«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Со всего мира — на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

1379874028_v-nac.-odezhdah2
MagMens
Оцените статью

В баварской столице, в Мюнхене, в прошедшую субботу, 21 сентября в 180 раз начался грандиозный фестиваль пива Октоберфест, который продлиться
до 6 октября. Это самый большой праздник в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннесса.

Октоберфест

В баварской столице, в Мюнхене, в прошедшую субботу, 21 сентября в 180 раз за свою историю стартовал всемирно известный пивной фестиваль ОКТОБЕРФЕСТ. Он традиционно и неизменно, уже на протяжении 190 лет начинается ровно в полдень, в каждую третью субботу сентября и привлекает миллионы туристов со всего света.

В прошлом году праздничный Мюнхен посетило 6 миллионов человек, которыми было выпито 7млн. литров пива, съедено 500 тысяч жаренных куриц и такое же количество сосисок, более 65 тысяч порций свиных рулек и почти 84 быка.

Со всего мира - на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Зарождение традиции
Традиция зародилась ещё во времена Людвига I, в момент празднования свадьбы короля Баварии с принцессой Терезии Саксонской, в октябре 1810 года. В те далёкие дни были устроены грандиозные гуляния с бесплатным пивом для подданных короля и с конными скачками аристократии, которые проходили на большом лугу (ныне Терезиного луга), у городских ворот. На народные гуляния были приглашены все жители тогдашнего Мюнхена и с тех пор, традицию решено было проводить ежегодно, по распоряжению Людвига I, настолько это ему понравилось и пришлось по душе.

Со всего мира - на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Процессия праздника
В этом году, праздник Октоберфест пройдет с 21 сентября по 6 октября. Процессия праздничного шествия — открытие Октоберфеста (Праздник октября), начиналось в первое (прошедшее) воскресенье пивного фестиваля, 22 сентября, пройдя по улицам, проспектам и площадям баварской столицы.

Она ежегодно выплёскивается на улицы Мюнхена с 1835 года во главе с символом Мюнхена: Muenchner Kindl (молодой монах) – традиционно молоденькая белокурая фрейлин верхом на лошади, одетая в монашескую желто-черную одежду, с большим колокольчиком в руке. Всё это происходит в сопровождении праздничных карет Главы Правительства Баварии, обер-бургомистра Мюнхена и членов городского совета.

Со всего мира - на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Сама процессия напоминает собой карнавальное захватывающее шествие от Siegestor (Ворот победы), проходя по старым немецким улочкам старого города, до места празднования Октоберфест на ярмарочной площади, на известном лугу — Theresienwiese.
Кстати, сам Октоберфест признан, как самый большой в мире праздник, и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

Сюда съезжаются, из разных городов Германии, костюмированные группы в исторических одеждах:
• Лучники и лошади в праздничных попонах;
• Исполнители фольклора;
• Духовые оркестры.
Ну, и конечно:
• Мюнхенские пивовары в баварских национальных костюмах;
• Лошадиные повозки местных пивоваренных заводов;
• Кареты и экипажи, украшенные в традиционном национальном стиле.

Эта процессия растягивается, аж! на целых 7 километров.

Со всего мира - на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Открытие праздника
А открыл самый крупнейший праздник этом году, в полдень (в 14 часов по МСК) обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде, выбив затычку из пивной бочки на Терезинском лугу в пивной палатке, лично откупорив первую бочку и заколотив разливной кран, лишь, со второго удара. (Интересный факт: худший показатель был в 1950 году, когда обер-бургомистру Томасу Виммеру потребовалось 19 ударов, чтобы откупорить бочку и вбить кран).

Со всего мира - на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Первая кружка национального немецкого напитка распилась премьер-министром Баварии Хорстом Зеерхофером, ну и как привелось по традиции, не обошёлся праздник и без Ангеле Меркель, главы Федеративной Республики Германии.

Со всего мира - на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Местные нравы
На праздничной ярмарке Терезиного луга установлены огромные пивные шатры, принадлежащие производителям конкретных марок немецкого пива:
1. Spaten (Шпа́тэн);
2. Hacker-Pschorr (Хаккэр-Пшо́рр);
3. Paulaner (Паула́нэр);
4. Augustiner (Аугусти́нэр);
5. Hofbräuhaus (Хо́фбройхауз);
6. Löwenbräu (Лёвэнброй).

— Эти 6 пивоварен имеют неизменное право принимать участие в празднике. В целом же, пивные шатры вмещают до сотни тысяч любителей пива. Да и сами шатры, интересно, делятся по возрастным и национальным предпочтениям, принципам и традиции. Так, в одном шатре собирается местная молодёжь, которая может и не жаловать других, просто закрывшись в шатре до утра, когда шатёр заполнен до отказа. В шатрах: SPATEN, HOFBRAEU, AUGUSTINER, к примеру, собирается преимущественно швабские бюргеры (публика средних лет) — любители определенных марок пива. В шатре Löwenbräu любят собираться итальянцы, куда частенько следуют дамочки, молодые душой и внешностью.

Со всего мира - на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

Пиво обычно продаётся в литровых кружках Mass, стоимость которой доходит до 9-10 евро (с чаевыми). Вызывает неизменное восхищение и невольное притяжение сфотографироваться вид дородной немки-официантки с подносом с 10-12 литровыми кружками пива. (Только успеть бы, тяжеловато ей.)

Ну общую картину этого грандиозного праздника можно увидеть со знаменитого «Колеса обозрения», как и вдали вершины Альп, на параллельной алее разнообразных аттракционов и представлений, где есть качели, горки, комнаты смеха и ужаса, центрифуги и лабиринты.

Со всего мира - на праздник пива! Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

У кого представиться возможность, если он страстный любитель немецкого пива, ещё может успеть посетить этот грандиозный праздник в этом году, ведь продлиться он до 6 октября. А нет, так можно приезжать каждый год — традиция неизменна.


  • поп

    Количество пива на этих просто зашкаливает)

Меню