«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Покраска потолка. Практические рекомендации

1425644308_kraska-dlya-potolka-dulux1
MagMens
Оцените статью

Один из самых быстрых и простых способов освежить потолок и задать ему новый цвет – покраска с помощью лакокрасочных материалов. Оставьте меловую и известковую побелку в прошлом веке.

Покраска потолка. Практические рекомендации

Один из самых быстрых и простых способов освежить потолок и задать ему новый цвет – покраска с помощью лакокрасочных материалов. Оставьте меловую и известковую побелку в прошлом веке. На сегодняшний день на рынке строительном рынке присутствует огромный выбор современных качественных составов для окрашивания поверхностей разных типов. Итак, нам предстоит покраска потолка. Попробуем разобрать основные нюансы подготовительных работ и непосредственно самого покрасочного процесса.

Подготовительный этап

Покраска потолка: Подготовительный этап

Перед нанесением краски на поверхность, нам придется решить несколько достаточно важных задач.

Защитить от случайных загрязнений крупногабаритную мебель, а также половое покрытие

Для этого закрываем все вышеперечисленное полиэтиленовой пленкой.

Удалить старое покрытие

Наносить новую краску, предварительно не подготовив потолочную поверхность нельзя, так как это приведет к тому, что новый слой ляжет неровно и будет отслаиваться. Для того, чтобы это не произошло, с помощью шпателя снимаем старый слой краски. Если же потолок был побелен – смываем её остатки с помощью тряпки и теплой воды, а затем зашкуриваем поверхность строительной наждачной бумаги. Выбоины и трещины на ошкуренном потолке выравниваем и замазываем финишной шпаклёвкой.

Грунтовка потолка

Чтобы улучшить адгезию (сцепление краски с основанием) и уменьшить расход краски, потолок предварительно грунтуют. В противном случае краска не сможет долго держаться на поверхности и начнет быстро отслаиваться. Грунтование производят велюровым валиком, обычно в два слоя. После грунтовки потолок должен хорошо просохнуть. Затем нужно окрасить темные пятна на потолке, после высыхания краски потолок ещё раз грунтуют и дают ему просохнуть. При этом первый и второй слои должны наноситься перпендикулярно друг другу. Только после этой процедуры можно приступить к основной задаче – покраске всего потолочного полотна.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы для покраски потолка

Для проведения покрасочных работ нам понадобятся несколько инструментов.

Широкий валик

На начальном этапе воспользуйтесь валиком с длинным ворсом. При завершении покрасочных работ оптимальный выбор – валик со средней длиной ворса.

Малярная кисть

Необходима для окрашивания стыков между стеной и потолком.

Малярная лента (малярный скотч)

Понадобиться для предохранения поверхностей, которые в покраске не нуждаются, например, элементов декора или выступов.

Защитные очки

Предстоят достаточно маркие работы, поэтому дабы обезопасить глаза от попадания грунтовки, красок и различного мусора, настоятельно рекомендуем обзавестись защитными строительными очками.

Стремянка или малярные леса

Крайне необходимые приспособления, так как придется работать на высоте 2,7-3 метра.

Шпатель

Используется для зачистки старой краски и неровностей, а также для заделки трещин.

Лоток для краски

Краска

Выбираем краску

Краска для потолка

Существует 5 основных видов красок для интерьера.

Акриловая краска

Отлично ложится на любую поверхность, устойчива к воздействию ультрафиолетового излучению и влаги.

Водоэмульсионная краска

Значительно дешевле акриловой краски, хорошо ложится и достаточно практична. Единственный минус – окрашенную поверхность вымыть уже не удастся.

Силиконовая краска

Надежная качественная краска, сочетающая в себе пыле и водоотталкивающие свойства.

Силикатная краска

В основе ее состава жидкое стекло. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Используется в основном для окрашивания технических помещений.

Латексная краска

Обладает повышенной стойкостью к влаге и износу.

Красим потолочное полотно

Красим потолочное полотно

Окраску потолка начинают с нанесения краски на дальние от входа углы с помощью кисти. Краска наносится на потолок, а затем аккуратно растирается по всей длине. После окраски углов приступаем к следующему этапу — работе с валиком. Шубку инструмента тщательно пропитываем краской, для предотвращения образования потёков отжимаем на лотке. Краску следует наносить полосами, расположенными параллельно друг другу, каждую последующую полосу наносим внахлест на предыдущую.

Покраска начинается от окна, с постепенным переходом вглубь комнаты. При этом, первый слой следует наносить поперек солнечным лучам, а второй – вдоль них. Такой способ покраски позволяет добиться качественного, ровного покрытия. Между первым и вторым слоями необходимо выждать время для полного высыхания первого слоя (как правило, временной интервал указывается на банке). Если проигнорировать эту рекомендацию, второй слой скорее всего вздуется и слезет.

Для равномерного высыхания покрытия нельзя допускать сквозняков, кроме того, желательно исключить попадание прямых солнечных лучей. После работы следует тщательно вымыть использованные инструменты. Пока краска на кисточках и валиках еще свежая, лучшим средством удаления краски станет проточная вода.


Меню