«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Кубер Педи — подземный город искателей опалов

подземный город любителей опалов2
MagMens
Оцените статью

Австралия в 19 веке уже была местом золотой лихорадки, которая способствовала ее заселению, и превращению из места ссылки, в обычную поселенческую колонию. Золотая лихорадка давно закончилась и теперь самородного золота в стране не найти, но после истощения золотых жил, в стране нашли и до сих пор добывают опалы.

Кубер Педи: люди и камни 

Самое известное и необычное место добычи опалов в стране – городок Кубер Педи, который называют Австралийской столицей опалов. Опалы здесь добывают именно частные старатели, которые ревностно не допускают к добыче крупные корпорации.

7366d818d59b4469485f131d5c14c5e1

В Кубер Педи добывают самые ценимые из всех опалов – белые, но найти их везет не всем.

m-opal-po-bel_21_Mu08_Moi

Один человек может найти опалы случайно, роя себе жилье, а другому приходится месяцами безуспешно вкапываться в землю. Кто-то на опалах становится здесь миллионером, а кто-то живет на пособие и всё надеется отыскать свой камень мечты.

С опалами рай и под землёй

Условия в этой местности очень суровые — пустыня с изнуряющей жарой, тем не менее, местных искателей драгоценностей это не пугает. Жителями Кубер Педи был придуман оригинальный выход из положения – они строят свои жилища под землёй, выкапывая, а точнее вырубая их в твердой породе на глубину от 2, 5 до 6 метров.

103198065_large_3

Кроме уютных комнатушек,

kuber-pedi

под землёй даже расположены местные магазинчики, бары, церкви, включая православную, ведь в городе живет немало выходцев из Восточной Европы и Балкан, особенно греков. Есть под богатой опалами австралийской землёй даже кладбище!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда на поверхности стоит жуткая жара в 40 и больше градусов, в подземных жилищах температура вполне комфортна – около 22 градусов. Некоторые жители даже снабжают свои дома подземными бассейнами, но поскольку вода поступает из артезианской скважины и стоит немало, такое может себе позволить не каждый.

Opalovyj-podzemnyj-gorod-Kuber-Pedi-10

Местная порода твердая, а шахты горизонтальные, поэтому под надземной частью города расположено множество туннелей. Вентиляционные отверстия, торчащие на поверхности, придают городу необычный вид, за который аборигены называют город «Дыра белого человека».

 Туризм и прочие интересности в Кубер Педи

На автозаправках здесь можно запросто купить динамит для подземных работ, а местные жители развлекаются, играя прохладными ночами в гольф, специальными мячами, светящимися в темноте. Есть и масса других подземных развлечений, при помощи которых местные жители коротают свой досуг.

5

Необычность города привлекает сюда туристов, хотя конечно массового наплыва нет, ведь ехать по раскаленной пустыни в самое сердце континента не каждый захочет.

Неподалеку от города расположена еще одна достопримечательность – отрезок знаменитого «Забора Динго». Этот забор, тянущийся через весь континент, был выстроен, чтобы отгородить места разведения домашнего скота от мест обитания диких собак динго.

b43e49b1fc20ff9f2658bfcc9bcd8586

Привлек Кубер Педи и кинематографистов, именно в подземной части города снимались многие сцены фильмов «Безумный Макс. Под куполом грома», «Черная Дыра», «Приключения Присциллы, королевы пустыни».

Ты тоже можешь приехать в Кубер Педи, присоединившись к старателям, и поискать свой камень удачи, а можете приехать сюда просто в качестве туриста.Аборигены города не менее колоритны, чем он сам и общение с ними окажется интересным приключением.

 

 


Меню