«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

5 причин уволиться прямо сейчас

1425051473_0524_ne_podpisyvayut_zayavlenie_na_uvolnenie__chto_delat1
MagMens
Оцените статью

Крылатая фраза «Казнить нельзя помиловать», где от поставленной запятой зависит человеческая жизнь, сегодня применяется и на рабочем фронте. Уйти, или остаться? Уволить или оставить? Такие вопросы всё чаще звучат в головах сотрудников и начальства, в каждом офисе, на каждом предприятие. И пока Ваш мозг пытается принять единственно верное решение, наш журнал попробует облегчить этот лихорадочный процесс.

5 причин уволиться прямо сейчас

Крылатая фраза «Казнить нельзя помиловать», где от поставленной запятой зависит человеческая жизнь, сегодня применяется и на рабочем фронте. Уйти, или остаться? Уволить или оставить? Такие вопросы всё чаще звучат в головах сотрудников и начальства, в каждом офисе, на каждом предприятие. И пока Ваш мозг пытается принять единственно верное решение, наш журнал попробует облегчить этот лихорадочный процесс.

Помимо традиционных причин увольнений как со стороны руководства, так и со стороны самих подчинённых (низкая зарплата, занимает много времени и сил/некомпетентность или профнепригодность), есть и такие причины, которые озвучивать вслух вроде как неудобно. Но неудобно штаны через голову одевать, а жизнь – штука куда сложнее штанов. Журнал MAGMENS представляет баттл между нерешительным «уволиться» и решительным «уволить».

Первый раунд

Уволиться: ваш начальник перфекционист!

Ваш начальник перфекционист

Как раз тот случай, когда благими намерениями выложена дорожка в ад. Не любить своего шефа можно за многие вещи, но идеализм в работе – точно не лучший помощник. Начальники перфекционисты и сами не редко критикуют себя за предвзятое отношение и завышенные требования, однако бороться с такой своей чертой характера не спешат: ведь в теории идеалисты действительно правы, но не на практике. Приставая ко всем «столбам, которых нет», шеф запросто может отбить желание и мотивацию сотрудника заниматься его любимым делом. И тогда как начальник будет считать, что доблестно несёт крест руководителя, подчинённых каждый день будут посещать мысли об увольнении и смене рабочего места, что не лучшим образом отразится на результатах компании.

Уволить: подчинённый – слишком хорош!

Подчинённый – слишком хорош

Незаменимых кадров не бывает, но ценные и очень ценные – есть. И если появляется настолько опытный и ценный сотрудник, который в перспективе можете претендовать на место шефа, тогда у последнего появляются веские причины на увольнение такого кадра. Зачем ему конкуренты, способные выбить кресло из-под его мягкого места? Начальник не сможет радоваться успехам такого профессионала, не сможет им достойно руководить, что нанесёт урон общему делу. А если руководитель ещё и понимает, что не совсем заслуженно занимает свою должность… В общем, во избежание подобных ненужных рисков, увольнение профессионала – вполне нормальное явление в офисном мире. Конкуренция бывает разной.

Второй раунд

Уволиться: коллеги — кто они?

Уволиться: коллеги - кто они?

Даже, если кресло на рабочем месте очень удобное, деятельность – интересная, а зарплата – достаточная, это не значит, что работа однозначно Вам подходит. Рабочий коллектив – очень важный аспект успехов на работе. Часто напрягают коллеги? Присмотритесь к ним, задумайтесь. Вполне возможно, Вы будете проводить с ними больше время, чем с друзьями, женой, детьми. Если такая перспектива не радует – уволиться будет полезно как минимум для нервной системы.

Уволить: новая команда – новые высоты

Уволить: новая команда – новые высоты

Можно быть довольным своими подчинёнными, довольным общими результатами работы, но при этом не иметь возможности двигаться дальше. И дело не в том, что кадры – не профессионалы, просто им не по пути с более амбициозным шефом. Приведя новую команду, можно не только «скинуть ношу», но и открыть чистый лист в бизнесе, взять новые высоты. К тому же зачастую, когда начальство берётся за принципиально новые проекты – старые сотрудники могут быть расценены чуть ли не как шпионы или конкуренты, даже если когда-то они ходили на попятной у руководства.

Третий раунд

Уволиться: высшие цели

Уволиться: высшие цели

Руководитель? Вот и води руками, а не командуй мной! Предположим, Вы работаете на мясокомбинате, и всё вроде нормально: холодильник не пустует, карманы – тоже, и коллектив на удивление весёлый, да ещё и график работы подходящий… Но неожиданно для себя самого становитесь вегетарианцем или вовсе подаётесь в буддисты. Ну или более правдоподобный сценарий: Вас просто озарило, Вы обозначили себе новые горизонты, до которых на нынешней работе не добраться, нашли своё предназначение, осознали свою миссию. Возможно, этот выбор станет самым важным и сложным за всю Вашу карьеру, но его нужно сделать!

Уволить: сокращение штата, и всё тут

Сокращение штата

Во всём нужно знать меру. Даже если все последние годы начальство трудилось над выколачиванием лучшего коллектива, и шефу таки удалось создать такой коллектив, но времена и нравы… Они могут серьёзно нарушить бизнес-планы, а также карьерный рост отдельных сотрудников. Если внешняя экономическая или политическая ситуация требует экономии – то, как правило, экономить начинают на сотрудниках, а не на качестве работы. Сокращение штата – одна из самых актуальных нынче причин увольнения.

Четвёртый раунд

Уволиться: страх да и только

Уволиться: страх да и только

Начальник уже давно проел плешь, коллеги то и дело косточки пересчитывают и уже пять лет батрачите без повышения зарплаты и продвижения по карьерной лестнице? Но Вы тем не менее каждый день плетётесь на работу и выполняете функции, по сути не сотрудника, а био-робота. Соцопросы свидетельствуют о том, что большинство людей хотят, но не могут уволиться с работы из-за боязни что-либо менять, боязни не найти новую работу, страха перед местью шефа и т.д. Но волков бояться – в лес не ходить. Главное – иметь пути отступления. Для начала ещё раз хорошенько взвесьте все «за» и «против», определитесь с целями, найдите альтернативу в своих собственных способностях. Страх – это незнание. Знание же, как известно, – сила. Конечно, хорошо бы уходить сразу на новое рабочее место, но не редко новая работа находится только после увольнения с прежней. «Я не могу уйти вот так просто…», «мне нужно за что-то жить…», «я пока не решился…», бла, бла, бла – всё это реальные отговорки и самая обычная фобия закомплексованного раба.

Уволить: ротация

Уволить: ротация

Даже профессионалы экстра-класса, работающие «на дяденьку», на самом деле являются просто винтиками в огромной корпоративной машине. А старые детали рано ли поздно заменяются новыми. Для корпорации люди – это лишь ресурс, возобновляемый ресурс. Более гуманное начальство, задумавшее ротацию кадров, в знак уважения может предложить понижение по должности или перевод в другой отдел, но зная, что на Ваше место возьмут нового человека, а Вас просто потеснят, желание работы в такой компании отпадает само собой. Увольнение проходит по мирному, без лишних эмоций, особенно когда шеф отпускает сотрудника с хорошими рекомендациями.

Пятый раунд

Уволиться: собственно, работа

Уволиться: собственно, работа

Большинство людей на самом деле не любят свою работу, и выполняют её только ради денег. В детстве они мечтали совсем об иной профессии, но работать по призванию сегодня не модно. Многие даже не стараются реализовать настоящего себя, ссылаясь на кучу «подводных камней». В результате – постоянное чувство несовершенства себя самого, неудовлетворённость жизнью, терзания совести и вечные сомнения, ощущение вины… так и до депрессии недалеко. Что-то явно пошло не так, и расставить всё по местам может только смена работы. Считать себя самостоятельным только по факту высокой зарплаты и должности в крупной фирме – не значит быть самостоятельным на самом деле. Не работа, а радость во время работы – вот признак истиной самостоятельности и состоятельности.

Уволить: без причин

Уволить: без причин

На то оно и начальство, чтобы оказывать влияние на подчинённых и не оправдываться перед ними. Наверняка, причины (или видимость этих причин) для увольнения того или иного сотрудника есть, но шефу просто не удалось докопаться до них. Возможно, потому что сотрудник достаточно хитёр и смекалист, а возможно у вас просто платоническая неприязнь, вне зависимости от уровня квалификации подчинённого. Такое бывает – уволил одного человека, и аж «дышать» на работе стало легче.

Кто кого? Решайте сами. Решайте, опираясь на собственный опыт. Решайте, мотивируясь реальностью, а не «карьерной романтикой». Нам же известно одно – ни начальники, ни подчинённые друг без друга и гроша выеденного не стоят. Только в трении между администраторами и фанатиками появляется здравомыслящая кадровая прослойка. Надеемся, Вы относитесь именно к таковой.

Выводы

Выводы

Для тех, кто решил уйти – уходите не оглядываясь. Для тех, кто решил уволить – увольняйте без презрения совести. Можно лишиться высокооплачиваемой работы, а можно – ценного сотрудника, можно потерять время и деньги, а можно угробить целый проект. Единственное, что нельзя отобрать ни у шефа, ни у подчинённого – это их опыт и знания, которые останутся при любых раскладах. Оправдывать свои страх и лень можно бесконечно долго, но совершенствоваться и меняться можно ещё дольше.


Меню