кто, сколько кому дает, и от этого составляет рейтинг работников. Самых бесталанных, понятно, увольняют. Вот такие дела.

Азия

CHaevyie-v-Taylande

Дальний Восток — дело не просто тонкое, а утончённое. Поэтому, решив поехать в эти экзотические края, ты должен знать не только сколько давать, но и как. В Индии и Таиланде, например, считается, что достаточно просто оплатить чек, но после 1-2 долларов вознаграждения отношение персонала к тебе заметно потеплеет. А вот в Китае чаевые официально запрещены, и предложенные тобой пару долларов, официант, таксист, горничная или любой другой работник вежливо отвергнет, правда, если ты предложишь их повторно, он не менее вежливо их примет. Помнишь? Восток дело тонкое.

Ну а если ты вообще не любишь раздавать чаевыми, то тебе прямая дорога в Японию. Обслужить клиента согласно всем законам гостеприимства для японца является нерушимой традицией и первейшей обязанностью.

1402422479_tipsmaid

Поэтому чаевые он с негодованием отвергнет и даже оскорбится. Более того, если ты случайно или специально оставишь деньги на столе, услужливый официант догонит тебя и вернет все до копейки. Есть еще одна такая шикарная страна – Сингапур, здесь чаевые запрещены специальным законом, поэтому попытка их дать приравнивается к взятке, со всеми вытекающими последствиями…


Меню