«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Как быстро накопить деньги

1425585608_obryady-na-dengi_21
Оцените статью

Наверное, нет ни одного человека, который не задумывался над тем, как копить деньги, и не пытался реализовать свои идеи. Ведь очевидно, что это гораздо дешевле, чем взять кредит в банке, который приходится отдавать с огромными процентами. Но, следует признать, что данные проекты очень часто терпят фиаско. И если накопить на новый телефон или бытовую технику еще худо-бедно удается, то проблема как накопить на квартиру или машину для многих остается совершенно неразрешимой.

Как быстро накопить деньги

Наверное, нет ни одного человека, который не задумывался над тем, как копить деньги, и не пытался реализовать свои идеи. Ведь очевидно, что это гораздо дешевле, чем взять кредит в банке, который приходится отдавать с огромными процентами. Но, следует признать, что данные проекты очень часто терпят фиаско. И если накопить на новый телефон или бытовую технику еще худо-бедно удается, то проблема как накопить на квартиру или машину для многих остается совершенно неразрешимой.

Мотивация

Как быстро накопить деньги: Мотивация

И все же при правильном подходе проблема решаема. Для этого нужно придерживаться нескольких не самых сложных правил, которые позволят откладывать значительные суммы денег. Один из главных аспектов – мотивация. Это может быть желание сделать крупную покупку, получить оборотный капитал для реализации бизнес-идеи, запастись «подушкой безопасности» на случай снижения доходов. В любом случае, мотивация должна быть достаточно мощной, чтобы поддерживать желание на протяжении всего периода накопления. Она же поможет свести это время к минимуму.

Экономия

Как быстро накопить деньги: Экономия

Перед тем, как накопить деньги быстро, нужно решить, а какой собственно суммой можно пожертвовать для того, чтобы ее отложить? Для этого составляется график собственных расходов. Его можно сделать по памяти, например, за прошлый месяц, но более эффективным вариантом будет расчет в реальном времени, чтобы память не скрыла никаких нюансов. После этого нужно отказаться от всего лишнего. И это не всегда плохо, отказ от посещения ресторана, вредных, но вкусных продуктов, пешие прогулки вместо такси, экономия на коммунальных услугах только улучшат самочувствие. Во время длительных периодов накопления может возникнуть объективная необходимость в незапланированных растратах. Например, если сломался телевизор. И здесь не нужно торопиться, лучше принять решение утром, и окажется, что новый телевизор вовсе не нужен. Достаточно отремонтировать старый.

Планирование

Как быстро накопить деньги: Планирование

Решая, как накопить миллион или другую необходимую сумму, нужно сделать две важные вещи. Это расчет времени накопления и суммы, которая будет откладываться за определенное время, как правило, ежемесячно. Делается это достаточно просто. Если вы хотите получить миллион за год, поделите его на 12 месяцев, в результате чего получиться сумма около 83340 рублей в месяц. Если такая сумма неподъемна, срок накопления придется увеличить, арифметика здесь довольно проста. Планируя, как накопить на машину, необходимо учитывать еще одну вещь – возможную инфляцию, для чего, если исключить варианты масштабных потрясений, нужно заложить от стоимости лишние 20% и рассчитывать накопление по представленной методике. Это касается и других крупных покупок типа недвижимости. Если товар не подорожает или даже подешевеет, это станет приятным сюрпризом и ускорит покупку.

Бюджет

Как быстро накопить деньги: Бюджет

После того, как планирование закончено, необходимо утвердить собственный бюджет, за рамки которого нельзя выходить. Его можно планировать на неделю или на месяц, он должен включать в себя коммунальные платежи, набор нужных продуктов и другие необходимые траты. Очень важно распланировать затраты на одежду, например, запланировать покупку ботинок на зиму или джинсов и нескольких футболок или рубашек на лето. Это поможет упорядочить затраты. Планируя, как накопить деньги, нужно осознавать, что от кредитных карт придется отказаться. Чисто психологически они заставляют людей тратить больше, чем они могут себе позволить. Если накоплением занимается не один человек, а, например, семья, то делать это нужно вместе. Командная работа стимулирует и мотивирует, это как в спорте, намного веселее заниматься им вместе.

Методы

Как быстро накопить деньги: Методы

В современном мире накопление денег в домашней шкатулке – это довольно спорный подход, ведь деньги это инструмент, правильно распоряжаясь которым можно добиться замечательных результатов. Самый простой вариант – переводить деньги в банк на открытый депозитный счет. На сегодня отечественная банковская система достаточно мощна, поэтому думая, как скопить денег, можно защитить их на депозитных счетах от инфляции.

Интересным вариантом представляются вклады со сложным процентом. К примеру, откладываемая сумма вносится на депозит на один месяц, по нему набегает процент, затем этот процент прибавляется к основной сумме, и она снова вносится на депозит. Это называется капитализация процентов, ну и конечно, дополнительно вносится накапливаемая сумма. Такой подход позволит уменьшить время накопления, но деньги нужно размещать в крупном банке с надежной репутацией. Еще один вариант – отдать деньги в доверительное управление банку или инвестиционному фонду. Данный тип операции наиболее рискованный, поскольку напрямую зависит от ситуации на фондовом рынке. При этом он наиболее прибыльный и если вклад удачен, он позволит быстро закончить финансовую операцию.

Вывод

Как быстро накопить деньги: Вывод

Как известно, дорогу осилит идущий, поэтому как научиться копить деньги до конца можно осознать, только занявшись этим вопросом на практике. Для начала можно попробовать на небольших покупках, накопить на которые можно за один-два месяца, выработать личный бюджетный план, определиться с банками и фондами, которые зарекомендуют себя наилучшим образом и затем начинать крупные проекты. Накопить на машину и даже квартиру не так сложно как кажется, во всяком случае, при правильном подходе на это не нужно будет тратить годы и годы, как это бывает с тем, кто решился на кредит.


Меню