«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Шпаклёвка стен своими руками

1426189156_1383673518_563463697_2-1
MagMens
Шпаклёвка стен своими руками
5 (100%) 6 проголосовали

Шпаклевка поверхностей – процесс достаточно однообразный и утомительный, тем не менее, не такой сложный как может показаться на первый взгляд. Как бы там ни было, шпаклевочные работы требуют определенных знаний, навыков и сноровки. В этой статье мы рассмотрим все ключевые тонкости шпаклевки стен, что позволит устранить неровности и шероховатости стен для последующей покраски или оклеивания обоями.

Шпаклёвка стен своими руками

Шпаклевка поверхностей – процесс достаточно однообразный и утомительный, тем не менее, не такой сложный как может показаться на первый взгляд. Как бы там ни было, шпаклевочные работы требуют определенных знаний, навыков и сноровки. В этой статье мы рассмотрим все ключевые тонкости шпаклевки стен, что позволит устранить неровности и шероховатости стен для последующей покраски или оклеивания обоями.

Основные этапы шпаклевочных работ

Основные этапы шпаклевочных работ

Все шпаклёвочные работы можно условно разделить на три основных этапа:

Подготовительный

Предполагает снятие старого покрытия, а также расшивку появившихся трещин.

Черновая отделка стен

Включает в себя грунтование под шпаклёвку, армирование и непосредственно шпаклевание.

Заключительный

Покраска, оклейка обоями или другая отделка стен.

Используемые инструменты и материалы

Используемые инструменты и материалы

• Широкий шпатель 400-600 мм. При выборе этого инструмента обязательно обратите внимание на ровность металлической полосы.
• Узкий шпатель 80 мм.
• Шпатель угловой.
• Фуганок для абразивной сетки.
• Абразивная сетка.
• Универсальная грунтовка, валик для неё и небольшая кисточка для обработки труднодоступных мест.
• Шпаклёвка черновая (базовая).
• Шпаклёвка финишная (чистовая).
• Ёмкость объёмом 15-20 литров.
• Дрель с вставной насадкой типа «миксер».
• Средства личной защиты – респиратор, защитные очки, спецодежда.

Виды шпаклёвки

Виды шпаклёвки

В зависимости от эксплуатационных требований помещения подбирают шпаклёвку.

Цементная шпаклёвка

Устойчива к влаге. Используется как внутри так и снаружи помещения. Имеет долгий «срок жизни» раствора, но ввиду сильной усадки и высокой вероятности появления трещин после высыхания, не популярна.

Гипсовая

Идеальный вариант для гостиной и спальни.

Полимерная

Современные технологичные материалы демонстрируют наилучшие результаты, однако стоят на порядок выше, чем традиционные шпаклевки.

Подготовка стен и нанесение первого слоя шпаклевки

Подготовка стен и нанесение первого слоя шпаклевки

Шаг 1

После снятия старого покрытия и расшивки трещин удаляем пыль, грунтуем всю поверхность с помощью валика и грунтовки глубокого проникновения. Делается это для достижения максимальной адгезии (сцепления шпаклёвки с поверхностью), а также предотвращения появления плесени и синевы. Дожидаемся полного высыхания состава, время высыхания всегда указывается производителем на таре.

Шаг 2

Неукоснительно следуя инструкции на упаковке, готовим небольшую порцию шпаклевки. Время жизни раствора ограничено и при отсутствии опыта, больший объем готовой шпаклёвки вы просто не успеете использовать. Ёмкость для размешивания должна быть максимально чистой. При наличии малейших вкраплений примесей придётся долго выковыривать их из стены.

Шаг 3

Равномерно с помощью мелкого шпателя наносим на лезвие большого шпателя слой шпаклевки. Обычно шпаклевать начинают с левого нижнего угла. Для равномерности нанесения шпаклёвки на стену, держим инструмент под углом 25-30º. Каждый следующий слой шпаклёвки наносится внахлест для избежания бугров и переходов. Время высыхания шпаклёвки указывается на упаковке, но так как первый слой всегда толще последующих, желательно выждать не менее 12-24 часов до начала следующих операций.

Шаг 4

Промежуточная шлифовка всей стены с помощью фуганка с абразивной сеточкой, с последующей грунтовкой под второй слой шпаклёвки.

Шаг 5

Финишная отделка. Технология этого процесса мало чем отличается от укладки первого слоя, разница лишь в его толщине. Завершающий слой чрезвычайно тонкий, его предназначение — устранение мелких дефектов.

Тонкости шпаклевания стен

Тонкости шпаклевания стен

• Количество необходимых слоёв шпаклёвки зависит от степени искривления и глубины изъянов стены. Обычно, достаточно 3-4 слоев, включая финишную отделку.

• Первый слой, в зависимости от производителя и вида шпаклёвки может достигать толщины в 15-20 мм.

• Если велика вероятность усадки и появления трещин, следует воспользоваться специальной грунтовочной сеткой, которая кладётся с черновой шпаклёвкой при нанесении первого слоя.

• Нанесение шпаклёвки на стены под обои не требует сверхусилий, ее основная задача – выровнять стены, не добиваясь идеально гладкой поверхности. Все мелкие недостатки скроют обои. При шпаклёвке стены под окрашивание мелкие недостатки, шероховатости и неровности проявят себя сразу после высыхания краски.

• Если площадь для шпаклёвки стен велика и имеются существенные перепады – находим самую проблемную область, по ней осуществляем крепление маяков.

Маяки выставляются вдоль стены при помощи натянутой нити:
— для установки маяков замешиваем немного шпаклёвки и крепим к стене;
— установив маяки, выравниваем их по нитке;
— ждём высыхания шпаклёвки;
— замешиваем основную смесь для шпаклевания с водой, наносим на стены, после каждого нанесения стягиваем по маякам правилом.

Не ожидайте получить идеально гладкую и ровную поверхность после нанесения первого же слоя шпаклёвки, главное никуда не спешить.
Соблюдая указанные рекомендации, вы не только приобретёте бесценный опыт, но сможете сэкономить свои финансы, а также получить бесценный опыт выполнения ремонтно-строительных работ собственными руками.


  • rivas27

    Шпаклёвка мне никогда не давалась!Сколько не пробывал,все равно не получалось!наждачной бумагой шкурил стены после 2-х слоев,перед покраской!!!цементная шпаклёвка-штукатурка в народе называемая мне лучше даётся))А так в принципе я дома стены обшил гипсокартоном,замазал швы и сразу на него наклеил обои!!!

Меню