«Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.»

— Сергей Шнуров

Три причины отдыхать за городом

1378128775_7a53d94351abb7412f13d9b46b90e8472
MagMens
Оцените статью

Человек – существо биосоциальное. Это мы все проходили еще в школе, на уроках обществознания. Однако, чем старше мы становимся, тем реже вспоминаем о первой части столь наукообразного определения – БИОсоциальное.

Три причины отдыхать за городом

Человек – существо биосоциальное. Это мы все проходили еще в школе, на уроках обществознания. Однако, чем старше мы становимся, тем реже вспоминаем о первой части столь наукообразного определения – БИОсоциальное. В контексте речь идет о неразрывной связи между каждым из нас и живым миром планеты, о связи с природой, которая (спасибо, дедушка Дарвин за просвещение) всегда была и всегда будет нашей колыбелью.
Только вот колыбель давно заброшена. Мы тысячи лет поклонялись «золотому тельцу», чтобы в одни прекрасный момент забыть ответ на простой вопрос – а зачем все это? То есть у нас все проходит по стандартному плану: дом-работа-дом. Иногда вклиниваются элементы «друзья», «клуб». Потом, рано ил поздно, добавляется элемент «семья». Но в сущности ничего не меняется. И так на протяжении десятилетий.

Три причины отдыхать за городом

Мы – роботы. Бездушные машины для зарабатывания денег. А ведь все проще простого, достаточно хоть иногда прикасаться к своей далекой прародине – природе. И взгляд сразу становится яснее, разум начинает работать четче и быстрее, мысли отбрасывают серую будничную суету и устремляются в даль, за горизонт… Не зря ведь столько шедевров мирового искусства прославляют невиданные красоты долин, рек и лесов.

Но это все лирика. По факту – нам нужно чаще отдыхать. И не в баре или ночном клубе, а на природе. Почему именно так? На это есть три веские причины.

Полное расслабление. Бар, полный народу, или клуб с постоянным грохотом очередного бита не дают человеку расслабиться, а лишь создают мимолетную иллюзию смазанности восприятия. На самом деле мы лишь еще больше загружаем свою нервную систему. Полноценный отдых может быть только на природе, где хаотичные всплески неонового света заменяют ласковые солнечные лучи, а вместо Пита Тонга нам с ближайшего деревца вещает безымянный, но такой милый (хотя порой жутко назойливый) соловей. Это факт. За городом, на даче или базе отдыха, мы расслабляемся. Лежа в тени раскидистой яблони и вдыхая едва уловимые ароматы далеких полей, наша ЦНС по-настоящему отдыхает. Потому что нет раздражающих факторов, к которым на самом деле относится практически все, что преследует нас в городе, — от клаксонного писка на улице до ритмичного стука настенных часов в прихожей.

Три причины отдыхать за городом

Абсолютная гармония. Это не из области йоги, хотя и близко. Гармонию можно заменить понятием уравновешенность, так будет понятней. В городе мы либо постоянно сидим в офисе, где активен только наш интеллект, но не тело, либо мечемся по каменным джунглям как угорелые бандерлоги, изматывая организм, но не особо напрягая мозги. Это утрированный образ, но он не далек от истины. В городе мы не можем быть уравновешенными, чтобы каждая составляющая нашего естества (тело, разум, дух) были задействованы (или наоборот, расслаблены) в равной степени. Даже читая хорошую книжку на подоконнике под полной луной особой гармонии не добьешься. Атмосфера не та… А вот за городом, на пикнике можно отойти подальше и насладиться – тишиной, которая, как известно, является самым громким из звуков. И вот тогда вся наша сущность уравновешена: изнуренное тело, подзакипевшие мозги, подавленная воля, – все это расслабляется в равной степени, а потому обретает полную гармоничность. Попахивает дзен-буддизмом? Нет, друг мой, это всего лишь психология.

Три причины отдыхать за городом

Смена восприятия. Речь не об изменении окружающей обстановки, точнее не совсем о ней. Когда мы меняем город на другой город, пусть и курортный, для нашего организма, по сути, атмосфера остается прежней (акклиматизация не в счет, это совсем другая история). То есть мы вес равно видим массу людей, половина из которых в поте лица зарабатывает деньги, а другая в поте лица эти деньги тратит. Ну чем не Москва? В общем, уши слышат все, что и раньше, а глаза не замечают никаких изменений в предлагаемой им картинки. Разве что тона меняются. А вот в том же Подмосковье, на какой-нибудь туристической базе или в отдельно стоящем коттедже мир воспринимается иначе. Там даже небо другое, особенно ночью. В мегаполисах нам мешает электрический свет и в нашей великой столице, например, Млечный Путь увидеть попросту невозможно. Но достаточно отъехать километров хотя бы на 50 и мир разительно меняется. Этого никогда не понять тому, кто всю свою жизнь не вылезал за пределы МКАДА, привыкнув к отдыху на всяких Мальдивах.

Три причины отдыхать за городом

И вроде бы ничего не нового, все это понятно, все это мы и сами понимаем, где-то на задворках сознания, в области безусловных рефлексов и интуиции. Понимаем, но ничего с этим пониманием не делаем. А ведь стоило бы. Хотя бы раз в неделю стоило бы выбираться за город. Чтобы расслабляться, гармонизироваться и учиться чувствовать мир. Быть может тогда будет больше по-настоящему великих деятелей искусства, да и люди сами по себе станут просто добрее. И, кто знает, быть может тогда мы и вспомним ответ на вопрос – а зачем это все?


Меню