«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Последние изменения на туристической карте мира

как изменилась карта2
MagMens
Оцените статью

Многие страны давно стали центрами притяжения туристов и их названия прочно ассоциируются с отдыхом. Но ничто ни вечно под солнцем. Политические и экономические передряги последних пяти лет здорово подорвали туристическую индустрию в одних странах, а другие наоборот, наращивают свой потенциал. Если вы не поехали отдыхать в Gelendzhik-kurort.ru/gelendzhik/579, вы рискуете.  Так кто же пасет задних, кто пытается удержаться, а кто настойчиво идёт вперед в мире туризма?

Невезучие курорты

Сирия

02.10.2015-Сирия-карта-авиаударов-российской-авиации.-Хомс-Хама-Алеппо-Дамаск-Латакия

Список невезучих открывает Сирия. Еще недавно эта солнечная и плодовитая страна привлекала туристов красотами древней Пальмиры, замка крестоносцев Крак де Шевалье, скальным селением Маалюля, где говорили на арамейском языке. Теперь из-за бесконечной войны Сирия туристов отпугивает, а не привлекает.

Таиланд

0_c9a4c_9f34da72_orig

Таиланд до сих пор удерживает прочные позиции на рынке туризма, но при этом количество российских туристов сократилось в этом году по сравнению с прошлым вдвое (хотя их количество все же, значительно). Сказались и экономические проблемы в самой России, и политические передряги в Таиланде. В двухтысячных страна успела перенести цунами, два военных переворота (последний в 2014 году) и столько же политических кризисов – все это не очень привлекает туристов. Теперь большинство туристов в Таиланде – это жители соседних азиатских стран, которые, если что, могут быстро вернуться домой даже при закрытых аэропортах. Впрочем, если ближайшие годы в стране все будет спокойно, туристический поток здесь вновь может вернуться в привычное русло.

Египет

Egypt_camel_kiss

Египет по-прежнему манит туристов и обстановка в курортных зонах пока что нормальная, но за пределами курортов теперь особенно не поездишь – в стране становится все более неспокойно. Недавно египетские военные обстреляли группу мексиканских туристов на западе страны, приняв их за боевиков, а на севере Синая идет бесконечная контртерористическая операция. Египет наращивает военную мощь и втягивается во все большое количество конфликтов, растет угроза террористических актов. Расположенная в удаленной части Египта и окруженная пустыней Хургада по-прежнему безопасна, а вот над Шарм-эш-Шейхом нависают все большие тучи – на севере полуострова против правительства воюют исламисты, а расположенный на том же полуострове курорт с иностранцами – это притягательная цель. В отличие от Таиланда, у Египта больше шансов окончательно потерять туристический статус, чем вернуть доверие туристов.

Мексика

syudad-huares_meksika

Мексике всегда было, что предложить туристам: пляжи, руины древних цивилизаций майя, ацтеков, тольтеков, экзотическая кухня и яркая мексиканская культура. В 2006 году власти Мексики взялись подавить в стране наркокартели: жестко, масштабно, с применением армии. В результате, в следующем году разразилась «Война наркокартелей». Армия и полиция воюет против наркокартелей, последние сопротивляются и параллельно воюют с друг другом. Местное население создает отряды самообороны и сражаются с наркобаронами, а нередко вступают в конфликт и с властями. Какой у этой войны размах? С 2007 ситуация с насилием просто чудовищная. С тех пор в Мексике были убиты 80 тысяч человек, еще 20 тысяч человек пропали без вести. А совсем недавно группе российских туристов пришлось спасаться на автобусе от мексиканских бандитов.  Это настоящая гражданская война. Фактически спокойно только на Юкатане, где можно понежится на пляже и посмотреть на пирамиды майя – на остальной территории страны опасно. Туристов все это справедливо пугает, и их поток становится все меньше.

 

На коне

Австралия

aborigeni-australia-13136531323061_w687h357

Туризм в Австралии развивается все больше, несмотря на ее удаленность. Восточное побережье привлекает Большим Барьерным рифом и возможностями для серфинга, на севере страны можно полюбоваться огромными крокодилами и стаями какаду в национальном парке Какаду, а еще есть гигантский забор от динго, город добытчиков опалов – Кубер Педи, ну и, конечно же, кенгуру с коалами. Развивается в стране и такая сфера туризма, как трофейная охота. В Австралии водится масса завезенных с других континентов животных, динго с ними не справляются – мелковаты, климат теплый, в итоге они растут в количестве и размерах. Так, в Австралии можно поохотится на азиатского буйвола и завезенных из Азии оленей, а также на кабанов, достигающих громадных размеров. Сейчас в стране планируют разрешить охоту и на гребнистых крокодилов длинною 3 метра и больше – завидный трофей.

Куба

0607_cuba_beach

Куба всегда привлекала туристов, но сейчас этот популярный курорт особо в плюсе. Хотя из-за перелёта большинству туристов из Европы отдых на Острове Свободы обходится недешево, но последние потепление отношений с США может в ближайшее время открыть дорогу массовому туризму из этой страны и инвестициям в отрасль. Это значит, что туристическая значимость страны сильно возрастет, и начала она расти уже сейчас.

Шри-Ланка

P5

Туризм в стране развивался, несмотря на войну против тамильских повстанцев. Благо, те действовали на севере острова и на туристов не покушались. В 2009 война, наконец, окончилась, на острове стало безопаснее и многие ранее закрытие из-за боевых действий районы стали доступными, что поспособствовало и росту туристов. Соскучились, видимо.

 Сердиземноморье

3dc926040214f43f5850a761795a038e

Привычные Турция и Греция, несмотря на некоторые постигшие их неприятности, все же хорошо держатся на туристическом рынке. Так, в Греции готовы идти на значительные уступки клиентам, лишь бы привлечь их побольше. Правда, некоторые острова страны, такие как Лесбос и Кос, ставшие сегодня перевалочными пунктами для беженцев из Сирии, из списка посещения явно выпадают.


Меню