«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Камин в загородном доме. Разновидности, преимущества и недостатки

1436446048_kamin1
MagMens
Оцените статью

Стремление человека повелевать огненной стихией и наслаждаться эстетикой горящего пламени уходит своими корнями в глубокую древность. Несмотря на то, что человечество освоило огонь более семи тысяч лет тому назад, открытые очаги как источники тепла и света по-прежнему высоко востребованы в современных жилищах. Итак, если вы только мечтаете или собираетесь обустроить камин в своем особняке или на даче, предлагаем познакомиться с основными разновидностями домашнего очага, а также с их техническими характеристиками.

Камин в загородном доме. Разновидности, преимущества и недостатки

Стремление человека повелевать огненной стихией и наслаждаться эстетикой горящего пламени уходит своими корнями в глубокую древность. Несмотря на то, что человечество освоило огонь более семи тысяч лет тому назад, открытые очаги как источники тепла и света по-прежнему высоко востребованы в современных жилищах. Итак, если вы только мечтаете или собираетесь обустроить камин в своем особняке или на даче, предлагаем познакомиться с основными разновидностями домашнего очага, а также с их техническими характеристиками и ценами.

Функциональные воплощения

По строению и функциональности камины принято разделять на несколько подвидов:

• Открытый камин;
• Камин с чугунной топкой;
• Кумулятивный камин;
• Газовый камин;
• Электрический камин.

А теперь более подробно о каждом из них.

Открытый камин

Камин в загородном доме. Разновидности, преимущества и недостатки

Основная функциональная способность открытого классического камина – получение эстетического удовольствия от вида открытого огня. Едва слышное, размеренное потрескивание дров и щепок, завораживающий танец языков пламени на сгорающей древесине и тонкий, едва уловимый аромат – всё это в комплексе создает невероятную атмосферу релакса и умиротворения.
Классический камин как элемент интерьера не имеет себе равных. Однако, сложность конструкции требует высочайшего профессионализма при строительстве кирпичной топки и дымохода, а малейшая оплошность может привести к катастрофическим последствиям. К недостаткам следует так же отнести чрезвычайно низкий КПД при отоплении – от 10 до 25%, вследствие быстрой утечки нагретых газов в дымоходную трубу и высокую огнеопасность, ввиду открытой топки. Цена: от 20 тысяч рублей.

Камин с чугунной топкой

Камин в загородном доме. Разновидности, преимущества и недостатки

Революционной идеей в технологии обустройства каминов стало использование чугунной кассеты (топки). КПД такого достигает 60%, благодаря чему, эстетические качества сочетаются с хорошими теплосберегающими свойствами. Кроме того, выкладывать топку отдельно нет необходимости — практически готовое изделие можно приобрести в специализированных магазинах.
Использование панорамной дверцы с термостойким стеклом обезопасит жилище от случайного возгорания, вследствие случайных искр от углей. Примечательно то, что портал из мрамора или камня играет декоративную роль, поэтому монтаж камина с чугунной топкой – посильная задача даже для любителей. Цена: варьируются от 12 до 50 тысяч рублей.

Кумулятивный камин

Прекрасное воплощение зрелища открытого огня и длительного сохранения тепловой энергии, что, собственно, является преимуществом обычным кафельной печи. Благодаря печным каналам, которые выполняют из шамотных плит, кирпича или готовых теплоёмких изделий, тепловая энергия аккумулируется на длительное время и постепенно отдаётся в помещение. Для монтажа данного типа камина необходима помощь специалистов каменной кладки. Цена: уточняйте у производителей и мастеров.

Газовый камин


Камин в загородном доме. Разновидности, преимущества и недостатки
Очередной инновационной идеей в каминном деле является использование в качестве материала для отопления с помощью природного газа. За счёт использования керамических «дров» в газовом камине, которые раскаляются из-за нагрева, достигается практически полная имитация естественного пламени, а высокая кумулятивная способность и теплоотдача керамики поднимает КПД газового камина до невероятных 70%.
Благодаря наличию разнообразных контрольных датчиков и высокому показателю КПД, газовый камин можно смело отнести к самым востребованным и одновременно безопасным разновидностям каминов. За счёт небольшого сечения дымохода (около 90 мм), который можно вывести через стену дома или потолок помещения, возможен монтаж газового камина и в обычной квартире практически на любом этаже. Цена: от 10 тысяч рублей.

Электрокамин


Камин в загородном доме. Разновидности, преимущества и недостатки

Электрический камин – самый бюджетный и безопасный вариант для квартирного помещения. Представляет собой обычный обогреватель со встроенной подсветкой и вентилятором, за счёт чего достигается имитация живого пламени. Устанавливается практически в любом помещении. Дешево и сердито. По сути, этот прибор лишь имитирует настоящее пламя, хотя в отопительных целях вполне оправдывает себя в качестве дополнительного электрообогревателя. Цена: варьируется от 5 до 30 тысяч рублей.


Меню