«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Квест-игра «Дозор»: что это за хрень?

дозор2
MagMens
Оцените статью

Наконец нашлась достойная альтернатива виртуальным играм — активные игры. Так называемые квесты становятся все популярнее.  Практически в каждом крупном городе уже открыты специальные помещения для альтернативного времяпрепровождения. Но для настоящего квеста XXI века одного помещения  не достаточно. Настоящим квест-игрокам в помещении не сидится; так и появилась на свет игра DozoR — один из самых  экстремальных и импровизированных квестов современности, получивший своё название не без помощи известного российского фэнтези «Ночной Дозор».

dozor

Квест проходит ночью — и для экстрима, и чтобы посторонние, включая полицию, не мешали. Обычно игра состоит из 10-ти заданий, выполнение  которых помогает найти зашифрованные коды или конкретного человека в городе. В такие себе шпионские игры целесообразно играть командами по 7-10 человек, и побеждает та команда, которая успеет  выполнить задания быстрее других. Но кроме 10-ти обязательных заданий-уровней, есть еще дополнительные задания: бонусные, сквозные, штабные и клад.

Каждая команда состоит из стационарного штаба (координаторов), которые в течение всей игры имеют доступ к интернету, а также из полевых игроков, передвигающихся от локации к локации на автомобилях или пешком.

Самое интересное и экстремальное, что есть в  DozoRе — это, разумеется, сами задания. В этом плане молодые игроки по полной эксперементируют и проявляют творческий подход, который иногда, далеко заходит. Так, несколько месяцев назад, Дозор прославился  на всю Россию. Одно из заданий Екатеринбургских «дозорщиков» подразумевало, чтобы девушки переоделись в мусульманких террористок с иммитацией взрывчатки на себе и сфотографировались в людном месте. Молодые девчёнки оказались слишком азартными, и выполнили это задание, да ещё и додумались фотки в Сеть выложить. Разумеется, правохранителям такой сценарий игры оказался не по духу, в результате и организаторы и девушки оказались на скамье подсудимых.

d269357ca818cded25d5f58003f70e81_XL

После того случая, всё больше «дозорщиков» экстемальным содержаниям задания предпочитают интересные и экстремальные места локации для заданий. Например заброшенные здания, а они в свою очередь нередко ведут к травматизму и несчастным случаям: игроки гибли от удара током в трансформаторных будках, удушья в коллекторах, срываясь с заброшек. Конечно, вероятность травмироваться или погибнуть в такой игре невысока и обычно происходит, когда игроки недооценивают экстремальность организаторов, начиная искать код в опасных и необычных местах, в районе указанной им локации.

И действительно, во время игры не соскучишься: здесь придется приложить и не абы какие физические усилия и пораскинуть мозгами, превратиться в настоящего тактика и стратега.  Каждое задание – это головоломка, зашифрованный текст (или замаскированный в толпе человек), который нужно найти и передать организатору код, состоящий из цифр и латинских букв D и R. Для передачи кода используется специальная игровая система «движок». В коде зашифровано место, в которое нужно проехать или действие, которое нужно выполнить, и естественно не обходится без флешмоба ;).

11176297_646447122156963_102570218_n

При передаче организатору правильных кодов команда получает следующее задание и переводится на очередной уровень. При этом все команды получают одинаковые задания, но в разной последовательности. А через полчаса после получения задания, каждая команда получает свою подсказку. Ещё через полчаса — вторую. Но, если в течение полутора часов команда так и не передала организатору правильный код, им начисляется штрафное время, а задание считается невыполненным. Впрочем, время можно и выиграть, выполнив бонусные задания.

В целом, качество и безопасность игры очень зависят от организаторов. Игры проводятся часто и повсеместно, но вот интересные заброшки в нужном количестве есть не в каждом городе, поэтому организаторы проявляют чудеса изобретательности и креатива, или откровенно партачат, повторяя и перетасовывая локации, заказывая составление плана игры посторонним исполнителям и т.д. За участие в игре организатор обычно берет с команд взносы, но их уровень не запредельный, так что в игре могут поучаствовать многие.

img

Сегодня уже придуманы и десятки альтернативных сценариев этого мощного, драйвового квеста. Например,  DozoR на автомобилях, в метро, на яхатах и катерах, а также DozoR в подземемных коммуникациях, офисных зданиях и даже DozoR в горах.

В Москве  игру проводят с субботы на воскресенье, а ее облегченную версию в ночь с пятницы на субботу. За шесть игр в сезоне опредяляется победитель сезона, он же получает неплохой гонорар.


Меню