«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Способы защиты денег. Какая купюра считается самой защищенной

1426190071_dolla9057210602014122011511
MagMens
Оцените статью

Несмотря на то, что со времени возникновения первых денежных знаков прошло более 26 столетий, одной из важнейших задач, которые стоят перед монетными дворами, по-прежнему является их защита от подделок. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с современными системами защиты бумажных денег.

Способы защиты денег. Какая купюра считается самой защищенной

Несмотря на то, что со времени возникновения первых денежных знаков прошло более 26 столетий, одной из важнейших задач, которые стоят перед монетными дворами, по-прежнему является их защита от подделок. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с современными системами защиты бумажных денег.

Степени и методы защиты

Степени и методы защиты

Для того, что бы распознать подделку на глаз и на ощупь, на протяжении последних двух веков активно используют так называемые органолептические виды защиты:

Бумага

Ее изготавливают из древесины с добавлением, льняных, конопляных или синтетических волокон. Такая фактура обеспечивает высокую износостойкость, а также защиту от подделок при проверке на ощупь.

Водяные знаки

Полупрозрачные изображение на банкнотах, созданные внутренней структурой бумаги. Бывают двутоновые, многотоновые, локальные, бегущие.

Волокна

Цветные шелковые или синтетические волокна, внесенные в структуру бумаги. Используют в качестве дополнительной защиты.

Голограммы

Глубокие скрытые изображения, которые идентифицируются под определенным углом.

Печати

Различные полиграфические элементы, ощущаемые подушечками пальцев.

Высокотехнологичны защиты

Отдельная группа наиболее эффективных методов, позволяющих выявлять подделки с помощью специальной аппаратуры. Как правило, используют магнитную, инфракрасную и ультрафиолетовую печати.

Итак, с основными методами защиты бумажных денег мы познакомились. Безусловно, даже высокотехнологичные приемы не позволяют добиться стопроцентной защиты от происков фальшивомонетчиков, так как злоумышленники идут в ногу со временем и постоянно совершенствуются в своем мастерстве. Как бы там ни было, такая организация как Международное банкнотное сообщество (IBNS) раз в несколько лет составляет рейтинг наиболее защищенных от подделок валют. Давайте познакомимся с ним поближе.

Австралийский доллар

Австралийский доллар

В 1988 году к 200-летию первого британского поселения, основанного в Австралии, Резервный банк этого государства выпустил пластиковые банкноты номиналом в 10 австралийских долларов. Экспериментальная идея использовать при печати денежных купюр пластик вместо бумаги носила воистину революционный характер, так как выводила систему защиты банкнот на принципиально новый уровень.

Так, на первой банкноте появилось специальное прозрачное окно с голографическим портретом капитана Кука, подделать который было абсолютно невозможно. Пластиковые деньги перед вводом в эксплуатацию подвергли многочисленным испытаниям, так, например, банкноты кипятили, закапывали в грунт на 9 месяцев, стирали в стиральной машине. Пластик с честью выдержал все лишения и невзгоды, купюры остались целы, не растрескались и не лопнули.

С выпуском банкноты номиналом в 100 долларов, в 1996 году Австралия полностью перешла на полимерные деньги. На разработку таких банкнот затраты Австралия потратила около 20 миллионов австралийских долларов.

Английский фунт стерлингов

Английский фунт стерлингов

При изготовлении английского фунта используют оригинальную систему защиты, так называемую «окончательную нить». Сквозь банкноту проходит тончайшая нить, которая через определённые промежутки выходит на поверхность.

Переменный блеск нити не скопирует ни один копировальный аппарат. Кроме того, в фунтах присутствуют и традиционные методы защиты:

Рельефная печать

Нанесена на некоторых участках банкноты.

Защитная нить

Тонкая нить, проходящая сквозь всю банкноту. Видна при детальном рассмотрении банкноты на свету.

Водяной знак

На фунте изображен лик королевы. Проявляется, если поднести банкноту к свету.

Голограмма

На лицевой стороне купюры есть голографическое изображение, которое меняет цвет в зависимости от угла рассмотрения.

Голографическая лента

Присутствует на каждой купюре в 20 фунтов, цифра 20 и портрет Адама Смита проявляется при рассмотрении под определенным углом.

Флуоресцентная функция

При использовании ультрафиолетовых лучей светится номинал купюры.

Микротекст

Текст напечатан прописными буквами по номиналу банкноты в виде узоров под портретом королевы.

Сквозной регистр

Представляет собой символ фунта стерлингов, который меняет свой цвет и форму при детальном просмотре банкноты на свету.

Большая часть фальшивых купюр, не зависимо от страны и номинала, печатается на струйном принтере и на обычной офисной бумаге. Основной расчёт фальшивомонетчиков идёт на невнимательных граждан, поэтому, используя знания об визуальных и сенсорных методах защиты на практике, вы сможете распознать обман и защитить свои кровно заработанные денежки.


Меню