«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Кухня Византийской Империи

1422436495_kuh1
MagMens
Кухня Византийской Империи
5 (100%) 1 проголосовали
Кухня Византийской Империи

Византийская Империя, или же Римская Империя как её называли в те времена, была островком цивилизации в том хаосе, в который погрузился Старый Свет в Средних веках. Высочайшая культура, разумеется, выражалась в том числе в кулинарных пристрастиях ромеев.Византийская Империя, или же Римская Империя как её называли в те времена, была островком цивилизации в том хаосе, в который погрузился Старый Свет в Средних веках. Высочайшая культура, разумеется, выражалась в том числе в кулинарных пристрастиях ромеев.

Растительная пища

Кухня Византийской Империи

Сердцевиной Империи была территория Малой Азии и Балканского полуострова, что непосредственно влияет на сельское хозяйство. Рацион византийцев состоял, главным образом, из растительных продуктов. Средиземноморская триада — основа всего земледелия. Сельское хозяйство базировалось на выращивании трёх культур — пшеница (или ячмень), оливковое дерево и виноград. Большую роль в жизни народов Византии христианство. Разумеется, строго соблюдались все посты, а значит растительная пища приобретало ещё больший вес. Тёплый климат позволял крестьянам собирать урожаи практический круглый год, а значит не было недостатка в овощах и травах — горох, нут, чеснок, артишоки, лук, бамия, лавровый лист, укроп, мята, тимьян, латук, спаржа, вечерница, грибы. Углеводы получали из пшеничных или ячменных лепёшек или каши. Настоящим топливом Византии было оливковое масло — на его основе делали лечебные мази и настойки, им смазывали втулки телег, механизмы, кожаные элементы доспехов и конской сбруи, заправляли . В пищу его употребляли несколькими способами: им поливали салаты, добавляли в более сложные блюда, на нём жарили или просто макали в него кусочки свежего хлеба. Ели и сами плоды оливкового дерева. Характерной чертой византийской кухни являлось обилие специй и соусов на их основе. Широкие торговые связи обеспечивали состоятельных граждан приправами со всех концов известного мира — Индия, Китай, арабский мир, восточное Средиземноморье, Русь, Скандинавия. Важной частью рациона были орехи и фрукты — разные сорта винограда, яблоки, груши, дыни, финики, изюм, инжир, дикие и «культурные» ягоды, грецкие орехи, фисташки, миндаль, фундук. Всё это использовалось для приготовления изысканных десертов с мёдом и молоком.

Животная пища

Кухня Византийской Империи

Ещё одной важной чертой кухни народов западного Средиземноморья было и до сих является обилие сортов сыра и блюд с их использованием. Молоко (в большинстве случае козье или овечье) в жарком климате быстро скисало, поэтому люди его практически не пили в чистом виде и научились делать сыры или кисломолочные напитки. Балканские горы и плоскогорья Малой Азии препятствовали выращиванию крупного рогатого скота, поэтому использовали в основном коз, овец, свиней, птицу. Дичь тоже добывали (олени, зайцы, суслики, сурки, козлы, утки, куропатки), но она играла гораздо меньшую роль чем у менее цивилизованных народов. Мясо диких и домашних животных и субпродукты варили, жарили, парили, тушили, солили, коптили. Ели сваренные вкрутую яйца. В отличии от Западной Европы византийцы любили супы. Их очень долго и сложно готовили с овощами и обилием специй. Делали также разные виды рагу, салаты, ветчину. Средиземное море играло огромную роль в жизни Империи, а значит было много рыбы и морепродуктов. Готовили их примерно также, как и везде — жарили, парили, солили, коптили, сушили, вялили. Следуя пристрастию к жидкой пище, византийцы очень любили уху, густоватую рыбную похлёбку жёлтого цвета со специями, овощами и зеленью. Это блюдо было очень сытным и ароматным.

Напитки

Кухня Византийской Империи

Византийская Империя являлась прямой наследницей Римской Империи, следовательно там был настоящий культ вина. Множество сортов винограда, разная степень зрелости, разные регионы произрастания, сотни способов приготовления, разная температура — целый мир, в тонкости которого стоит вникать в рамках отдельных исследований. Вино в основном пили разбавленным, как древние римляне. Им запивали пищу, добавляли в некоторые блюда, отдельно старались не употреблять. Из безалкогольных напитков стоит выделить кислое молоко, фруктовые соки и простую воду.

Жилище и кухня

Кухня Византийской Империи

Большинство городских жителей Византийской Империи имели в своём распоряжении дома «римского» типа. Каменная конструкция прямоугольной формы имела небольшие окна, выходящие наружу. Вся жизнь домовладения бурлила вокруг внутреннего двора, где, как правило, был колодец. Вода — гордость и краса Рима и Нового Рима (именно так назывался Константинополь в те далёкие времена). Именно в водоснабжении заключалось стрежневое отличие цивилизаций. Византийцы могли себе позволить не только помыться самим, но и хорошо вымыть перед приготовлением посуду, утварь и продукты -огромный контраст с Западной Европой. В течение дня, как правило, было три приёма пищи. Завтрак был достаточно прост — каша или овощи. Обед и ужин были более плотными. У богатых ромеев он состоял из трёх блюд. Начинали с закусок (салаты, ветчина), потом рабы приносили мясные или рыбные блюда с соусами (если это не пост) и вином, заканчивали трапезу сладостями — мучные блюда с мёдом, орехами, ягодами или же свежие фрукты. Посуда использовалась в основном керамическая. Она могла быть простой или же полихромной — в зависимости от повода и достатка хозяина дома. У патрициев и семьи базилевса, разумеется, посудой служили настоящие произведения искусства. Помимо красиво расписанных блюд и мисок использовали серебряные и золотые кувшины и кубки с инкрустациями и чеканкой. Были и тонкие стеклянные графины и бокалы. Столовые приборы тоже были на уровне — ножи, ложки, двух-зубчатые вилки тоже поражали воображение современников своим видом. Стол покрывали скатертью, которая была показателем успеха хозяина. Богатые византийцы использовали вышитые золотом ткани. За столом сидели на мягких диванах или стульях с резными ножками. Перед едой в обязательном порядке мыли руки. Молитва произносилась не только перед, но и часто после приёма пищи. В праздничные дни приём пищи богачей сопровождался выступлениями музыкантов, певцов, поэтов.

Блюда

Кухня Византийской Империи

Чтобы почувствовать себя гордым, цивилизованным византийцем, можете приготовить следующие блюда. Точнее, лучше приказать рабам. Приём пищи должен состоять из трёх блюд.

Закуска:Салат «Никея».
Ингредиенты:
Грецкие орехи — 1 стакан.
Оливковое масло — 150 г.
Чеснок — 1 головка.
Латук — 250 г.
Свежий горох — 1 стакан.
Соль, укроп- по вкусу.

Для приготовления этой простого салата требуется совсем немного времени. Велите рабу купить и вымыть необходимые продукты. Листья латука следует плотно свернуть вдоль центрального стебля и мелко нарезать — получатся красивые, «кудрявые» полосочки. Стакан грецких орехов пусть измельчит в ступке. Чеснок и укроп прикажите мелко нарезать. Всё смешать в глубокой миске, всыпать горох, полить маслом и посолить по вкусу.

Основное блюдоКреокакавос.
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг.
Нут — 2 сткана.
Уксус винный — 150 г.
Мёд цветочный горный — 150 г.
Оливковое масло — 150 г.
Лук — 1 кг.
Укроп, тимьян, соль- по вкусу.

Кухня Византийской Империи

Нужно, чтобы раб взял мякоть молодой свинины. Лучше выбрать лопатку. Мякоть прикажите нарезать небольшими кусочками (5см*5см*5см). Сложить в глубокую миску, щедро посолить, поперчить, засыпать мелко нарезанным луком. Всё перемешать и оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Другому рабу тем временем велите приняться за гарнир и соус. Промытый нут следует замочить в холодной солёной воде. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем нута. После этого пусть сольёт воду, нальёт новой и поставит на очаг. Лучше использовать металлический котелок или кастрюлю. После получаса варки на сильном огне нужно снять и слить воду. После этого на сковороде нут нужно обжарить до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением измельчённого укропа. Первый раб в положенное время возвращается к мясу. Кусочки мякоти нужно плотно наколоть на вертел и разместить на очагом, предварительно отряхнув лук. Второй раб в это время начинается делать соус. В миску влить разогретый уксус и мёд, размешать до однородной массы. Добавить соль и тимьян. Готовое мясо выложить на серебряное блюдо с варено-жареным нутом, сверху полить соусом. К мясу отлично подходит красное вино, но только если у вас есть инкрустированный золотой или серебряный кубок.

Кухня Византийской Империи

Десерт — фруктовый салат «парфирогенита».
Ингредиенты:
Яблоки — 5 шт.
Дыня — 1 шт.
Мёд цветочный горный — 150 г.
Грецкие орехи, фундук, фисташки, миндаль.

На плоском блюде разложить кусочки фруктов — яблоки разрезать на 4 части, вынув сердцевину, мякоть дыни отделить от кожуры и порезать крупными кубиками (2см*2см*2см). Сверху полить слегка подогретым мёдом и щедро засыпать измельчёнными орехами.

Перед едой нужно облачиться в пурпурные одежды, тщательно вымыть руки, надеть массивные перстни и сделать величественный вид — только так и не иначе должен вкушать пищу цивилизованный человек. «Простоту» оставьте русам, варангам, франкам, арабам… Трапеза вкуснее, если её разделить с женой, гетерой или наложницей. Приятного аппетита.


Меню