«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

5 кибер преступлений, потрясших мир

1422528749_anon21
MagMens
Оцените статью
5 кибер преступлений, потрясших мир

Шумные ограбления банков или налеты на казино со временем становятся старомодными и неэффективными. Теперь миллионы долларов кочуют со счета на счет без малейшего шума, а шпионы получают доступ к секретным данным с помощью хитроумных вирусных программ.Не смотря на то, что компьютерные системы и Интернет вошли в нашу жизнь сравнительно не давно, на сегодняшний день эти технологии по сути определяют лицо современной цивилизации. Финансово-экономические операции, формирование информационно-новостного поля, индивидуальное общение все чаще происходит именно благодаря высоким технологиям. Этом же ключе развивается и современная преступность, адепты которой в своих темных замыслах все чаще используют Интернет и средства мультимедиа. С кем же ассоциируется современная кибер-преступность? Давайте вспомним злых гениев мышки и клавиатуры, злодеяния которых потрясли весь мир.

Хакер № 1. Роберт Тэппэн Моррис

5 кибер преступлений, потрясших мир

Робберт Моррис еще на заре компьютерных сетей в далеком 1988 создал волну из первых вредоносных программ и запустил «червя» в сеть. Вирус молниеносно парализовал около шести тысяч подключенных между собой , расположенных на территории США.
Действия хакера привели к настоящему коллапсу, вследствие чего подключились федералы, которым путем проб и ошибок все же удалось вычислить забияку. В процессе расследовании Моррис утверждал, что его программа была направлена исключительно на мониторинг трафика и характеристик сети, однако сам «червь» говорил об обратном. Он самостоятельно прописывался в регистрах, считывал пароли и информацию с пользовательских учетных записей. Преступные намерения удалось доказать лишь частично, Роберту удалось отделаться легким испугом. Его осудили к трем годам условно и выплате крупного штрафа. Примечательно, что мистер Моррис в 90—х годах прошлого века всерьез занялся наукой, в чем и преуспел. Он встал профессором Гарварда, а затем и Массачусетского университета.

Группа «Х»

5 кибер преступлений, потрясших мир

Пожалуй, одно из масштабнейших преступлений в сфере высоких технологий, совершенное группой неустановленных хакеров еще в прошлом столетии. В 1989 году преступники запустили в сеть NASA «червяка» под именем WANK, который практически парализовал космическую программу США! Сложившаяся ситуация угрожала национальной безопасности государства, так как над несколькими спутниками был полностью утрачен контроль с пультов управления, а многие корабли не смогли стартовать и простаивали в доках из-за сбоев в программе. Несмотря на все усилия ФБР и прочих силовых ведомств, злоумышленники не установлены до сих пор.

Beale Screamer. Робин Гуд киберпространства

5 кибер преступлений, потрясших мир

В 2001 году хакер, скрывающийся под ником Beale Screamer взломал продукцию компании Microsoft, которую активно используют на всех пяти континентах сотни миллионов пользователей. Этот парень написал оригинальную программу FreeMe, которая позволяет обойти защиту Windows Media от нелегального копирования.

5 кибер преступлений, потрясших мир

Несмотря на многолетнюю охоту, проводимую сотрудниками отдела безопасности Microsoft, преступник до сих пор разгуливает на свободе. Майкрософт несет многомиллионные убытки, а детище хакера – FreeMe по прежнему гуляет в Интернете в свободном доступе.

Leaf. Взломщик неба

5 кибер преступлений, потрясших мир

В 2000 году некто Leaf без проблем забрался в локальную сверхсекретную сеть, контролируемую ФБР. Злоумышленнику удалось завладеть секретными кодами компьютерной программы OS/COMET, созданной для уникальной разработки американской оборонки – навигационной системы NAVSTAR GPS. Эта ультрасовременная на то время система была предназначена для контроля над полетами стратегических орбитальных спутников, баллистических ракет с боеголовками, а также космических кораблей. Цель и мотивы этого преступления до сих пор не ясны. Не исключено, что это простое хулиганство, так как Leaf выложил полученные данные в свободный доступ Интернет. Если бы эта информация попала в руки агрессорам и террористам, предсказать дальнейшие последствия не берется никто.

Ограбление по-русски

5 кибер преступлений, потрясших мир

В 2000 году двое россиян Алексей Иванов и Василий Горшков (оба жителя Челябинска) смогли интерактивно завладеть 25 миллионами долларов США, сняв их со счетов североамериканских банков. Кибер грабителям удалось проникнуть в банковские компьютерные системы, легко обойдя многоступенчатую защиту. Молодые люди выкрали из базы данных 15,7 тысяч номеров кредитных карт системы Western Union, а затем обналичили их. Федеральным агентов удалось вскоре выйти на преступный дуэт и арестовать воришек. В 2002 году преступники предстали пред судом. Горшков получил три года тюрьмы, Иванов отсидел на год больше своего подельника.


Меню