«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Мумбаи – дерьмовая столица Азии

мумбаи2
MagMens
Мумбаи – дерьмовая столица Азии
5 (100%) 1 проголосовали

Бомбей или Мумбаи (по-современному) – квинт-эссенция индийской культуры. Ценителям индийских духовных практик и любителям экстремального туризма  рекомендуем вкусить все прелести этого дивного края.

История и условия

Город основан на островах на западе Индии. Этой местностью до европейцев владели различные княжества индусов и моголов, потом их захватили португальцы, а позже в качестве приданого принцессы Екатерины Браганской передали Англии. Они-то и основали город, от которого напрямую идёт история (1672 год). Изначально поселение располагалось на семи плотно расположенных островах, почти как Рим. Позже, выгодное географическое положение оценили барыги из Ост-Индской компании и развили тут бурную деятельность. Местный порт быстро вырос и приобрёл вес, а вместе с ним и весь город. Бомбей стал крупным торговым центром и воротами Индии.

1234

Приезжие англичане сначала видели именно Бомбей, а потом, если не передумывали — уже остальную Индию. Климат тут жаркий и влажный – субэкваториальный пояс. В таких условиях первые европейцы часто болели и дохли пачками, в конце концов нечистоты и мусор скопились в городе в таком количестве, что семь островов слились в один. Каналы между ними были попросту завалены мусором, а на их месте построили свои гнилые лачуги бедняки. Гигиене и санитарии англичане уделяли минимум внимания: они просто с трудом отличали бедняков на окраинах большого города от диких обезьян. Когда Индия получила независимость, то город обрёл новый импульс развития. Теперь же свои вонючие кварталы они считают достопримечательностью и чуть ли не гордятся ими.

«Муравейник» сегодня

Современный Мумбаи представляет собой город контрастов. Бедные кварталы и трущобы перемешаны со свалками и шалашами совсем нищих индусов, а кое-где есть и богатые жилища. Самые бедные живут на помойках и занимаются сортировкой мусора: резина, стекло, пластмасса, бумага, металл, ткань. Пищевые отходы измельчают, смешивают с какашками, поливают водой и оставляют подгнить. Потом добавляют червей, которые заканчивают процесс переработки. На выходе получаются удобрения. Более мажористые граждане работают грузчиками или чистильщиками обуви. Ещё выше стоят водители мото-такси и разносчики еды.

387198_original

Условия в трущобах спартанские. Такое было в Европе только в раннем Средневековье, да и то не везде. Во время сезона дождей (около двух месяцев в году) часть населения трущоб живёт по пояс в воде – такого даже в раннем Средневековье не было. Канализации, разумеется, нет. Водопровода – тоже. Эти глупости им ни к чему. У «мажоров» есть автономные газовые печки, но многие пользуются простейшими очагами на дровах. Кое-где есть электричество.

12

Переработку любого мусора они принимают почти с религиозными чувствами – всё возрождается и перерождается. Допустим, сто лет назад это было кучей навоза, а теперь это почва под ногами. Даже у предметов есть вторая, третья и сотая жизни. Общественных туалетов тут почти нет – справляют нужду прямо на улице. По поводу таких пустяков не потерявшие связь с предками индусы не парятся.

3

Как нетрудно предположить, условия тут просто уникальны. Запахи стоят настолько роскошные, что даже европейскому носу придётся по вкусу восточная любовь к роскоши. Воняет тут везде и всегда – фекалии, мусор, дохлятинка. Иногда к этому примешивают запахи знаменитых индийских пряностей, и получается нечто совсем тошнотворное. На окраинах встречаются бродячие проказницы-обезьяны, которые ловко кидаются какашками в прохожих. Питаться тут не рекомендуется. Тяжело представить, что санитарные нормы выполняются.

MUMBAI Jan. 30.2009-Dharavi by Brent Foster

Хранители тайных ведических знаний воспринимают бедность как данность, и не слишком печалятся, когда им нечего есть – значит, повезёт в следующей жизни. Однако есть и паршивые овцы: новое поколение самым бесстыдным образом хочет жить хорошо уже сейчас.
Нельзя не упомянуть пресловутые касты. Неделимые, закрытые социальные классы тут очень пёстрые. В Мумбаи эта разношёрстность немного сглажена, но не стёрта. Существуют особые касты, которые в ритуальных целях кушают какашки. Есть специальные касты, которые при смерти кого-то из своего рода обязаны съесть кусочек тела усопшего. Просветлённые товарищи-индусы не видят в этом ничего предосудительного.

387892_original

Нельзя не упомянуть то, что они делают с покойниками. Тело сжигают, а венок с пеплом опускают на воду – всё очень красиво и трогательно. Но есть одно НО: такое себе могут позволить только богачи. Бедные индусы не могут купить столько пламени, чтобы сжечь тело человека, у них есть средства лишь на кратковременный огонь. В итоге по рекам плывут обугленные трупы, иногда застревающие в прибрежной растительности, и тогда они становятся добычей местных бродячих собак и крыс.

1366018651_mumbai_river_patrol_02-3

Где нищета, там и преступность. Тут воруют, убивают, насилуют, вымогают и делают вообще всё, что можно и нельзя. Власти современной Индии борются с этим, но в трущобах это делать практически невозможно. Мусорная мафия, наркоторговцы, подпольные бордели, наёмные убийцы – всё это тут есть, и не дай Бог тебе это увидеть своими глазами.

Крутые кварталы

Но есть у Бомбея и другое лицо.

url

В непосредственной близости от мусорников хитроумные индусы понастроили небоскрёбов. На юге города расположены деловые кварталы – штаб-квартиры многих крупных предприятий, монетный двор, фондовая биржа, банки, офисы. В этой части мегаполиса гораздо проще принимать окружающую обстановку как данность.

00s

Кроме того именно в Мумбаи находится так называемый Болливуд – общее названии всей индийской киноиндустрии. Кино тут очень любят, а все, кто занят в этом секторе индустрии развлечений, пользуются невероятным почётом и уважением. Звёзды Болливуда очень богаты и ведут вполне европейский стиль жизни – дорогие машины, яхты, виллы, личные самолёты.


Меню