«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Безработица в разных странах

1432299493_17891b691
Оцените статью
Безработица в разных странах

Современные исследования говорят, что на сегодняшний день более 200 млн. человек (около 6% от всего трудоспособного населения Земли) не имеют работы. Причем прогноз не слишком благоприятен – в ближайшее время, эта цифра будет постепенно увеличиваться. Специалисты из Международной организации труда (МОТ) предполагают, что к 2019 году эта цифра составит около 213 млн. человек. Причем тревожит тот факт, что около 30% от этого числа составляет молодежь до 25 лет.Современные исследования говорят, что на сегодняшний день более 200 млн. человек (около 6% от всего трудоспособного населения Земли) не имеют работы. Причем прогноз не слишком благоприятен – в ближайшее время эта цифра будет постепенно увеличиваться. Специалисты из Международной организации труда (МОТ) предполагают, что к 2019 году эта цифра составит около 213 млн. человек. Причем тревожит тот факт, что около 30% от этого числа составляет молодежь до 25 лет.

Успешные

Безработица в разных странах

И все же развитые страны достаточно успешно борются с этим довольно-таки негативным явлением. Наиболее показателен пример Швейцарии, где длительное время, несмотря на экономические сложности, показатель уровня безработицы держится на уровне 3,5%. Этого вполне достаточно для того, чтобы поддерживать здоровую конкуренцию на рынке труда при соблюдении высоких социальных стандартов.

В ТОП стран с низким уровнем безработицы входят Южная Корея, Япония и Индия, где этот показатель не превышает 4% и продолжает снижаться.

Подобный показатель по официальным данным и у Китая, но многие специалисты говорят о том, что в огромной перенаселенной стране этот показатель на самом деле около 20% трудоспособного населения, как правило, сельского. Правда, проверить его практически невозможно по причине закрытости китайской государственной системы.

Что касается других развитых стран, то здесь лидирует Германия, где безработица составляет около 5,1% и продолжает сокращаться. В США этот показатель составляет 5,5%, а в России 5,8% безработных, аналогичный показатель и у Австралии. Это позволяет этим странам замыкать первую десятку наиболее успешных работодателей на рынке.

Но основной вклад в рост безработицы вносят, и будут вносить страны третьего мира, где рост населения превышает аналогичные показатели экономики. Из них и составлен ТОП наиболее отсталых экономик, которые, к сожалению, являются настоящими генераторами безработных.

Босния и Герцеговина

Безработица в разных странах

Среди европейских стран наиболее сложная ситуация сложилась в Боснии и Герцеговине. После закрытия большого количества предприятий официальный уровень безработицы вырос до 27,5%. Но эксперты говорят о том, что реальная безработица в этой балканской стране составляет 44%, что вызвало серьезные волнения, охватившие все крупные города. На данный момент международными институтами прилагаются усилия, направленные на то, чтобы улучшить ситуацию, но пока уровень безработицы остается критически высоким.

Непал

Безработица в разных странах

Еще одним лидером в этом сомнительном рейтинге является Непал. Эта страна, отказавшаяся в 2008 году от монархического правления в пользу демократии, имеет показатель 46% безработицы. На данный момент это одна из самых бедных стран региона и население Непала непрерывно мигрирует, зачастую выезжая в относительно богатую Индию или даже в Великобританию в поисках лучшей жизни. Как ни странно, страшное землетрясение, которое унесло тысячи жизней, может позитивно сказаться на рынке труда, поскольку в страну, очевидно, будет направлена международная помощь, которая поможет сформироваться некоторым отраслям экономики, например, строительству.

Конго

Безработица в разных странах

Ярким примером как безответственность руководства может уничтожить развивающуюся экономику является Демократическая Республика Конго. Достаточно сказать, что около 80% разведанных запасов тантала и ниобия – ценных металлов, без которых не может обойтись современная электроника, находится именно в этой стране. Кроме того, здесь есть золото, алмазы, медь, уран, вольфрам, нефть и другие полезные ископаемые. Климат позволяет разводить кофе, чай, бананы и другие прибыльные сельскохозяйственные культуры. Но многочисленные военные конфликты привели к уничтожению экономики ДРК, и сегодня показатель безработицы здесь достигает 53%.

Туркменистан и Таджикистан

Безработица в разных странах

Среди бывших Советских республик лидером по безработице является Туркменистан. Огромные залежи природного газа и нефти приносят более 70% доходов в бюджет, а остальные отрасли промышленности не развиваются. В результате безработица составляет около 60%. Схожая ситуация и в Таджикистане, где, впрочем, нет такого количества природных ресурсов. Именно поэтому граждане этих стран стремятся попасть на работу в Россию, увеличивая конкуренцию на рынке труда.

Науру

Безработица в разных странах

Но эталонным примером того, как можно уничтожить экологию и, параллельно, экономику собственной страны является государство Науру. Это небольшая островная страна с населением чуть более 10 тыс. человек, и на глобальном рынке труда она не имеет никакого веса. Но главное – это ее негативный пример.

Еще в 70-80-е годы ХХ века эта страна, располагавшая огромными залежами фосфоритов, ценного сырья для производства удобрений, принадлежала к богатейшим в мире. Но после того как залежи к концу 80-х истощились, оказалось, что большая часть острова напоминает лунный пейзаж, где ничего не может расти. В результате доходы от фосфоритов были проедены, экосистема, а значит, и сельское хозяйство уничтожены, а промышленности создано не было. В результате на сегодняшний день безработица составляет около 90% от всего трудоспособного населения. Фактически страна живет на помощь Австралии, которая и является основным работодателем для молодежи Науру.

Можно убедиться, что эффективная борьба с безработицей является одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться человечеству. На сегодняшний день во многих странах приходится искать механизмы, которые позволят повысить занятость населения, тем самым, улучшив их экономические показатели. В развитых странах другая проблема – удержать минимальные показатели безработицы при возрастающей конкуренции со странами третьего мира, где рабочая сила несравненно дешевле.


Меню