«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Как класть плитку в ванной

1425039224_keramicheskaya-plitka-51
MagMens
Оцените статью

Отделочные работы один из самых деликатных и проблемных этапов любого ремонта, тем более, если вы решили начать с ванной — святая святых вашей обители.

Как класть плитку в ванной

Отделочные работы один из самых деликатных и проблемных этапов любого ремонта, тем более, если вы решили начать с ванной — святая святых вашей обители. Уже в процессе планирования работ сразу возникает куча вопросов: какие материалы использовать и как с ними работать. Несмотря на то, что ассортимент стройматериалов практически ежегодно пополняется новинками, кафельная плитка из-за своей долговечности и непревзойденных эстетико-гигиенических характеристик по-прежнему занимает пальму первенства в сегменте отделочных материалов . В этой статье мы попытаемся познакомить вас с основными нюансами укладки плитки.

Подготовительный этап

Как класть плитку в ванной: Подготовительный этап

В процессе подготовительных работ нам понадобиться справиться со следующими задачами:

Вычисление площади рабочей поверхности. Для этого потребуется замерить высоту и ширину стен. Далее умножаем высоту стены на ширину и получаем площадь в квадратах. Сложив площади всех стенок, которые мы собираемся обкладывать плиткой, получаем необходимые данные. Теперь вперед за покупками.

Покупка. Определяемся с дизайном ванной комнаты и типом плитки, ориентируясь на её формат и внешний вид. Помните, на материалах экономить не стоит, так как всегда найдется несколько кривых плоскостей, кроме того, в процессе укладки плитка может разбиться или появится необходимость ее резки. Поэтому, покупайте с запасом не менее 5% от общей площади укладки.

Предварительная подготовка поверхности. Перед укладкой плитки вынести мебель, перекройте вентили горячей и холодной воды, демонтируйте навесную сантехнику. Демонтаж старой плитки лучше всего производить перфоратором, с помощью которого удаляется и старый раствор. Далее очищаем стены от пыли и проверяем на их вертикальность. Теперь можно приступать к шпаклевке.

Способы укладки плитки

 

На сегодняшний день существует несколько способов укладки кафеля. Какой из них вы выберите, зависит от вашей сноровки и ремонтных навыков.

Прямая укладка плитки

Прямая укладка. Это самый простой способ, который подойдёт новичкам. Если в ванной комнате потолок низкий, стоит обратить свой выбор на прямоугольную высокую плитку, это визуально «поднимет» стены.

Диагональная укладка плитки

Диагональная укладка. Оптимальный вариант для облицовки квадратного помещения.

Шахматный узор

Шахматный узор. Классический способ укладки плитки двух цветов. Идеально подходит для квадратных и прямоугольных помещений.

Укладка со смещением

Укладка со смещением. Предусматривает смещение ряда плитки по отношению к предыдущему. Для этой укладки подойдёт плитка прямоугольной формы, с соотношением длины и ширины сторон как 2 к 1.

Мозаика

Мозаика. Довольно сложный и кропотливый способ, требующий определенной сноровки. Осваивать мозаичную укладку лучше всего под руководством опытного мастера.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы для укладки плитки

• Клей для плитки.
• Затирка для швов.
• Дрель с насадкой «миксер» для перемешивания клея.
• Ведерко для клея.
• Уровень для разметки горизонта (лучше всего лазерный нивелир).
• Зубчатый шпатель.
• Губка для снятия излишков клея.
• Болгарка или плиткорез.
• Корундовый брусок для обтачивания краёв отрезанной плитки.
• Метки для формирования швов между плитками.

Процесс укладки

Процесс укладки: Примерка

Шаг 1. Примерка. Для того, чтобы вычислить количество цельных плиток, необходимо выложить первый ряд плитки насухо. Место расположения первой и последней плитки нужно отметить карандашом.

Процесс укладки: Выбираем место начала работ

Шаг 2. Выбираем место начала работ. Чаще всего укладку начинают с угла, который первым бросается в глаза при входе в ванную. Если вход в ванную расположен посередине, укладку начинают со середины стены, чтобы по краям стены плитка была обрезана симметрично.

Укладка

Шаг 3. Укладка. Растворив и тщательно перемешав клей, начинаем укладывать кафель небольшими участками в каждую сторону от первой плитки. В процессе укладки используем уровень, дабы плитка ложилась ровно и без перекосов. Крестики из пластика служат разделителями между плиткой. Именно благодаря им расстояние между плиткой остаётся одинаковым. После того как раствор застыл, расшивочные крестики следует извлечь.

Завершающий этап укладки плитки

Шаг 4. Завершающий этап. После того, как плитка уложена, затираем швы специальной плиточной затиркой с помощью затирочного шпателя.

Рекомендации и советы

 

Рекомендации и советы по укладки плитки

• Клеевой раствор с плитки следует удалять сразу, не оставляя на потом, иначе он застынет и оттереть его будет весьма проблематично.
• Резать кафель следует перед началом монтажу, тщательно вымеряв необходимые участки.
• К монтажу следует приступать начиная с целых плиток, обрезанные фрагменты устанавливайте в последнюю очередь.
• Для того, чтобы просверлить отверстие в плитке используйте дрель с твердосплавной насадкой – так называемой «коронкой».
• После каждого ряда уложенной плитки проверяем его с помощью уровня.
• Внешние углы получатся ровными и красивыми если использовать специальные пластиковые наугольники.

Укладка напольной плитки

Укладка напольной плитки

Кривой пол – достаточно обыденное явление в старых постройках времен СССР. Для того, что бы его выровнять, придется немного попотеть. Если разница между стенами превышает 5 мм, выровнять пол можно при помощи самовыравнивающийся смеси или маяков. Если же удается вписаться в пол сантиметра, отлично! В таком случае кривизну пола можно выровнять непосредственно в процессе монтажа.

Начинать укладку плитки на полу следует от дальней стены, продвигаясь в сторону двери. Натянутые капроновые нити помогут предотвратить смещение. Для монтажа напольной плитки на необходимый уровень используем резиновый молоток. Если же перестарались, и плитка ушла немного ниже – снимаем и укладываем заново. Окончательная обработка напольной плитки ничем не отличается от настенной. После высыхания раствора затираем швы специальной мелкодисперсной затиркой.


Меню