«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Целебные свойства банных веников

1375559523_s-legkim-parom2
MagMens
Оцените статью

Народ не зря говорит: в бане веник дороже денег…
А за деньги, как говориться, здоровье не купишь!
А что мы знаем о конкретной пользе веников из разных деревьев и растений в русской бане?

Целебные свойства банных веников

Не так давно мы уже рассказывали как заготовить веники для бани. Но важно еще какой веник связать.
Наверняка не все знают, что веники бывают утренние и вечерние, для хорошего сна и прилива бодрости.
А ведь выбранный, со знанием дела, веник превращается в удивительный инструмент целительного искусства для оздоровления нашего организма в руках опытного банщика или завсегдатая бани.

Наверное, тогда и не зря народ говорит: в бане веник дороже денег…
А за деньги, как говориться, здоровье не купишь!

А что вы знаете о конкретной пользе веников из разных деревьев и растений?

Виды веников

Наиболее распространённые веники обычно изготавливают из веток березы, дуба, ольхи, липы, рябины, клена, ясеня и вяза.
Используются веники также из кедра, пихты, можжевельника и смешанные (комбинированные) из разных растений, например, березово-можжевеловый.
Утренние веники приготавливают в основном из веток пижмы, крапивы и рябины. Все остальные веники из наиболее известных нам, считаются вечерними. (О вечерних вениках и пойдёт речь в этой статье…)

Каждый вид веника производит своё целебное воздействие на организм. И связано это с особенностями влияния биологически активных, дубильных веществ и эфирных масел на кожу и другие органы, содержащихся в составе разных деревьев и растений.

А знание различных свойств и характеристик растений и деревьев, позволяет взвешенно и с огромной пользой подходить к потребностям своего организма.

Ну, о прекрасном настроении и расположения духа в чистом теле после бани и говорить не приходится…

Целебные свойства

Берёзовый веник самый известный и популярный в России, известен на протяжении многих веков. Его огромная популярность напрямую связана с целебными свойствами и распространённостью кудрявой берёзы в наших широтах.
Целебные свойства банных веников
Он здорово помогает при боли, ломоте в суставах и мышцах после физических нагрузок; очищает кожу, склонную к сыпи и гнойничкам и ускоряет заживление ран и ссадин.

Его особенное достоинство – воздействие на легочную систему организма, которое способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Для астматиков и бывших курильщиков, занявшихся дыхательной гимнастикой, он просто незаменим.
Для усиления целебного воздействия, в берёзовый веник можно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник и ромашку.

После такой бани, значительно легче дышать. А успокаивающее действие «берёзовой» баньки способствует расслаблению и поднятию настроения.
За берёзовым веником, по степени национального признания, несомненно, следует дубовый веник.

Дубовый веник хорошо подходит для людей с жирной кожей. Он делает её упругой и хорошо очищает поры, при этом оказывая общее противовоспалительное действие.
Целебные свойства банных веников
Эфирные масла дуба препятствуют чрезмерному повышению артериального давления в бане, и рекомендуется гипертоникам.
А дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в дубовом венике, помогают при некоторых заболеваниях кожи и потливости ног.

Дубовый веник также известен своим успокаивающим действием на центральную нервную систему, особенно после занятий спортом и физкультурой, помогая организму быстрее восстановиться.
Как и в берёзовый веник, в дубовый можно добавлять ромашку, полынь и тысячелистник для усиления целебных действий последнего.

Если эти два вида веников – безусловные лидеры по популярности в России, то в некоторых регионах нашей страны: в южных районах Сибири, Дальнего Востока и Кавказа – больше распространены эвкалиптовые веники.

Эвкалиптовый веник широко используется при ушибах, растяжениях и при заболеваниях суставов.Целебные свойства банных веников
Благодаря высокому содержанию эфирных масел в листьях эвкалипта, он особенно хорош при насморке, болях в горле и является прекрасным видом ингаляции в парной.

Полезно использовать комбинированный веник, когда 2-4 ветки эвкалипта добавляют в дубовый или берёзовый веник.

Липовый веник не так часто используется, как березовый, дубовый или эвкалиптовый, но при простудных заболеваниях ему нет равных.Целебные свойства банных веников
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, ускоряет потоотделение, оказывает мочегонный эффект и оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее и жаропонижающее действие.

Из других веников распространены:
Ольховый, смородиновый, можжевеловый, а также пихтовый, кедровый и еловый и ряд других.
Можжевеловый веник чаще применяют в Средней Азии, а хвойные больше распространенны в сибирских банях.

Общий вывод

Несмотря на то, что процедура в бане сама по себе оказывает мощное очищающее и лечебное действие на организм в целом, полезно узнать об огромной пользе для здоровья различных веников→
И подобрать подходящий «для души тела».
Ну, а всем кто уже выбрал веник, и собрался в баню, пожелаем:С легким паром!
Целебные свойства банных веников


Меню