«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Абсент: история и современность

1419396992_1151
MagMens
Абсент: история и современность
5 (100%) 1 проголосовали
Абсент: история и современность

Крепость этого напитка может достигать 75-ти градусов, а его название в переводе с латыни означает «непригодный для питья». Встречайте! Самый неординарный и самый запрещённый алкогольный напиток в мире – абсент.Крепость этого напитка может достигать 75-ти градусов, а его название в переводе с латыни означает «непригодный для питья». Встречайте! Самый неординарный и самый запрещённый алкогольный напиток в мире – абсент.

Рождение «Зелёной феи»

Официально, первый рецепт абсента известен с конца XVIII века. Тогда в Швейцарии некая мадам Эниро в домашних условиях готовила лечебную настойку из дикой полыни, которую сама и употребляла. Молва о «чудачке» расходилась, и дошла до любопытного французского доктора Пьера Ординера (Pierre Ordinaire), проживавшего в маленькой швейцарской деревушке. Он и начал серьёзно изучать свойства дикорастущей полыни, стал экспериментировать с напитком. И примерно в 1790-1792 году создал собственный рецепт универсальной настойки для своих пациентов, в состав которого кроме полыни входили и другие травы: анис, мелисса, фенхель, иссоп, ясенец, кориандр, аир, ромашка, петрушка и вероника.

Абсент: история и современность

Однако, трудно верится, что пытливый человеческий ум вплоть до 18 века не был знаком со свойствами полыни. Поэтому, есть и другие версии появления абсента, более ранние.

Так, первое упоминание о полынной настойке как таковой датируется периодом за 1,5 тыс. до нашей эры, приблизительно на территории современного Египта. Полынная настойка тогда была заявлена как «превосходное средство для лечения многих болезней». Достоверно известно, что и древнегреческие мудрецы использовали специфическую настойку из полыни в качестве универсального лекарства. И Пифагор, и даже сам Гиппократ, рекомендовали её женщинам, страдающим бесплодием и прочими женскими болезнями. Также летописи свидетельствуют о том, что в Древней Греции полынную настойку давали испить победителям различных состязаний.

Абсент: история и современность

Известно, что и в средневековой Англии употребляли необычное горячее пиво с добавлением полыни, которое называлось «purl».

Так или иначе, но именно в результате популяризации рецепта Пьера Ординера, люди открыли в абсенте весьма своеобразные качества, за которые напиток тогда прозвали «Зелёная фея».

Настойка рождала в голове удивительные образы, чем просто потрясла тогдашнюю публику. А когда рецепт напитка попал к некому майору Дюбье и его зятю – Анри Перно, они незамедлительно открыли первое производство абсента.

Абсент: история и современность

Путь абсента из казарм в салоны

Первыми в новой истории абсент оценили французские военные во время колониальных войн, и именно военные создали на него моду в самой Франции. Так, изобретённый французом в Швейцарии, свою «карьеру» абсент сделал именно во Франции.

Абсент: история и современность

Тогда французы много воевали в тропиках, где многочисленные местные болезни создавали для здоровья солдат не меньшую угрозу, чем оружие туземных воинов. И для профилактики малярии, дизентерии и прочих заболеваний, в рацион солдат включили немного абсента, как лекарственного бальзама – солдатам он пришёлся по душе, и, вернувшись домой, они с удовольствием пили полюбившийся напиток и угощали им знакомых.

Абсент стал популярным аперитивом и среди буржуазии, и у обычного люда. Терпкий запах полынного напитка носился в предвечернем воздухе, так как считалось, что настойка улучшает аппетит. В городах стали появляться специальные «абсентированные» кафе-салоны, а время с 5 до 7 часов вечера прозвали «зеленым часом».

Популярность на грани сумасшествия

Абсент: история и современность

Особым почтением абсент пользовался и среди творческой богемы Старого Света, что ещё больше популяризировало в массах неординарный напиток. Творческие личности, такие как Ван Гог, Пабло Пикассо, Эдгар По, Эдуард Мане, Артюр Рембо, Мопассан, Оскар Уальд, Альфред Жари и другие, искали и находили в «Зелёной феи» вдохновение, всерьёз полагая, что напиток пробуждает иное восприятие мира.

Тогда абсент обзавёлся ещё одним псевдонимом – «Зелёная муза».
Многие из выдающихся художников, писателей и музыкантов не просто пили абсент, но и восхваляли напиток в своих работах. Эдуард Мане в 1858-1859 годах написал картину: «Любитель абсента», Ван Гог в 1887 создал «Натюрморт с абсентом», а Пабло Пикассо в 1901 году произвёл на свет полотно «Любительница абсента». Вскоре, на волне популярности абсента началось его более массовое производство и более истерическое потребление. С 1875 по 1913 годы во Франции потребление абсента на душу населения возросло в 15 раз. А в 1913 году французы умудрились выпить около 40 миллионов литров абсента.

Абсент: история и современность

В 1837 году абсент успешно перекочевал за океан – в Новом Орлеане начали выпускать сразу два новых вида абсента: «Green Opal» («Зеленый Опал») и «Milky Way» («Млечный путь»).

Вот только количество – не лучший друг качества: многие недобросовестные фабриканты взялись производить дешевый абсент с использованием не виноградного, а обычного, к тому же некачественного спирта и красителей. Все эти манипуляции не лучшим образом отразились на репутации напитка и на его свойствах, и в итоге, во время Первой мировой войны, абсент во Франции запретили, сочтя крепкий напиток опасным для общества. Из «Зелёной феи» абсент стал превращаться в «Зелёное проклятие». Под влиянием напитка было совершенно много преступлений, все больше людей, употреблявших настойку, проявляли признаки «абсентизма» – крайне неадекватного поведения и даже временного помешательства: многие под воздействием чудо-напитка отправлялись прямиком в психлечебницу.

Тогда медики забили тревогу и признали напиток главной причиной алкоголизма. Казалось, что абсент уже вот-вот превратится в историю. И превратился бы, если не XXI век, в котором абсент снова разрешили, но лишь в некоторых странах: Швейцария, Испания, Чехия, Словакия, Великобритания, а с недавних пор Украина и Россия.

Абсент: история и современность

Абсент в наши дни

Запретный плод сладок, да и полынь растёт повсеместно, так что рецепту напитка затеряться в истории не судилось.

Абсент: история и современность

Сегодня уже достоверно известно, что «зелёное действо» на человека оказывает алкалоид туйон (экстракт полыни) – вещество, входящее в абсент, обладающее галлюциногенным действием. Но сейчас максимальная концентрация этого вещества в абсенте существенна снижена. Не больше 100 Мг/литр, но чаще всего встречается 10-20 Мг/литр.

В наши дни известны десятки, если не сотни, рецептов и разновидностей абсента. Современный абсент представляет собой далеко не тот напиток, который изобрёл Пьер Ординер, и который пил Ван Гог. По догадкам, содержание туйона в тогдашнем абсенте в 3-4 раза превышало норму экстракта полыни в сегодняшнем самом крепком абсенте.

Абсент: история и современность

Своим ярким изумрудно-зеленым цветом абсент обязан хлорофиллу, выделяемому из полыни. Это вещество легко разрушается под воздействием солнечного света, поэтому абсент обычно разливается в бутылки из темного стекла. Но цвет современного абсента может быть не обязательно зелёным, но и чёрным, жёлтым, красным и даже прозрачным.

Абсент: история и современность

Стоит понимать и то, что во многих странах туйон запрещен, а «абсент», который там продают вовсе не абсент, а скорее напиток, имитирующий вкус настоящего абсента.

Облегчённые версии абсента предполагают вместо экстракта полыни — анис. Так, надпись на бутылке «Thujone free» или «Absinthe refined» означает, что напиток не содержит туйона.

Единственным местом, где сохранилось производство абсента наиболее приближённого по составу к первоначальному рецепту, является испанская провинция Таррагона. Кроме традиционного для абсента букета пряных трав, здесь используется только дикая полынь, растущая в Альпах на высоте не менее 2000 метров.

Как пить абсент?

Абсент: история и современность

Пить абсент в чистом виде конечно можно, но это удовольствие носит экстремальный характер. Напиток очень горький и чрезвычайно крепкий. А вот различные процессы приготовления напитков с абсентом весьма занятны.

Абсент: история и современность

Классическая схема приготовления напитка выглядит так: абсент наливается в стограммовый бокал, примерно на четверть; сверху кладётся перфорированная ложка или ситечко, на него кусочки сахара-рафинада, дальше через этот фильтр медленно вливается холодная вода, до желтоватого помутнения настойки. Считается, что такой способ помогает раскрыть все достоинства абсента, и одновременно смягчить его резкий вкус, освобождая напиток от эфирных масел. Как правило, абсент смешивают с водой в пропорциях 1 к 3 или 1 к 5.

Абсент: история и современность

Существует и другой популярный вариант: рафинад кладётся в чайную ложку с абсентом, которую нагревают до расплавления сахара и просто выливают полученную карамель в бокал с абсентом.

Сегодня абсент стал мега коктейльным напитком.

Рецептов миксов на основе абсента или с небольшим количеством этого напитка сегодня огромное множество. Его разбавляют и с шампанским, и с лимонным соком, и с содовой, и с клубничным морсом. Одни из самых популярных коктейлей на основе абсента – short drink и long drink.


Меню