«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Кухня Древней Греции

1425299139_11_afiny-greciya1
MagMens
Кухня Древней Греции
1 (20%) 1 проголосовали

Древняя Греция считается прародительницей всех цивилизаций Европы, а Европа спустя века (в Новое Время) стала центром мира. При таком раскладе значение Эллады трудно переоценить. Что же ели создатели философии, Парфенона и 5 из 7 чудес Света?

Кухня Древней Греции

Древняя Греция считается прародительницей всех цивилизаций Европы, а Европа спустя века (в Новое Время) стала центром мира. При таком раскладе значение Эллады трудно переоценить. Что же ели создатели философии, Парфенона и 5 из 7 чудес Света?

Цивилизация Александра

Кухня Древней Греции: Цивилизация Александра

Сферу влияния древнегреческой цивилизации можно условно разделить на два уровня. Первый — собственно греческие государства на юге Балканского полуострова и в Малой Азии. Второй – колонии, основанные греками почти на всех берегах Средиземного и Чёрного морей: Ливия, Италия, юг Франции, Крым, низовья Дона и Днепра, западный Кавказ, Ближний Восток. С походами Александра Македонского греческая культура хлынула в Египет, Персию, среднюю Азию, Индию. В таком вот «котле» греки и формировали свою культуру, в том числе и кухню. Стоит, однако, заметить, что они свою идентичность сохраняли очень стойко – заимствования были весьма ограниченными. Не секрет, что древние эллины были националистами и с большой брезгливостью относились к иным народам.

Условия

Кухня Древней Греции: Условия

География Греции не слишком благоволила злаковому земледелию и уж точно она не способствовала излишествам. Знаменитые спартанцы питались очень просто не только из диетических побуждений. Быть аскетом гораздо проще, если изысков нет и в помине. Эллины (не только спартанцы) ценили простоту и высмеивали роскошь. Характерная черта в произведениях Гомера – положительный герой отличается от отрицательного тем, как он принимает пищу – умеренно, аккуратно. Такие же отличия просматриваются и между греком и иностранцем.

Растительная пища

Кухня Древней Греции: Растительная пища

Основа всего рациона – средиземноморская триада (оливки, зерно, виноград). А стержнем этой триады были злаки. Зерно вымачивали в воде, затем перетирали в муку. В роли дрожжей выступала винная закваска. Из получившегося теста пекли лепёшки или булочки. Перед употреблением могли посыпать сыром или полить мёдом. Из ячменя лепёшки получались более грубые и «народные». Зёрна ячменя сначала обжаривали и лишь потом мололи в муку. Хлеб или хлебные лепёшки, как правило, дополнял нечто среднее между густым супом, кашей или гарниром. Для приготовления использовали капусту, лук, чечевицу, горох, нут, конские бобы, жёлуди, репу. Для вкуса и запаха добавляли оливковое масло, уксус, рыбный соус, травы. Важным источником белка были бобовые ввиду небольшого количества мяса. Аристофан отмечает, что толчёные бобы – любимое блюдо Геракла. В качестве десерта подавали свежие и сушёные фрукты – финики, изюм, гранат, яблоки, груши, виноград.

Животная пища

Кухня Древней Греции: Животная пища

Мясо было не слишком дешёвым продуктом, поэтому высоко ценилось. Диких птиц и зайцев ловили, как правило, силками. Из домашних животных можно выделить кур, перепелов, фазанов, гусей, свиней, коз, овец. У спартанцев очень ценилось особое блюдо – «чёрная похлёбка».

Кухня Древней Греции: Чёрная похлёбка

Есть несколько версий о рецепте ее приготовления. Первый — из свинины, соли, уксуса и крови. Плутарх отмечал, что его ели только старшие, опытные гоплиты. Молодые воины ели просто мясо. Другие греческие полисы знали это блюдо, но не считали его вкусным. Шутили, что именно благодаря этой «еде» спартанцы были такими храбрыми и не дорожили своими жизнями. Также спартанцы очень любили каракатиц. И альтернативный рецепт их знаменитого супа состоит в следующем: брали каракатицу, потрошили ее, но не трогали «чернильного мешка». Так вместе с ним и варили. Чернила каракатицы используют и по сей день в кулинарии и гомеопатии. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на пищеварение, нервную и половую системы, регулируют давление, избавляют от мигреней и кожных заболеваний. Мясо каракатицы содержит практически все необходимые организму аминокислоты, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик, т.е. не имеет побочных эффектов (естественно, если вы не имеете аллергии на морепродукты).

Кухня Древней Греции: Яйца всмятку

Также в рационе были яйца домашних птиц всмятку или вкрутую. Из козьего молока делали кислые напитки или сыр. Недорогим заменителем мяса для широких слоёв населения были сосиски и колбаса из субпродуктов. Большинство греческих поселений находилось на побережье, поэтому морепродуктов было много – рыба морская (осётр, рыба-меч, рыба-попугай, тунец, барабулька, скат), рыба пресноводная (карп, сом, угорь), кальмары, каракатицы, моллюски, креветки, осьминоги, анчоусы.

Напитки

Кухня Древней Греции: Напитки

Греки часто пили оливковое масло, молоко (козье), различали несколько видов воды (крепкая, тяжёлая, лёгкая, кислотная, острая). Вода – главный напиток знаменитых греческих философов. Они вообще были ребятами аскетичными – вегетарианство, умеренность. Ещё одним популярным напитком был кикеон. Он представлял собой некое месево из ячменной каши, воды и вкусовых добавок (травы, тёртый сыр, мёд). Однако самым распространённым напитком было, конечно же, вино. Оно могло быть красным, белым, розовым. Его пили, им пропитывали ячменные лепёшки, вымачивали фрукты, добавляли при жарке, мариновали мясо и рыбу. Для вкуса добавляли мёд, сосновую смолу, мяту, тмин, другие травы. Винам из некоторых регионов приписывались лечебные свойства. Вино разбавляли водой, считалось, что пить его «чистоганом» было прерогативой варваров и могло привести к ухудшению здоровья. Употребление вина женщинами не одобрялось во всех греческих городах, кроме Спарты.

Посуда и приёмы пищи

Кухня Древней Греции: Посуда

Посуда греков могла быть как простой, так и в высшей степени изысканной. Для вина использовали деревянные, керамические или металлические сосуды: скифос и килик (чаша с ручками на низкой ножке), псиктер (большой кувшин со снегом или ледяной водой, чтобы охлаждать напитки в ритоне) и ритон (рог), ойнохойя (кувшин), канфар (кубок), мастос (пиала, которую невозможно поставить на стол, не допив содержимое), киаф (кружка) и др.

Важной частью греческой общественной культуры был симпосий. Полу-ритуальное пиршество соединяло в себе не только приём пищи и вина, но и светскую беседу, игры и другие развлечения. К ним допускались в качестве участников только мужчины. На пиру могли быть музыканты, акробаты, певцы, танцовщицы, гетеры. Эта традиция связана с культом Диониса – бога виноделия. Во время симпосия участники пили вино из одной чаши, частично проливая на пол — «в жертву». Также там нередко устраивали импровизированные конкурсы речей. Часто устраивались игры, например, очень популярен был коттаб. Участники этой игры полулёжа пытались попасть остатками вина из своего скифоса в сосуд с широким горлышком. Для пущего веселья были специальные сосуды. Например, часто применяли килики с отверстием в ножке для того, чтобы во время питья вино лилось на пьющего. Такие шутки считались очень остроумными.

Блюда

Кухня Древней Греции: Блюда

Чтобы почувствовать себя суровым спартанцем рекомендуем приготовить их знаменитую «чёрную похлёбку».

Ингредиенты:

• каракатица: 500г
• приправы: лавровый лист
• чечевица: 250 гр
• лук: 1 шт. среднего размера
• оливковое масло для зажарки
• соль
• вода: 2 л

Если вы приобрели замороженную каракатицу, ее можно размораживать только в холодной воде. Если она не очищена – удалите самостоятельно косточку, глаза, внутренности и рот моллюска. Будьте осторожны с серебристым мешочком – в нем содержатся чернила. Мясо промойте под проточной водой, особенно щупальца – там может быть песок.

В кипящую воду положите нарезанную кусочками каракатицу и лавровый лист. Аккуратно надрежьте мешочек с чернилами и вылейте туда же. Посолить блюдо лучше под конец, так как чернила придадут супу солоноватый «морской» вкус, как раз ту пикантность, которую ценили в нём спартанцы. Сделайте зажарку. Порезанный полукольцами лук нужно спассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. После 30 минут варки добавьте промытую чечевицу, обжаренный лук и варите еще полчаса. Когда чечевица разварится – блюдо готово!

Если же хотите почувствовать себя Гераклом, то можно повторить один или несколько его подвигов. Если чувствуете в себе особенную силу, то можно и переплюнуть знаменитого полубога. Например, вместо Авгиевых конюшен попробуйте вычистить нечто покруче — Россию или хотя бы один федеральный округ. Разумеется, придётся попотеть, но немеркнущая слава того стоит. Чтобы хватило сил на такие подвиги необходимо правильно питаться. Как уже упоминалось выше, любимым блюдом знаменитого сына Зевса были толчёные бобы. Питались греки и, соответственно, их герои довольно просто.

Кухня Древней Греции: Толчёные бобы

Ингредиенты:

• белая фасоль: 500г.
• оливковое масло: 100г.
• лавровый лист, соль.

Фасоль промыть несколько раз в проточной родниковой воде, желательно у подножия горы Олимп. Залить прохладной водой (воды должно быть примерно в три раза больше чем фасоли), добавить столовую ложку соли, оставить на 2-3 часа. После этого воду слить, залить новой, кинуть несколько лавровых листьев и поставить на огонь. После закипания фасоль должна вариться примерно 45 минут. После этого воду слить, лавровые листья удалить, а фасоль измельчить деревянным пестиком. В получившееся пюре добавить оливковое масло и посолить по вкусу. Употреблять желательно с прохладным красным вином, разбавленным водой 1:1. После подвигов будет ещё вкуснее, даже несмотря на аскетизм и простоту рецепта.


Меню