«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Международный валютный фонд. Помощь или разорение?

1419837964_1301791
Оцените статью
Международный валютный фонд. Помощь или разорение?

Помогает ли иностранный капитал преодолеть кризис? Реальные истории других стран говорят, что не очень. Почему развалилась Югославия, и было ли это случайностью?В конце Второй мировой войны стало очевидно, что без организации, которая сможет материально помогать государствам, попавшим с сложное финансовое положение невозможно будет избежать кризисов, которые впоследствии приводят к опустошительным войнам. Именно поэтому 27 декабря 1945 года 29 государств-учредителей подписали соглашение о создании Международного валютного фонда (МВФ).

Спасение за чужой счет
Изначально в программе МВФ были заложены принципы воздействия на государства, которые испытывают дефицит платежного баланса. Это выражается в том, что деньги выдаются только после выполнения целого набора требований, которые, по мнению экспертов МВФ должны быть направлены на улучшение ситуации. Но, по мнению многих критиков, выполнение предложенных мероприятий приводит государство к еще большей зависимости от международного капитала, при этом, не оказывая существенного влияния на рост национальных экономик.

Международный валютный фонд. Помощь или разорение?

Интересно, что первоначально МВФ предлагал кредиты в золотом швейцарском франке, но многим это не нравилось, поскольку международная организация не может предлагать национальные деньги. Сегодня МВФ располагает специальным платежным средством, которые называется СДР, английская аббревиатура, означающая «специальные права заимствования». Оно не имеет наличной формы и обращается только внутри МВФ, при выдаче кредита она может конвертироваться в любую валюту, как правило, доллар США. Стоимость СДР вычисляется из соотношения основных мировых валют, к которым причислены доллар США, фунт стерлингов, евро и иена. На данный момент стоимость СДР составляет чуть меньше 1,5 доллара США. Сегодня фонд располагает более чем 200 млрд. СДР. Большая часть из них внесена США, Японией, Германией, Британией, Францией, Китаем, Саудовской Аравией и Россией. Штаб-квартира фонда находится в Вашингтоне, хотя он формально подчинен ООН. А руководит им на сегодняшний день француженка Кристин Лагард.

Что было на самом деле?
Несмотря на очевидную пользу от поступления дешевых денежных средств в экономику страны, для слаборазвитых стран она может достигать всего 0,5%, многие экономисты не разделяют восторгов от деятельности МВФ. Наиболее ярко негатив в отношениях с МВФ проявился в отношениях с Югославией и Мексикой. Югославия, попавшая в начале 80-х годов в тяжелое финансовое положение, решила перестраивать свою экономику согласно предписаниям МВФ. Но принятые законы, которые не позволяли иностранному капиталу превышать 10% в уставных фондах предприятий, не устроили функционеров фонда и он прекратил помощь. Результат оказался плачевным – полуразрушенная экономика, оставшаяся без финансовой подпитки, пошла под откос и Югославская Федерация попросту распалась, в результате более 80% ее капиталов оказалось на Западе. МВФ добился своего, затем была война, полностью разрушившая промышленность стран бывшей Югославии, все это вынудило их переписать законы так, что теперь вся их экономика зависит от западных транснациональных корпораций. А сами жители бывшей Югославии – сербы, хорваты, боснийцы и другие народности стали гостями в собственном доме.

Международный валютный фонд. Помощь или разорение?

Еще более неприглядным примером является «помощь» МВФ Мексике. После резкого падения цен на нефть эта организация предложила кредиты для перестройки экономики. В силу разных причин мексиканское правительство не смогло вернуть деньги, страну признали банкротом и отдали под управление совета, созданного с участием МВФ. В результате этого руководства огромные национальные капиталы были выведены в США, а на их место пришли американские деньги, это случилось в начале 90-х годов. Это сопровождалось разорением мелкого и среднего бизнеса и уменьшения реальных доходов населения. Отказ от поддержки фермеров привел к тому, что страна, которая дала миру кукурузу начала экспортировать ее из США. И только в начале 2000-х годов, при росте цен на нефть экономика Мексики начала выходить из кризиса, причем без всякой помощи МВФ.

Сегодня под управлением МВФ фактически находятся Греция и Украина. Причем эта организация блестяще подтверждает свои цели. После 4 лет сотрудничества с Грецией, экономический кризис в этой стране так и не миновал, а долги катастрофически выросли. Именно поэтому многие экономисты считают МВФ порождением транснациональных корпораций, которые с помощью этого инструмента подчиняют экономики развивающихся стран. Это не всегда плохо, но нужно во всем соблюдать баланс, как показывает опыт, при излишних объемах кредитования иностранными и международными организациями, экономики начинают работать исключительно на экспорт, что приводит к коллапсу внутри страны. И сегодня все больше стран и организаций хотят, как минимум реформировать МВФ, для того, чтобы он действительно помогал развивающимся экономикам и государствам, попавшим в сложное положение, а не служил средством их подчинения корпорациям.


Меню