«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Воинские звания в РФ

1424425718_mwbi8i0gn281
Воинские звания в РФ
4.85 (96.92%) 13 проголосовали

В России существует только 2 вида званий военнослужащих — корабельные и войсковые. Корабельные воинские звания присваиваются морякам Военно-морского флота, береговой охраны Пограничной службы ФСБ и морских частей внутренних войск МВД. А войсковые звания присваивают военнослужащим Военно-Воздушных сил, Сухопутных войск, космических, ракетных войск, а также в составных войсках ВМФ (береговые войска флота, морская авиация, морская пехота).

К званиям в армии гвардейских частей применяют приставку «гвардии». Для военнослужащих в отставке или запасе используются слова «в отставке» и «запаса», для военнослужащих медицинских и юридических служб добавляют — «медицинской службы», «юстиции» (соответственно).

Любой солдат мечтает достичь высокого воинского звания. Но для того чтобы стать генералом, военнослужащим придется постепенно подниматься по лестнице военной карьеры. Поэтому стоит знать, какие вообще существуют звания в Российской Федерации, но вначале вспомним историю и рассмотрим, какие были звания в Царской России.

Звания в царской армии начала ХХ века

Воинские звания в РФ: Звания в царской армии начала ХХ века

Расположим воинские звания по возрастанию. Рядовые подразделялись на рядового и ефрейтора. Низшими офицерскими чинами были прапорщики — это зауряд-прапорщик, подпрапорщик, прапорщик. Выше были звания старший и младший унтер-офицеры и фельдфебель.

Далее следовали: корнет (подпоручик), поручик, капитан (ротмистр), штабс-капитан и обер-офицеры, как средние офицерские чины. К высшим воинским званиям России относились штаб-офицеры — это майор, подполковник и полковник. Наивысшими воинскими званиями был генералитет: генерал от кавалерии, инфантерии и т. д.

Воинские звания РФ

Солдаты и матросы

Воинские звания в РФ: Солдаты и матросы

К низшим войсковым званиям в армии России относятся: ефрейтор, рядовой, старшина, сержант, младший и старший сержанты. К корабельным относятся: матросы, старший матрос, старшина 1 и 2 статьи, главный старшина и главный корабельный старшина.

На погонах матросы и рядовые не имеют знаков отличия. Старшины и сержанты имеют знаки отличия — матерчатые галуны-лычки. На полевой форме они цвета хаки, а на парадной — желтого цвета.

Мичманы и прапорщики

Воинские звания в РФ: Мичманы и прапорщики

К корабельным званиям данной категории относятся мичман и старший мичман, а к войсковым — прапорщик и старший прапорщик. Они имеют отличия в виде вертикально расположенных звездочек, погоны похожи на офицерские, но не имеют просветов.

Младшие офицеры

Воинские звания в РФ: Младшие офицеры

Младший офицерский состав в войсковых званиях представлен капитаном, лейтенантом, старшим и младшим лейтенантом, в корабельных — лейтенант, младший и старший лейтенант, капитан-лейтенант. Погоны Российской армии в этом случае имеют просвет (вертикально расположенную полоску) и маленькие металлические звездочки.

Старшие офицеры

Воинские звания в РФ: Старшие офицеры

Старшие офицеры корабельных войск представлены капитанами 1-го, 2-го и 3-го ранга, войсковые — это полковник, подполковник и майор. На их погонах 20 мм металлические звездочки и 2 просвета, но на полевых погонах просветов нет.

Высшие офицеры

Воинские звания в РФ: Высшие офицеры

К высшему офицерскому составу войсковых войск относятся: генерал армии, генерал-полковник, генерал-майор и генерал-лейтенант, а корабельным — вице-адмирал, контр-адмирал, адмирал и адмирал флота. На их погонах размещены 22 мм вышитые звезды, просветов нет. Для адмирала флота и генерала армии с 22.02.2013 г. на погонах вышита 40 мм звезда.

Маршал РФ

Воинские звания в РФ: Маршал РФ

Маршал Российской армии имеет на погонах одну вышитую 40 мм звезду на фоне расходящихся радиально серебряных лучей, которые образуют пятиугольник. Также на погонах маршала РФ расположен российский герб без геральдического щита.

Как получить очередное воинское звание?

Воинские звания в РФ: Как получить очередное воинское звание?

Порядок присвоения воинских званий в РФ определяются Положением о порядке прохождения военной службы. При этом очередное звание военнослужащий получает в день истечения срока службы в предыдущем звании. Если военнослужащий офицер учится в военном высшем профессиональном учреждении, в военной доктотуре или адъюнктуре, то в день истечения срока службы он получает звание капитана 2-го ранга или подполковника независимо от ранее занимаемой воинской должности.

Кроме этого, очередное воинское звание военнослужащий может получить за личные заслуги досрочно. Также за личные заслуги военнослужащему могут присвоить звание на ступень выше, чем предусмотренное штатом, но не выше капитана 3 ранга или майора.

Всем военнослужащим присваивают персональное воинское звание, которое обеспечивает ясность в субординации и взаимоотношениях военнослужащих. Тем самым воинские звания поддерживают строго определенные Уставом отношения подчинения и власти, позволяют отразить заслуги, служебный стаж и положение человека. Также назначение очередного звания необходимо для урегулирования подчиненности в боевой или повседневной обстановке.


Меню