«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Скандинавская кухня: что ели викинги

1419864104_viki1
MagMens
Оцените статью
Скандинавская кухня: что ели викинги

Визитной карточкой средневековых викингов, наводящих ужас на всю Европу стали их небольшие суда, драккары, а о боевых качествах и агрессии ходили невероятные легенды. Чем же питались эти суровые сыны Одина?Прежде всего стоит оговориться — норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии — виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

Растительная пища

Скандинавская кухня: что ели викинги

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них — бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

Животная пища

Скандинавская кухня: что ели викинги

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь — олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

Скандинавская кухня: что ели викинги

Напитки

Скандинавская кухня: что ели викинги

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Скандинавская кухня: что ели викинги

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф — в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

Блюда

Скандинавская кухня: что ели викинги

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Скандинавская кухня: что ели викинги

Ингредиенты:
Молоко – 3 литра (желательно козье).
Грибы (любые дикие) – 500 г.
Сливочное масло – 100 г.
Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.
Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Скандинавская кухня: что ели викинги

Ингредиенты:
Ячменная мука грубого помола – 500 г
Вяленая баранина – 200 г.
Сливочное масло – 50 г.
Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Скандинавская кухня: что ели викинги

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.


Центры реабилитации "Волна" - это эффективное лечение наркомании
Меню