«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

10 советов, как вести себя на собеседовании

1428323571_6d861fecd749549ff4b2ebc81836294d1
MagMens
Оцените статью

Все мы сталкиваемся с необходимостью проходить собеседование, когда пытаемся найти работу. Во время интервью, череды взаимных вопросов, соискатель и работодатель пытаются понять, устраивают ли они друг друга и возможно ли плодотворное сотрудничество.

10 советов, как вести себя на собеседовании

Все мы сталкиваемся с необходимостью проходить собеседование, когда пытаемся найти работу. Во время интервью, череды взаимных вопросов, соискатель и работодатель пытаются понять, устраивают ли они друг друга и возможно ли плодотворное сотрудничество.

Твоя цель, если ты хочешь добиться должности, правильно распознать желания работодателя и проявить себя наилучшим образом. Цель работодателя — получить сотрудника, который сможет выполнять обязанности. Вам в помощь поиск работы в Самаре

1. Уверенность в себе

Уверенность в себе

Постарайся расслабиться. Подумай о том, что это ты оказываешь услугу работодателю в конечном итоге, а не наоборот. Найдется тысяча мест, для применения твоих талантов. Будь уверен в себе. Говори четко и связано. Смело задавай интересующие тебя вопросы. Ты же не хочешь тратить свое драгоценное время на вакансию, где условия тебе не подходят.

2. Внешний вид

Внешний вид

Здесь все зависит от вакансии. Если это какая-либо творческая работа, где требуется нестандартное мышление. Можно выглядеть ярко и оригинально, подчеркивая свою индивидуальность. Тебе нужно показать, что ты мыслишь нестандартно, вне схем и стереотипов. Если это служащий в банке, то внешний вид должен быть строгим, солидным. Лицо должно быть выбрито. Манеры сдержанными и серьезными. Это ведь серьезный бизнес, приятель.

3. Продумай интервью

Продумай интервью

Теоретически можно представить, чего ждет будущий работодатель от тебя. Он хочет совершить выгодную сделку, заполучить за наименьшую плату, наилучшую кандидатуру на должность.

С такими качествами как: ответственность, целеустремленность, отсутствие вредных привычек и т.д. Придумай несколько историй, где ты проявлял себя подобным образом. Сочиняй то, что нельзя проверить. Это абсолютно неважно, говоришь ли ты правду или нет. Приукрашивай себя. Вы оба играете в игру. Если ты уверен, что справишься с работой. Зачем тебе мнение другого человека? Пускай он не стоит перед тобой и должностью.

Приготовься к неудобным вопросам из твоей биографии.

4. Знай себе цену

Знай себе цену

Как уже говорилось выше, нужно быть уверенным в себе. Ты — хороший специалист. Не показывай свою ярую заинтересованность и фанатичность. «Ах, если бы только меня взяли, то я бы это и это, и это…».

Так ты заранее продемонстрируешь, что тобой легко манипулировать, и что тебя можно обвешать разными лишними обязанностями, и что ты не уверен, справишься ли ты вообще или нет.

5. Воздержись от тонких игр, если не умеешь играть

Воздержись от тонких игр, если не умеешь играть

Даже эти советы, написанные выше, стоит воспринимать скептически, все люди разные. Если ты не умеешь обманывать, лучше этого не делать. Интервьюер — скорее всего опытный человек, через которого прошли десятки кандидатов. Он тоже учится и умеет видеть, анализировать, иногда даже думать. Особенно это касается всяких техник, которые можно прочитать в книгах. Специальные подмаргивания, подергивания, подстройка дыхания и прочее — все это ерунда.

6. Инициатива наказуема

Инициатива наказуема

Беседу проще всего вести плавно. Вопросы-ответы. Если тебе нужно подумать, задай вопрос о компании. Если постоянно проявлять инициативу, можно загнать себя в поле, где ты хуже всего ориентируешься и уязвим, о чем ты не успел продумать заранее.

Пример: Ты сказал, у тебя неплохие знания английского, а собеседник возьми и спроси что-нибудь элементарное на английском. А ты не знаешь как ответить. А это, к примеру, какая-нибудь ложка, которая вылетела у тебя из головы. Если ты находчив, ты выкрутишься, но и создавать себе сложности не стоит.

7. Интервьюер — хитрый лис

Интервьюер — хитрый лис

Если ты попадешься на опытного интервьюера, то можно легко попасться в ловушку. Он может разыгрывать дружелюбие, чтобы выведать информацию. Или напротив показное безразличие, что встречается реже, так как тебе едва ли захочется работать в месте, где тебя встречают наглые, невоспитанные, хамоватые люди с базара. Могут специально спровоцировать скандал, поставить тебя в неловкое или унизительное положение, предложить выпивку, посмотреть, как ты будешь себя вести, если того требуют обязанности.

Это могут быть люди, которые развиваются на своем месте, много читают, ездят на семинары. В общем знают, что и как им получить.

Поэтому будь настороже. Не доверяй никому заранее, и не принимай все серьезно, и уж подавно, близко к сердцу. Здесь нет ничего личного. Ты забудешь этого человека уже через день.

8. Желание казаться слишком хорошим

Желание казаться слишком хорошим

Как можно обманывать людей? Нет, это неправильно. Я прилежно учился в школе, не пропускал ни одного занятия. Если все убегали с уроков всем классом, я был тем, кто возвращался. И лучше я буду собой. Я такой хороший молодец, возьмите меня на работу.

Как я уже писал выше, интервьюер может пользоваться абсолютно грязными приемами. Его мало интересуют твои личные качества и достижения, которые не относятся к работе. Он будет тебя возвращать вновь и вновь к тому, что его интересует, пропуская ненужную информацию мимо ушей.

9. Не ожидай ничего

Не ожидай ничего

Настрой себя так: возьмут — хорошо, нет — еще лучше. Вселенная не обрушится на тебя, Земля не сойдет с орбиты. В любой работе всегда есть минусы, ни к чему себя расстраивать и накручивать лишний раз из-за возможной неудачи. И еще неизвестно, неудача ли это и кто в итоге больше потерял?

10. Избегай лишнего

Избегай лишнего

Старайся не обсуждать свои религиозные, политические, сексуальные и прочие предпочтения. Если ты конечно не окончил семинарию, не талантливый и амбициозный политик, и не собираешься работать в секс-шопе. Совершенно ни к чему, что бы у твоего интервьюера возник негатив к тебе, как к личности. Люди часто руководствуются эмоциями, нежели рациональными доводами. Ты бы взял на работу того, кто тебе не нравится или после пяти минут раздражает так, что хочется ему двинуть?


Меню