«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

5 самых дорогих валют за всю историю человечества

1431633838_money-wallpaper-1920x1080-0011
MagMens
Оцените статью

История человечества – это история денег, которые, как это не банально звучит, уже несколько тысячелетий правят миром. Современные валютные системы зачастую имеют лишь виртуальное отображение (на электронных банковских счетах) или же в форме бумажных купюр, имеющих хождение в той или иной части света. Однако кажущуюся эфемерность – не более, чем иллюзия. Деньги по-прежнему исправно выполняют свою основную роль – являются эквивалентом вполне реальных материальных ценностей, услуг, товаров и капиталов.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что отдельные валюты, как, впрочем, и страны их хождения, имеют свой жизненный срок, за последние 100-150 лет в мире постепенно вырисовалась единая финансовая система со своими безоговорочными лидерами и аутсайдерами. Какие же валюты являются самыми дорогими и стабильными в мире?

Попробуем разобраться.

Кувейтский динар

5 самых дорогих валют за всю историю человечества

Валюта этого микроскопического азиатского государства вот уже более 50-ти лет считается самой дорогой в мире. И надо сказать, вполне заслужено, ведь Кувейт является одним из самых богатых нефте- и газодобывающих государств.

Кувейтский динар в обращении появился 1 апреля 1061 года, заменив прежнюю валюту региона – Персидскую рупию. Согласно данным, представленным функционерами международных валютных торгов, за один динар сегодня дают больше трех американских долларов.

Несмотря на стабильно стойкую позицию своей валюты, в 2007 году правительство Кувейта решило вообще отвязаться от постоянно ослабевающего доллара котировок, заменив долларовую котировку так называемой валютной корзиной.

Бахрейнский и оманский динары

5 самых дорогих валют за всю историю человечества

Как и в случае с соседом, эти небольшие королевства могут не беспокоиться об инфляции и девальвации собственных валют. Их гарант более чем надежен – колоссальные запасы энергоресурсов, которых по самым скромным подсчетам хватит еще на 50-70 лет беспрерывной добычи.

Динары Бахрейна и Омана были выпущены в 1965 году на замену обесценившийся индийской рупии, имевшей хождении в Аравии параллельно с британскими фунтами и монетами империи Габсбургов.

На сегодня один бахрейнский или оманский динар можно обменять на 2,5 доллара США.

Фунт Стерлингов

5 самых дорогих валют за всю историю человечества

Национальная валюта Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. История британских фунтов уходит своими корнями в раннее средневековье. Принято считать, что само название фунт стерлингов произошло от меры веса, а именно, именно так называли фунт чистого серебра, используемых в обменных расчетах. Бумажные деньги у англосаксов появились сравнительно недавно — 10 мая 1811, до этого ходили металлические монеты разного номинала.

Несмотря на членство в Евросоюзе, Британия не собирается отказываться от своей национальной валюты. Несмотря на то, что Объединенное Королевство к середине прошлого ХХ века постепенно сдало лидерские позиции на международной арене своей бывшей метрополии США, фунт стерлингов по-прежнему остается одной из самых дорогих и стабильных валют в мире.

За 100 долларов США сегодня вы выручите примерно 64,83 фунтов.

Латвийский лат

5 самых дорогих валют за всю историю человечества

Валютная единица независимой Латвии, ходившие в обращении с 5 марта 1993 по 14 января 2014 года (до вступления государства в еврозону). В начале ХХІ века лат считался самой дорогой валютой в Европе, согласно финансовым котировкам 2013 года, его стоимость превышала британский фунт стерлингов аж на 11 российских рублей!

Начиная с 2005 года лат был включен в европейский механизм поддержания обменных курсов и в дальнейшем привязывался исключительно к евро.

Евро

5 самых дорогих валют за всю историю человечества

Официальная валюта Европейского союза, объединяющих 27 стран. В безналичном расчете евро появилось в 1999 году, первые купюры вошли в оборот только через три года – в 2002-м. Примечательно, что из 27 участников этого экономического и политического европейского проекта свои национальные валюты полностью заменили лишь 17 участников союзных отношений. Многие страны не спешат избавляться от собственных валют в связи с боязнью полностью утратить экономическую свободу и культурную самобытность. Впрочем, в ближайшей перспективе ожидается постепенный вход в еврозону и других участников союза.

Согласно данным, монитора обменников, в 2006 году евро обладало самой высокой суммарной стоимостью наличных, опережая тем самым, своего основного конкурента – американский доллар.

Соотношение евро к доллару на 2015 год – 1:0,89.


  • AlexKeks

    Планируем отдохнуть в Сочи, раньше там не были. Подскажите бюджетные мини-отели или гостиницы. И где стоит обязательно побывать?
    Желательно мнение тех, кто там был в прошлом году.

Меню