«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Кухня Древней Индии

1431551327_000013851
MagMens
Оцените статью

Древнеиндийская цивилизация представляет собой чрезвычайно пёструю культуру, впитавшую в себя множество народов со своими традициями. Это очень наглядно иллюстрирует индийская кухня.

Кухня Древней Индии

Древнеиндийская цивилизация представляет собой чрезвычайно пёструю культуру, впитавшую в себя множество народов со своими традициями. Это очень наглядно иллюстрирует индийская кухня.

Культурологический аспект

Кухня Древней Индии

Кухня народов Индии формировалась под влиянием большого количества традиций. Самыми заметными факторами формирования культуры можно считать религиозные течения. Индуизм ограничивает кулинаров в мясе — говядина запрещена. Мусульмане северо-западной части Индии, разумеется, не употребляют свинину. Буддисты и вовсе чаще всего были вегетарианцами. К этому стоит добавить этнический «букет» и получится настоящий «винегрет».

Природные условия

Кухня Древней Индии

Климатические условия Древней Индии самым непосредственным образом влияли на культуру народов, населявших эту красивую страну. Полуостров Индостан включает несколько климатических поясов, но определяющими можно считать тропики и субтропики. В Древности и Средних Веках большую часть территории занимали тропические леса. Кроме того, были большие участки степей, полупустынь и даже пустынь, а на севере самые высокие горы в мире — Гималаи.

Эта горная система служит своеобразным щитом для всего полуострова, что обуславливает более высокую температуру чем в других регионах мира на этой широте. Важное место в экосистеме региона занимают крупные, полноводные реки — Инд, Ганг, Биас и другие. Природа Индии была (и остаётся) очень богатой — флора и фауна отличается великим разнообразием.

Овощи и злаки

Кухня Древней Индии

Основными источниками углеводов для древних индийцев были злаки: рис, пшеница, ячмень, рожь. Из муки грубого, ручного помола пекли лепёшки и пышки. Их рецепт был предельно прост — мука, вода и немного соли. В горячем виде их ели с тем, чем были богаты — , фрукты, сироп, мясо, масло.

Была тонкая разновидность — чапати. Тесто раскатывали на сухой поверхности, а потом пекли в печи или просто около костра на плоских камнях. В него можно было завернуть всё что угодно и съесть — влияние арабской культуры.

Был вариант, более близкий к слову «хлеб» — наан. Из пшеничной муки замешивали пресное тесто и формировали округлые лепёшки. Иногда они были с начинкой из лука, мяса, творога или фасоли со специями. В таком случае наан мог быть и основным блюдом.

Широко применялись бобовые, богатые растительным белком — фасоль, чечевица, голубиный горох, маш, нут, урд. Из них готовили густые блюда, что-то вроде рагу с большим количеством специй.

Важными культурами для рациона были лук и чеснок. Применялись жареные, вареные, сушёные или маринованные грибы.

Мясо и рыба

Кухня Древней Индии

Животноводство в Древней Индии было не столь ранним и популярным как у других цивилизаций. Причина всё та же — большое разнообразие и обилие.

Охота долгое время была единственным источником продуктов животного происхождения. Острой необходимости в искусственном разведении животных просто не было. Охотились на буйволов, диких коз, овец, птицу. На побережье океана и рек ловили рыбу (карп, телапия, роху, сом), млекопитающих и моллюсков. Со временем одомашнили козу и овцу, что послужило толчком к развитию молочных блюд.

Специи

Кухня Древней Индии

Настоящей визитной карточкой Индии во все времена было огромное разнообразие специй, соусов, маринадов. Их насчитывается больше сотни. В условиях жаркого и влажного климата необходимо было потреблять большое количество природных антисептиков.

Широко распространены своеобразные , комплекты пряностей — масала. Смеси могли быть в сухом виде или в виде пасты на основе уксуса, кокосового молока, воды, масла или других жидкостей.

Самой известной является карри. В её основе куркума, кориандр и красный перец. В зависимости от региона и времени в состав карри могли включать чёрный перец, кардамон, кумин, чеснок, соль, имбирь, гвоздику, корицу, горчицу, фенхель, ажгон, мускатный орех, пажитник, мяту и другие. Кроме вкуса и тонкого аромата составители руководствовались и народной медициной. Куркума, например, как считалось, очищает организм.

Другим известным «набором» является гарам-масала («острая смесь»). Её чаще всего использовали с мясом и отварным рисом. Вообще соус с насыщенным вкусом и запахом часто уравновешивали пресным рисом. В состав этой смеси входили чёрный перец, белый перец, корица, гвоздика, листья балабара, тмин, кардамон, бадьян, кориандр. Компоненты слегка поджаривали на сухой сковороде, измельчали и смешивали.

Для жарки мяса или рыбы в тандуре (печи) использовалась особая смесь — тандури-масала. Как и у других рецептов точного состава нет, многое делалось на вкус. Как правило, используют пажитник, корицу, тмин, кориандр, чеснок, имбирь. Ингредиенты смешивают с небольшим количеством растительного масла и наносят на мясо, чтобы замариновать его перед запеканием в печи.

Десерты

Кухня Древней Индии

Из фруктов выращивали и (или) собирали манго, кокос, салак, мангостан, джекфрут, рамбутан, лонган, тамаринд, лимон, апельсин, банан, финики и другие. Кроме того Индия — родина сахара. Его изготавливали из затвердевшего сока сахарного тростника.

Кухня очень богата разнообразными блюдами из фруктов, специй, орехов, молока (или молочных продуктов) и сахара. Известны прохладительные напитки на основе фруктовых соков или кислого молока. Например, ласси — йогурт, соль, сахар, специи, мята. Известны халва и щербет. Восточные сладости пришедшие вместе с исламом и по сей день остаются важной частью индийской кухни — барфи, джалеби, гур, хир, хойя, кулфи, ладду, мальпуа, рабри и многие другие.

Техническое оснащение и посуда

Кухня Древней Индии

Горячие блюда, как правило, готовили в глиняной печи, известной почти по всей Азии.

Местный вариант названия — тандур. Конструкция позволяла наиболее рациональной использовать горючее и получаемый жар. В нём пекли лепёшки, мясо, овощи. Керамика — важный показатель развитости цивилизации. Мастера Древней Индии изготавливали потрясающе красивые миски, кувшины, тарелки, горшки с росписью из нескольких цветов.

Дворяне могли заказать посуду из драгоценных металлов и стекла. Более дешёвый вариант — медная и бронзовая чеканка. Столовые приборы почти не применялись, были простейшие ложки и небольшие ножи. Чаще всего для этого использовались небольшие кусочки хлеба.

Блюда

Кухня Древней Индии

Чтобы почувствовать себя настоящим индийским йогом, то можно попробовать питаться без еды.

Ингредиенты:

• солнечный свет;
• утренний горный воздух.

Необходимо встать за полчаса до рассвета, сесть в позу лотоса на землю. Желательно без каких-либо подстилок. Развернуться нужно строго в сторону, откуда взойдёт солнце. В этот момент нужно почувствовать единение со Вселенной, почувствовать себя капелькой в океане, ощутить неразрывную связь с природой. Лучше закрыть глаза. Когда первый луч солнца озарит ваше лицо, медленно вдохните через нос его энергию. Дышите глубоко и неторопливо.

Постепенно вы почувствуете, как жизненная энергия наполняет ваше тело и душу. Каждый орган в вашем организме наполнится силой. После этого вам не нужна будет никакая «физическая» пища. Приятного аппетита.

Если же «не пошло», то можно спуститься на одну ступень развития и отведать цыплят тандури.

Ингредиенты:

• курица — 1 шт.;
• лук — 3 большие луковицы;
• уксус — 100 г;
• зелень — по вкусу.

Соус для маринада:

• семена пажитника — 1 столовая ложка;
• куркума молотая — 1/2 чайной ложки;
• карри молотый — 1/2 чайной ложки;
• кориандр молотый -1/2 чайной ложки;
• тмин молотый — 1/2 чайной ложки;
• красный перец острый молотый — 1/4 чайной ложки;
• красный перец сладкий молотый — 1/2 чайной ложки;
• чеснок — 8 крупных зубчиков;
• растительное масло — 2 столовых ложки;
• имбирь свежий — 1, размером с большой лец;
• кинза свежая — 1 большой пучок;
• лимонный сок — 100 г;
• кефир или йогурт без добавок — 200 г;
• соль — 1/2 чайной ложки.

Курицу разрезать вдоль с одной стороны, вывернуть. Тушку обмазать маринадом (все ингредиенты измельчить и смешать, должна получиться густая паста оранжевого цвета) и поместить в прохладное место примерно на 6-10 часов. Перед приготовлением разогреть тандур до очень высокой температуры. Курицу наколоть на шампур и жарить в печи примерно 15-20 минут. После этого извлечь из печи, уложить на блюдо, обильно посыпать крупно нарезанным луком и зеленью (лучше всего подходит кинза и укроп) и полить уксусом. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или просто пшеничную лепёшку. Приятного аппетита.

Если же вас вдруг потянуло на лёгкую, вегетарианскую кухню, то рекомендуем очень вкусное, богатое белком блюдо Кичари.

Ингредиенты:

• топлёное сливочное масло — 4 столовые ложки;
• асафетида молотая — 1/4 чайной ложки;
• кумин — 1 чайная ложка;
• лук — 1 средняя луковица;
• имбирь свежий — 1, размером с мизинец ребёнка;
• чёрный кардамон — 1/2 чайной ложки;
• чеснок — 2 крупных зубчика;
• куркума — 1 чайная ложка;
• маш дроблёный — 1 стакан;
• рис длиннозёрный (лучше дикий) — 1/2 стакан;
• вода — 5 стаканов.

На сковороде разогреть масло (на небольшом огне) и добавить кумин и асафетиду. Через 10 минут добавить измельчённый лук и имбирь. Ещё через 10 минут добавить кардамон, куркуму и чеснок целиком. Рис и предварительно замоченный молотый маш (на 5-6 часов в слабосолёной воде) промыть водой и всыпать на сковороду. Всё перемешать и залить водой. Накрыть крышкой и варить около 30 минут, помешивая. В финале почти вся вода должны выпариться. Снять с огня и дать немного настояться. Должна получиться очень вкусная, ароматная и полезная каша. Приятного аппетита.


Меню