«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

Кухня индейцев Северной Америки

1429195077_083c245bf6a8e1d480aa110617b510ad1
MagMens
Кухня индейцев Северной Америки
2.58 (51.67%) 12 проголосовали

На территории Северной Америки к началу широкомасштабной колонизации европейцами проживала необычайно пёстрая масса племён. Конечно же, английские, испанский, немецкие, нидерландские, российские, шведские, французские поселенцы не различали их или не считали это нужным — ведь технологический уровень развития был очень невысоким (каменный век), а о культуре и говорить нечего — у этих дикарей даже не было сформировавшейся письменности. А между тем по-своему культура многих племён была уникальной, в том числе своей кухней.

Кухня индейцев Северной Америки

На территории Северной Америки к началу широкомасштабной колонизации европейцами проживала необычайно пёстрая масса племён. Конечно же, английские, испанский, немецкие, нидерландские, российские, шведские, французские поселенцы не различали их или не считали это нужным — ведь технологический уровень развития был очень невысоким (каменный век), а о культуре и говорить нечего — у этих дикарей даже не было сформировавшейся письменности. А между тем по-своему культура многих племён была уникальной, в том числе своей кухней.

Природа

Природа

Северная Америка имела и имеет очень разнообразную, богатую и красивую природу. На западе континента величественно возвышаются горы Кордильеры, на востоке более низкие Апалачи. Центр материка занимают Великие равнины. Крупнейшими реками являются Миссисипи, Маккензи, река Святого Лаврентия, Рио-Гранде. Видное место в экосистеме материка занимают Великие озёра на северо-востоке. Северная Америка включает в себя несколько природных зон — арктическая пустыня и тундра на крайнем севере почти не была заселена. По крайней мере, тут иногда появлялись только алеуты или эскимосы, которых не относят к индейцам. Далее на юг шла тайга, широкий пояс смешанных и широколиственных лесов, а в центре континента — степи, переходящие на юге в пустыни и полупустыни. Разумеется, в такие различных природных условия формировались отличные друг от друга племенные союзы.

Растительная пища

Растительная пища

Природа была настолько изобильной, что большинство племён получало растительную пищу простейшим способом — собирательством. На юго-востоке оседлые племена ирокезов, криков (маскогов) и алгонкинов освоили простейшее земледелие. Основные возделываемые культуры — кукуруза, бобы и тыква. Из кукурузной муки делали хлеб и жареные на масле лепёшки.

На юго-западе (территория современного штата Калифорния) индейцы питались в основном жёлудями — их собирали, жарили или сушили, перемалывали в муку и делали лепёшки и каши. Также применяли зерновые культуры амарант и киноа — низкосортный заменитель злаков. Сейчас они используются в основном как кормовые культуры, а тогда из их зёрен делали каши. Зёрна киноа применялись и для изготовления прохладительных напитков. Были известны ячмень и подсолнечник.

В лесах в изобилии росли ягоды, травы и грибы — ценная добавка к столу и важный источник витаминов. На юге континента жили дикие предки современных томата и сладкого перца. Добывали также мёд диких пчёл. В ритуальных целях готовился напиток на основе зёрен кофе и травы. Которую называют «рвотный чай». С «Колумбовым обменом» многие культуры распространились на весь мир и помогли людям успешно бороться с голодом.

Некоторые культуры, такие как киноа или ангурия, напротив, были вытеснены пшеницей и огурцом, соответственно — более эффективными аналогами из старого Света.

Животная пища

Животная пища

Практически все племена Северной Америки были умелыми охотниками. Промысловые традиции и ритуалы формировались веками, а мастерство было главным богатством мужчины. Богатейшая фауна предлагала людям огромный выбор. На севере, в тундре добывали как крупных животных типа северного оленя (карибу) или овцебыков, так и «мелочь» — леммингов, зайцев, белых куропаток. В зоне лесов охотились на оленей, лосей, бобров, белок, ондатр, сурков, индеек. В степях главным промысловым животным был бизон. Добычей поменьше служили антилопы вилорог, олени мазам, суслики, луговые собачки, барсуки, тетеревы. В горах водились белые бараны. Водные ресурсы материка также были обширными — в широких, полноводных реках и озёрах водилось огромное количество рыбы (окунь, щука, лосось, сом, форель, треска, судак, сёмга) и моллюсков, а на океанском побережье ещё и морские млекопитающие — тюлени, киты, моржи, акулы, дельфины.

Как и многие другие дикие охотничьи народы по всему миру, индейцы с почётом и уважением относились к животному миру. Некое природное равновесие и гармония поддерживались до прихода европейцев. Например, в пищу или для хозяйственных целей использовались практически все части тела добытого зверя — кожа, мех, кости, когти, сухожилия, копыта, зубы, мясо, жир, внутренние органы. Широко известны блюда из мозгов, печени или почек.

Таким образом, ничего не пропадало зря, краснокожие не убивали больше животных чем могли бы переработать, а традиции не позволяли бесконтрольно истреблять отдельные виды ценных животных. Всё изменилось с приходом цивилизации — порох и сталь развратили индейцев. Охота на бизонов стала намного более эффективной, а торговля с Европой рогом и мехами стала выкашивать живность Америки.

Жилище, утварь и посуда

Жилище, утварь и посуда

Лесные и степные индейцы, как правило, жили в круглых шалашах, обтянутых кожей, тканью и (или) мехом. У каждой народности есть своё название такого «дома», но общим стало слово «вигвам». В его центре был очаг, на котором и готовили пищу. Посуда была не слишком замысловатой. Керамические горшки и миски порой изготавливались даже без применения гончарного круга — способом «глиняного шнура» или с применением сгораемой при обжиге ивовой или камышовой формы для лепки. Встречается и деревянная посуда. Известен своеобразный гибрид — посуда из дерева, обмазанная толстым слоем глины. Украшали посуду не всегда. В основном использовали несложные геометрические узоры. Встречаются сосуды для питья из рогов бизона. Столовых приборов почти не было — ели руками или с помощью небольших ножей. Приготовлением пищи занимались в основном женщины.

Блюда

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим краснокожим на тропе войны можете приготовить себе одно из блюд их кухни. Для начала нужно надеть на голову украшение из перьев орла или ястреба и украсить лицо боевыми узорами. Затем следует выбрать себе подходящее имя — Ревущий Медведь, например. Если же вам не по душе брутальность, то подойдёт Суровый Сурок или Стремительная Черепаха. Далее хорошо вымойте в ручье свой томагавк — после скальпов бледнолицых на лезвии может быть какая-нибудь европейская зараза. Отправляясь в дальний боевой или охотничий поход нужно запастись пеммиканом.

Ингредиенты:

• Мясо буйвола — 500 г.
• Сырое сало буйвола — 500 г.
• Дикие ягоды — голубика, боярышник, рябина, клюква, морошка, черника (любые, какие есть в охотничьих владениях вашего племени) — 200 г.
• Соль, красный перец.

Мясо нарезать тонкими пластинами, посолить и сушить несколько дней на солнце, затем — измельчить как можно сильнее (в идеале — кусочки примерно с ноготь). Ягоды также высушить на солнце и перетереть на ручной мельнице или в ступке. Сало томагавком нарубить на мелкие кубики и жарить на слабом костре на сковороде. Сушёные ягоды, мясо и вытопленный из сала жир перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать в ком, обернуть тканью и спрессовать. Получившуюся твёрдую массу можно долго хранить без риска отравиться. Перед применением можно запарить кипятком. В крайнем случае можно просто грызть, запивая водой. Насыщенный, солёно-остро-кисловатый вкус отлично идёт под огненную воду. После трапезы лучше отдохнуть с трубкой мира.

В мирное время можно приготовить очень лёгкое и простое блюдо суккоташ. Есть варианты, похожие на овощной суп, но рекомендуем приготовить более густую разновидность.

Ингредиенты:

• Отварная красная фасоль — 200 г.
• Зёрна свежей кукурузы — 200 г.
• Лук — 2 крупные луковицы.
• Сладкий перец — 2 шт. (крупных).
• Подсолнечное масло — 100 г.
• Соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Сковороду ставим на камни вокруг костра или очага и вливаем масло. Тем временем чистим лук и перец, мелко режем и бросаем в уже горячее масло. Тушим минут 5 и добавляем предварительно сваренную фасоль и зёрна кукурузы, срезанные с початка. Тушим всё вместе ещё минут 10, затем солим-перчим по вкусу и засыпаем большим количеством мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, базилик — вообще всё, что душе угодно). Снимает с огня и даём чуть-чуть настояться — вкус и аромат будут прекрасными! Приятного аппетита.


Меню