«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Сергей Мавроди: аферист или гений?

1426159047_195774_506x2851
MagMens
Оцените статью

Сергей Пантелеевич Мавроди — российский предприниматель, создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории России — акционерного общества \»МММ\». По словам Мавроди, его \»развалило наше дорогое государство\». По разным оценкам от деятельности пирамиды пострадали от 10 до 15 млн человек. За полгода \»МММ\» собрало треть бюджета страны, что сделало Мавроди крупнейшей фигурой современности.

Сергей Мавроди: аферист или гений?

Сергей Пантелеевич Мавроди — российский предприниматель, создатель крупнейшей финансовой пирамиды в истории России — акционерного общества \»МММ\». По словам Мавроди, его \»развалило наше дорогое государство\». По разным оценкам от деятельности пирамиды пострадали от 10 до 15 млн человек. За полгода \»МММ\» собрало треть бюджета страны, что сделало Мавроди крупнейшей фигурой современности.

О личности

МММ

Он практически начал выпускать собственную валюту — его билеты напоминали червонец, на котором портрет Ленина заменили на портрет Сергея Мавроди, снабженные водяными знаками и другими степенями защиты. Для обретения более твердой почвы под ногами \»великий комбинатор\» даже стал депутатом Госдумы РФ. Он не отрицал, что это ему было нужно лишь для получения статуса неприкосновенности.

В дальнейшем его лишили мандата за непосещаемость. В 1997 году \»МММ\» было признано банкротом, а в 1998 были возобновлены уголовные дела в отношении Мавроди. Будучи разыскиваемым Интерполом, Сергей Пантелеевич умудрялся скрываться в своей квартире на Фрунзенской набережной и там же начал новую пирамиду в Интернет Stock Generation (SG). Эта так называемая азартная интернет-игра стоила денег нескольким миллионам граждан США, Великобритании, Австралии и других стран (в основном, Западной Европы) — участникам вкладов.

Арест

Арест Мавроди

В 2003 году Мавроди был арестован в своей квартире, ему присудили 4,5 года тюремного заключения. Такой маленький срок всех удивил и ошарашил. А все благодаря принятию нового УК РФ. Пока \»виновник торжества\» убегал от правосудия, по большинству статей, присужденных ему истекли сроки давности. А после изменений в Уголовном Кодексе, он попал под статью \»до 10 лет\».

До сих пор в обществе ходят толки о легендарных 17 \»Камазах\» с деньгами, которые вывезли из офиса \»МММ\» люди в масках и с автоматами, но до банков они не доехали. По некоторым предположениям — разошлись по карманам чиновников и губернаторов. Действительно, сложно поверить, что один человек смог бы провернуть столь грандиозную аферу века без помощи коррумпированных лиц \»сверху\».

В тюрьме

Мавроди: в тюрьме

По словам Мавроди за 4,5 года тюрьмы он узнал очень многое. \»Что есть температуры, при которых плавится все: любовь, честь, дружба — все…\»

После освобождения из заключения он намекнул, что \»в нашей стране люди вновь поверят в пирамиду Мавроди\».

Андрей Малахов:

— А вы считаете, что сейчас народ понесет деньги?

Сергей Мавроди:

— Конечно, понесут.

Андрей Малахов:

— Сегодня все экономисты, все дамы пожилого возраста зааплодировали, когда услышали про 1000% годовых…

МММ по-новому

МММ по-новому

Забавна популярность человека, который обманул миллионы и вернулся, чтобы продолжить это дело. А с другой стороны, может, Мавроди и подобные ему — просто чистильщики общества и своей деятельностью указывают на прорехи в закондательстве и умах граждан? И если иностранные службы активнее реагируют на это и пытаются избежать прецедентов, то в России дела обстоят \»немного\» иначе…

Член общественной палаты РФ:

\»Я уверенна совершенно, что вы близко не должны подходить к финансам! И своим именем вы не должны больше пользоваться вообще…\»

Мавроди:

\»Возможно… надо запретить финансовые пирамиды, надо запретить мне участвовать… Ну так запретите! Но пока-то не запрещено! Почему сейчас-то на меня наезжают? Я действую в рамках закона… Не надо взывать к моей морали, жалости. У меня нет ни морали, ни жалости — ничего. Надо разговаривать со мной на языке параграфов. Вот я нарушаю какой-нибудь параграф закона? Если да, то судите меня по закону и прочее… Если я не нарушаю ничего — значит, я могу работать. Так должно быть в правовом государстве. А все эти моральные разглагольствования — они мне не интересны…\»

Действительно… За все последующие годы не было внесено каких-либо адекватных поправок в законодательство на эту тему…

Сам Мавроди новое МММ пирамидой не считает. Он называет его \»кассой взаимопомощи\», без обмана, но и без обязательств перед вкладчиками.

Свежесколоченное колесо МММ закрутилось с новой силой, подпитанное алчностью и любовью к халяве российских и иностранных граждан. В настоящее время \»касса взаимопомощи\» Мавроди существует в разных странах мира. И действительно, дурака учить — только портить…

Как сказал Жириновский:

\»Каждый второй у нас — лох!.. И за это будет гореть в аду, а Мавроди будет на Багамах загорать!..\»


Меню