«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Как правильно делать кофе

1431090912_espresso_still_life1
MagMens
Оцените статью

Что может быть приятнее чашечки ароматного натурального кофе, выпитой сразу же после пробуждения ранним утром? К сожалению, многие ценители кофе, учитывая сумасшедший темп жизни вынуждены идти на компромисс с самим собой, и все чаще отдают предпочтение растворимым полуфабрикатам. Тем не менее, истинные кофеманы и профессиональные бариста знают, что с правильно заваренными натуральными зернами не сравниться ни один кофейный продукт. Предлагаем вам познакомится с основными правилами приготовления натурального кофе в условиях стандартной кухни.

Эспрессо

Эспрессо – оригинальный крепкий напиток, который получают из кофейного порошка, через который, в свою очередь, пропускают под давлением горячей кипяченой воды.

Выбор зерен

Для приготовления нам понадобятся хорошо прожаренные натуральные зерна, лучше всего подойдет микс из арабики и робусты, причем, в смеси арабики должно быть в пропорциональном соотношении в два раза меньше. За неимением зерен можно взять и фабрично расфасованный подготовленный к заварке порошок. Помол зерен: предпочтительно очень мелкий. Желательная консистенция – немного крупнее частиц пшеничной муки высшего сорта. Для перемалывания зерен для эспрессо существуют специальные ручные кофемолки.

Заваривание

Для варки подготовьте рожковую кофеварку. Засыпьте в холдер подготовленный кофейный порошок, уплотните его с помощью темпера. При правильном уплотнении кипяток будет проходить через порошок достаточно медленно для правильного заваривания. Стандартная 30 мл чашечка готовится около 25-30 секунд.

Приготовление

Перед приготовлением рекомендуем предварительно прогреть кофеварку горячей водой или паром. В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером. Если все сделано согласно рецептуре, то вода будет очень медленно проходить через порошок. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд. Правильно заваренный эспрессо имеете плотную рыжеватую пенку с маленькими прожилками. И не забудьте подготовить качественную питьевую воду, ее можно отфильтровать угольным фильтром или же использовать бутылированную.

Латте

Как правильно делать кофе

Латте представляет собой слоистый кофейный коктейль, состоящий из заварного эспрессо который состоит из экспрессо, молока и молочной пенки. Для получения дополнительных ароматов и вкусовых оттенков иногда добавляют шоколадный, ореховый или карамельный сиропы, сливочное мороженное, спиртосодержащие ликеры. Готовый коктейль подают в тонких стеклянных бокалах с ручкой и трубочкой для питья.

Ингредиенты

Хороший растворимый или зерновой кофе (на ваш вкус) — 50 мл, 150 мл свежего молока средней жирности, сахарный песок, вода.

Процесс приготовления

Приготовить такой коктейль в домашний условиях не представляет особого труда. Для начала займемся молоком – его нужно подогреть таким образом, чтобы оно не вскипело и не дало пенки. Оптимальная температура определяется на вкус – молоко должно быть приятным для питья. Свежесмолотый или растворимый кофе завариваем в турочке на плите, пока кофе варится взбиваем молоко с помощью блендера или венчика. Если под рукой нет этих устройств можно обойтись простым термосом – залейте туда молоко и потрясите им как шейкером в течение 10-15 минут. Взбитое молоко заливают в готовый кофе с помощью емкости с узким носиком (можно использовать маленький заварочный чайник). Лить нужно таким образом, что бы молоко попадало в самый центр чашки. В готовый латте добавляют сахар по вкусу или сироп.

Капучино

Как правильно делать кофе

Капучино – пожалуй, один из самых известных на сегодня кофейных напитков в мире. Его основные ингредиенты – качественный эспрессо, молоко и молочная пенка. Традиционно, капучино подают за завтраком в тонкой фарфоровой предварительно подогретой чашке вместе со сдобой или пирожными.

Существует множество вариантов приготовления этого напитка, мы, в свою очередь, предлагаем вам один из простейших классических итальянских рецептов, который легко приготовить на скорую руку в условиях тотальной нехватки времени.

Ингредиенты

• натуральный молотый кофе – 2 чайных ложки;
• сливки средней жирности – 200 г;
• питьевая вода – 120 мл;
• тертый черный шоколад – 1 чайная ложка;
• сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Прежде всего сварим эспрессо. Для этого засыпаем молотый кофе в турочку, заливаем водой и доводим до кипения на плите. Главное, не прокипятить напиток и вовремя снять его с огня сразу после того, как турка закипела. Ждем пока пенка не уляжется и снова ставим турку на огонь, процесс повторяем 4-5 раз подряд. Итак, кофе сварен, быстро нагреваем сливки в течение полуминуты, а затем взбиваем их в емкости венчиком или миксером. Теперь заливаем кофе в шашку, сверху выкладываем взбитые сливки, добавляем сахар и посыпаем все тертым шоколадом. Напиток готов.

Американо

Как правильно делать кофе

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо, который благодаря простоте приготовления успешно конкурирует с сладко-пряным капучино. Известно несколько десятков вариаций на тему американо, мы, в свою очередь, предлагаем наиболее популярные и востребованные рецепты.

Американо по-американски

Без фильтровой кофеварки здесь не обойтись, ее особенность состоит в том, что горячая вода подается без напора. По сути это емкость со специальной воронкой, в которой и находиться фильтр с кофейным порошком. Вода проходит через фильтр под собственным весом и на выходе получаем готовый американо.

Американо по-европейски

В турке завариваем эспрессо, а затем переливают его в чашку и дополнительно заливают горячей водой. Кофе считается готовым в том случае, если вода полностью разрушила поверхностную пенку.

Американо по-шведски

Этот рецепт напоминает предыдущий, однако вся соль состоит в том, что меняется порядок смешивания жидкостей. В горячую воду в чашке заливают заваренный в турке эспрессо. Такой напиток отличается довольно мягким деликатным вкусом.


Меню