«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

История русской преступности

1429197161_image_7311.normal1
Оцените статью

Профессиональные преступники в России, как и во всем мире, появились вместе с государством. И если в раннем Средневековье это роль чаще всего отводилась дружинникам князей, то со становлением Московской Руси эти процессы начали все сильнее охватывать и простонародье.

История русской преступности

Профессиональные преступники в России, как и во всем мире, появились вместе с государством. И если в раннем Средневековье это роль чаще всего отводилась дружинникам князей, то со становлением Московской Руси эти процессы начали все сильнее охватывать и простонародье.

Истоки

Разбойник Кудеяра

Истоки бандитизма берут начало от разбоя, которым промышляли на Руси «лихие люди». Еще со времен Ивана Грозного ходили слухи о знаменитом разбойнике Кудеяре. Причем сам царь принимал эти рассказы близко к сердцу, поскольку считалось, что разбойник был его родным братом по отцу, рожденный от брака Василия III с Соломонией, сосланной в монастырь за бездетность. Но перед самой ссылкой она забеременела, а рожденного в монастыре сына передала надежным людям. Но исследователи склонны считать эту версию легендой, однако одно ее наличие говорит о преклонении народа перед удачливым разбойником, который так никогда и не был пойман. Интересно, что название города, описанного в известнейшей поэме Венедикта Ерофеева Москва-Петушки, по преданию пошло именно от Кудеяра, дававшему сигнал к нападению на купеческие обозы петушиным криком.

Но \»настоящие\» бандитизм и разбой в современном понимании этих слов появились на Руси лишь в XVII веке. После Смутного времени в стране оказалось огромное количество людей, не привыкших к честному труду, что привело не только к крупным восстаниям (достаточно вспомнить знаменитые казацкие волнения, возглавленные Степаном Разиным), но и к всплеску преступности. В это время известность получил разбойник по кличке Ляля, промышлявший в лесах близ Костромы. Его основным промыслом кроме грабежа (считается, что именно он ограбил богатый Нововоздвиженский монастырь), был сбор дани с проезжающих купцов. Таким образом, именно Лялю можно считать «отцом» современных рэкетиров. Его шайку так и не смогли изловить благодаря невероятной лояльности местного населения, на подарки которому разбойник не скупился. До сих пор считается, что он бросил разбой и доживал свой век в покое и достатке, а богатство затопил в одном из озер, которое с тех пор называется Кладовым.

Отношение властей

Наказание разбойников

Постепенно власти начинают серьезно бороться с преступностью, существенно ужесточая законы. В 1649 году было принято уложение, по которому за первую кражу отсекалось ухо, и полагалась порка кнутом, за вторую – ссылка, за третью – казнь на площади. Но это не улучшило ситуацию, к XVIII веку в общих чертах сформировалась структура преступного сообщества, которое имело свои законы, моральные принципы и даже жаргон, непонятный непосвященным. И даже создание Петром I профессиональной полиции, учреждение жесточайших пыток, таких как колесование, вырывание ноздрей, отрубание конечностей, шпицрутены и т.д., не слишком помогло побороть преступность. Наладить эффективную борьбу с бандитами помогли… сами преступники.

Первый вор в законе

Ванька-Каин

Первым настоящим оперативным работником считается Иван Осипов, более известный в то время под воровской кличкой Ванька-Каин. Около 10 лет, с 1731 года, он возглавлял огромную московскую банду, числом до 300 человек и считался тем, кого сегодня называют ворами в законе. Но в декабре 1741 года, по невыясненным причинам он обратился в Сыскной приказ и написал покаяние, в котором сознавался в совершенных преступлениях.

Используя методики внедрения тайных агентов и вербовки, он с небольшим отрядом из 15 человек в короткое время раскрыл множество банд, а также не одну сотню грабежей, разбоев и убийств. Все же преступная жилка взяла верх. На очищенном от конкурентов поле Ванька-Каин начал действовать самостоятельно, занимаясь вымогательством и рэкетом, он поджигал дома богатых купцов, не хотевших оплачивать его «покровительство». Это не могло остаться незамеченным, и подрастающая смена, воспитанная самим преступником, быстро вычислила корень зла и арестовала своего начальника. Дальнейшая судьба Ваньки-Каина незавидна – скорый суд, ссылка в Сибирь, где он вскорости умирает.

Преступность в ХІХ веке

Преступность в ХІХ веке

В ХІХ веке полностью организовывается криминальное сообщество со своей иерархией и выделяются преступные касты. Появились первые «малины», возглавляемые паханами. В этот период преступники начали образовывать общие «котлы», сегодня более известные под названием общаков. Несмотря на это общее количество преступлений, благодаря профессионализму криминальной полиции идет на спад, а следующий всплеск бандитизма проявится только в ХХ веке, связанный с Первой Мировой войной и революцией, но это уже немного другая история…


Меню