«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

6 правил монтажа электропроводки

1428606545_elektroprovodka-v-kvartire1
MagMens
Оцените статью

Современны дом просто не мыслим без множества электроприборов и полифункциональных гаджетов, которые способствуют созданию зоны бытового комфорта, тем самым, значительно облегчая выполнения ежедневных домашних работ. Для того, что бы вся эта техника исправна работала, необходимо обеспечить беспрерывную подачу электроэнергии. К сожалению, жилые дома, построенные в советский период, вооружены устаревшей системой энергоснабжения, эксплуатационные характеристики которой не способны справиться со все возрастающей нагрузкой. В таком случае, необходимо задуматься о ее скорой замене, иначе ваша проводка может не выдержать и загореться. На что обратить внимание при монтаже новой электропроводки, и пойдет речь в этой статье.

Правило №1. Наличие генерального плана

Приступать к монтажу электропроводки без тщательного планирования на сегодня просто невозможно. Перед выполнением монтажных работ при строительстве нового дома или капитальном ремонте квартиры вам придется в местном РЭС (районной электроснабжающей организации) получить специальный документ — Технические Условия. Уже исходя из его данных квалифицированные специалисты (инженеры электрики) рассчитают, а затем и разработают проект под ваше жилище. Если он соответствует стандартам ГОСТ, его одобрят и выдадут Техническое Решение – документ, который является непосредственным руководством для выполнения монтажных работ.

При разработке проекта от вас потребуют изложить на бумаге ваши пожеланию касательно размещения электроточек. Сделать это достаточно просто – возьмите лист бумаги, и нарисуйте розетки в удобных для вас местах.

Правило № 2. Линейная проводка

Линейная проводка

Проводку в доме прокладывают исключительно по строгим геометрическим линиям — горизонтально или вертикально. Горизонтально кладут на расстоянии 5-10 см от карнизов, 20 см от потолков, 15-20 см от плинтусов. Расстояние по вертикали должно быть не менее 10 см от пересечения стен, окон, дверных проемов.

Правило № 3. Изоляция прежде всего

Изоляция прежде всего

Не забудьте о надежной изоляции каждого токопроводящего элемента, находящегося в вашей квартире! Не забудьте, что выключатели и розетки время от времени подлежат замене, поэтому чрезвычайно важно изолировать запитывающие их провода.

Правило № 4. Строго следуйте правилам монтажа розеток

Строго следуйте правилам монтажа розеток

Итак, план действий у вас уже на руках. После того, как проводка уложена, можно приступать к монтажу розеток. Источники питания должны располагаться не ниже 50 см и не выше 80 см от плинтуса. Согласно стандартам, каждые шесть квадратных метров жилого помещения должны быть оборудованы одной розеткой. Еще одно важное правило – розетка монтируется не ближе 50 см от отопительных батарей, источников огня, газовых колонок, плит и конструкций, имеющих заземление.

Кроме того, помните, что в кухне должно быть не менее трех источников питания, а в уборной и ванной выключатели устанавливаются только лишь через разделительный трансформатор.

Правило № 5. Монтаж выключателей

Соединения «ноля» и заземления

Устанавливая выключатель, следует помнить, что высота его размещения над плинтусом должна составлять 150 см. Немаловажным является и так называемое правило однообразия – выключатели в вашем жилище должны находиться на одинаковой высоте и на одном расстоянии от дверного косяка.

Правило № 6. Соединения «ноля» и заземления

Соединения «ноля» и заземления

Это одно из ключевых правил, игнорировать которое – смерти подобно. Нулевой кабель и заземление соединяют посредством сварного шва, а затем крепят к электропотребляющему прибору. После этой процедуры необходимо побеспокоиться о занулении. Для этого от электрощита квартиры проводят отдельный кабель, который запитывается от защитного проводника перед самим счетчиком.


Меню