«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Виртуальные государства: жить стало лучше, жить стало веселей!

1435132767_mollosiya
MagMens
Оцените статью

Виртуальные государства – их нет на карте мира, они не требуют международного признания, не стремятся в ООН, а их размеры весьма и весьма ограничены.  Такие государственные субъекты созданы частными лицами и существуют лишь в пределах собственных территорий и на просторах интернета. При этом жители и правители таких стран обречены на активную жизнь, полную интересных политических и культурных событий.

 

Либерландия

liberland-01

Сегодня на Балканах стран – как прыщей на лице подростка, и у всех своя кровавая история. А 13 апреля 2015 года, на злобу дня представлениям о типичных Балканских республиках,  появилось ещё одно государство, созданное чехом  Витом Едличкой на небольшой лесной территории между Хорватией и Сербией, которую те вот уже второе десятилетие не могут поделить.

О постулатах самопровозглашённого виртуального государства лучше всего говорит его название – Либерландия (Liberlend). Страна истиной демократии и блекджека, в которую чешский свободолюб изначально пригласил 5000 своих знакомых, неравнодушных к абсолютному либерализму.

1013691073

И пускай это государство такое же нереальное, как королевство гномов, пускай хорватские таможенники то и дело пристают к Едличке и его «подданным», но только за первые месяцы в «администрацию президента» Либерландия поступило более 250 000 заявок на «получения гражданства». На что чешский энтузиаст пообещал начать массовую застройку территории (площадь которой, кстати, в 15 раз больше площади Ватикана) прямо в лесу, не вредя природе.  Сегодня у Либерландии есть свои флаг, гимн, конституция и девиз «Живи сам и дай жить другим».

 

Силенд

sealand_15

В 13-ти километрах от туманного британского берега, посреди холодного Северного моря, стоит одинокая морская платформа Рафс-Тауэр, именуемая  также независимым государством Силенд (Морская Земля). Отец-основатель, пожалуй, самого маленького и оригинального государства на планете – отставной майор армии Её Величества Рой Бейтс,  разочарованный в родине после Второй мировой войны. Видимо, служба в армии и военные годы сыграли злую шутку с офицером, и в 1967 году Рой Бейтс «захватил» всеми забытую платформу, став использовать её в качестве пиратской базы. Со временем британские имперские амбиции возобладали над отшельником, и тот решил превратить бетонно-железное сооружение в «одын малэнькую, но очэн гордый страна».

Sealand

«Королю» даже пришлось вести настоящую войну за свою территорию, с британскими полицейскими, которые его арестовали. Однако, ввиду невостребованности данной платформы, в 1968 году британский суд признал, что дело, как и сама платформа, находятся вне юрисдикции Британской Короны. Так Рой Бейтс обрёл настоящую независимость и окончательно поселился на платформе с женой и детьми. Когда король-основатель Рой I скончался в 2012 году, Силендом продолжил править один из его сыновей — Майкл. Государство зарабатывает на продаже оригинальных монет, почтовых марок и регистрации почты на уникальном домене.

 

Молоссия

1435132767_mollosiya

Молоссия – едва ли не самое альтруистичное из виртуальных государств, берущее своё начало ещё в 1977 году. Два американских парня, два друга «не разлей вода» — Джеймс Спилман и Кевин Бог (фамилия, согласитесь, символично звучит на русском) заявили во всеуслышание (через прессу) о создании Великой Республики Вульдштейн – идеального государства. И стали они королём Джеймсом I и премьером Богом. Но самое удивительное – у «правителей» не было ни клочка земли, что отнюдь не помешало парням реализовывать свои политические амбиции. Появился флаг, герб, валюта республики, и конституционный строй – коммунистическая монархия. А со временем государство получило и простолюдинное название – Молоссия.

molossia2

Только в 1998 году республика наконец обрела собственную территорию (это совпало как раз с тем моментом, когда у парней появились собственные участки земли, а интернет набирал популярность), но к этому времени Король Джеймс I отошёл от дел и единственным правителем Молоссии стал Кевин Бог, превративший юношескую затею в настоящий бизнес-проект, в котором сегодня задействовано порядка 30 человек – все граждане Молоссии.

 

Христиания

0_a5249_43080e62_XL

В центре Рима есть Ватикан, где властвуют священники, а в центре Копенгагена – государство Христиания, у руля которого стоят хиппи. 34 гектара свободной датской земли были заняты «детьми цветов» ещё в 1971 году, когда те самовольно стали заселять пустующие военные бараки. И вот ринулись на «территорию любви» анархисты, сквоттеры и прочие кайфловы, оторванные от мира сего, которые окутали всю столицу Дании растаманскими, и не только, ароматами.  И тут, как и любому государству, Христиании пришлось отстаивать свои права и территории, в «городе счастья» началась настоящая гражданская война между полицией и молодёжью, которая продолжались долгое время. Со стороны «ополченцев» Христиании в ход шли все методы: акции протеста, голодовки, баррикады, метание кирпичей и всех подручных предметов в полицейских, запись рок-пластинок, а позже и коктейли Молотова и даже стрельба из травматического оружия. В итоге власти Копенгагена поняли, что «жители» Христиании и её многочисленные сторонники не отступятся, и  поступилось сами – наняли градостроительную фирму и назвали коммуну «Социальным экспериментом», в то же время обозначив территорию как спорную.

4e00c3b48758b

В 2011 году Христиания получила от Дании полуавтономный статус с возможностью выкупа земли ниже её себестоимости, но молодёжь продолжает требовать от властей полной независимости.   Сегодня, когда тяжёлые наркотики были из Христиании  устранены, в виртуальном государстве можно покупать и употреблять только марихуану. Впрочем, это чуть ли не единственная статья доходов местных жителей, которых сегодня здесь насчитывается порядка 1000 человек.

 

Республика Конк

ConchRepublic

23 апреля 1982 года мэр прибрежного городка Ки-Уэст, что во Флориде, мистер Уордлоу, самопровозгласил независимость архипелага Флорида-Кис от США и одновременно основал виртуальное государства Республика Конк. А всё в знак протеста против того, что США поставили пограничный блокпост на автостраде, связывающей архипелаг с материком, от чего туризм региона понёс колоссальные убытки. Продолжая выражать своё недовольство в эпатажной по-американски манере, мэр провозгласил себя премьер-министром республики, после чего объявил США войну сроком в одну минуту. По истечению же минуты капитулировал и следом потребовал от Штатов триллион (!) долларов в счёт гуманитарной помощи проигравшей стороне. А самое поразительное, что все действия Уордлоу достигли своей цели! Позже, в 1995 году республика предприняла даже официальное вторжение на территорию  США, на это раз в знак протеста против закрытия местного Национального парка. Пресса широко освещала эти события, сделав из них должное шоу, и вскоре американский блокпост на шоссе был убран, национальный парк – отстоян,  а территория городка и архипелага так и остались числиться виртуальным государством.

280571_original

Поток туристов хлынул с новой силой, и жизнь в Конке заиграла новыми красками. Сегодня в виртуальной республике можно получить паспорт, номер для автомобиля или судна. Есть у республики и свой флот, состоящий из всего мужского населения Конка и десятка маленьких гражданских кораблей.


Меню