«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Замок Иф. Франция

1375167565_1122
MagMens
Оцените статью

Любители Франции, погуляв по Парижу и сфотографировавшись на фоне Эйфелевой башни и Лувра, возможно, захотят, приехать еще раз в эту удивительную страну, прекрасную и природой, и интереснейшими историческими местами и архитектурными постройками.

Замок Иф. Франция

Любители Франции, погуляв по Парижу и сфотографировавшись на фоне Эйфелевой башни и Лувра, возможно, захотят, приехать еще раз в эту удивительную страну, прекрасную и природой, и интереснейшими историческими местами и архитектурными постройками. Выбор очень велик в разнообразии туристических маршрутов. Но иногда хочется посмотреть что-то необычное или то, о чем давно мечтал и грезил. Детство у многих прошло на романах Александра Дюма. Зачитываясь приключениями мушкетеров и трагической судьбой графа Монте-Кристо девчонки, а в большинстве мальчишки представляли себя на месте этих знаменитых героев. А побывать в тех местах, где жили, боролись, воевали герои Дюма, считалось пределом всех фантазий и желаний. Как известно, желания иногда сбываются, даже самые удивительные и странные.

Замок Иф. Франция

Возможно, не все знают, что книжный замок Иф, откуда бежал Эдмон Дантес, ставший потом графом Монте-Кристо, существует в действительности. Он находится буквально в полутора километрах от Марселя, южного портового города Франции. Все достаточно просто, чтобы его увидеть: поездка в Марсель, и вот он уже перед вами, таинственный замок детства. Из старого порта Марселя от морского вокзала спокойно садитесь на любой катер, и через пятнадцать-двадцать минут замок появляется воочию. Никогда и не подумаешь, что так быстро можно найти это место. Писатель не затруднял себя придумыванием несуществующих зданий, он максимально хотел приблизить историю своего героя к реальной жизни, поэтому буквально по шагам Дантеса можно пройти и проехать все те достопримечательности, которые были с ним связаны. Специального расписания катеров вы не увидите, нужно подходить и спрашивать, в хорошую погоду они отъезжают постоянно, билеты продаются тут же, на причале. Стоимость билета около 10 евро, для семьи–скидки. В сам замок дети могут войти бесплатно, а взрослым билет обойдется в 5 евро.

Конечно, сейчас замок Иф не выглядит таким мрачным, каким предстает в романе Дюма. Он удивительно небольшой, по-французски изящный, освещается солнцем в хорошие деньки, а вокруг синяя гладь моря. Красота! По нему приятно походить, погулять, любуясь настоящими средневековыми фортификационными постройками.

Замок Иф. Франция

Замок стоит на одноименном острове. В XVI веке там была построена крепость, которую сейчас и можно увидеть. Крепость имела стратегическое значение, защищая берег Франции с моря. Сам остров небольшой, площадь его не более трех гектаров. Подплывая к острову, можно увидеть во всей красе замок с мощными стенами и маяком, который возвышается над Ифом. Потрясающая картина, так как создается впечатление, что стены просто вырастают сразу из белых известковых скал. Вероятно, что ночью или в дождливый день эта картина будет выглядеть по-другому; в черноте неба при отблесках грозы, появившаяся военная крепость из воды и скал, думаю, покажется мрачной и довольно жуткой, как и Эдмону, какой он ее увидел в первый раз.

В замок можно попасть через ров, потом обойти всю его территорию, не забыв осмотреть здания и заглянуть в камеры. Два этажа крепости включают самые разные камеры для узников. Конечно, в первую очередь буден интересно посмотреть камеру аббата Фариа, подарившего план Дантесу для поиска сокровищ, и камеру самого будущего графа Монте-Кристо. Причем аббат Фария – реальная историческая личность, история которого в чем-то была взята на вооружение Александром Дюма. Аббат, действительно, долго просидел в тюрьме, закованный в кандалы, только в Португалии.

Замок Иф. Франция

Замок Иф, будучи сначала военной крепостью, через некоторое время получает мрачную репутацию, ведь в нем содержалось почти четыре тысячи узников. Самым первым узником Ифа стал, по преданию, шевалье Ансельм, которого обвиняли в заговоре против самого короля. Он появился в тюрьме в 1582 году. Знаменитыми узниками тюрьмы были известные французские личности: граф Мирабо, Оноре Габриэль Рикети. Сюда был помещен и Жан-Батист Шато, привезший в начале XVIII века в город эпидемию чумы. Богатые сидели в верхних камерах с более приличными условиями и могли видеть хотя бы кусочек моря – за это право они хорошо заплатили. Но, а простые узники угасали в нижних камерах, постоянно сырых и холодных, где бегали крысы, а еду бросали через маленькое отверстие. В XIX веке замок Иф представлял собой государственную тюрьму, где томились политические заключенные, как и описывает писатель. Последними узниками тюрьмы на острове Иф были члены Парижской Коммуны, некоторые из них тут и были расстреляны.
В конце XIX века тюрьма становится музеем и скоро открывается для посещения. Каждую камеру, в которой был известный узник, показывают во время экскурсии, тут же висят информационные таблички. Но, конечно, самая интересная – это камера Дантеса, несуществующего человека, однако здесь всегда людно.

Замок Иф. Франция

Возможно, туристы отдают дань месту, где долгое время жил пусть и книжный, но справедливый, удивительный, самый таинственный и харизматичный (еще какой!) герой Александра Дюма – граф Монте-Кристо.


Меню