«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Кухня древнего Китая

1418634633_i_0591
MagMens
Оцените статью

Цивилизация Древнего Китая является одной из самых «возрастных» в мире. По крайней мере, если учитывать официальную историческую науку. К Древнему Китаю относится период истории от разложения первобытно-общинного строя (примерно XVII в до н.э.) и до 220 г. н.э., т. е. династии Ся, Шан, Чжоу, Цинь, Чу и Хань. Кухня, как и другие сферы этой культуры, очень интересная.

Кухня древнего Китая

Цивилизация Древнего Китая является одной из самых «возрастных» в мире. По крайней мере, если учитывать официальную историческую науку. К Древнему Китаю относится период истории от разложения первобытно-общинного строя (примерно XVII в до н.э.) и до 220 г. н.э., т. е. династии Ся, Шан, Чжоу, Цинь, Чу и Хань. Кухня, как и другие сферы этой культуры, очень интересная.

Растительная пища

Кухня древнего Китая

Основа почти любой цивилизации — земледелие. Древние китайцы выращивали прежде всего пшено. Из него варили что-то вроде манной каши — густую похлёбку из муки крупного помола. Под конец рассматриваемого периода (не путать со Средневековьем) китайцы начали готовить свою знаменитую лапшу. Другими важнейшими культурами были ячмень и просо. Также жители Поднебесной активно культивировали финики, каштаны, бобы, фасоль, просо. Многопрофильным растением была соя. Из неё делали растительное масло, муку, знаменитый соус. В этот период (I в н.э.) появляется такой важный для китайской кухни продукт как соевый творог тофу. Он почти не имеет собственного вкуса, что обуславливает широкий спектр блюд, которые можно из него приготовить. Тофу играет очень важную роль в рационе китайцев, т. к. буддизм (одна из самых распространённых религий в регионе) запрещает употреблять мясо, и тофу становится ценным источником белка. В Южных районах Китая выращивали рис, куда же без него? Его в основном варили и ели с овощами. Собирали также травы, грибы, ягоды, коренья. Китайская кухня этого периода также богата овощами и фруктами— огурцы, лук-порей, тыква, капуста, апельсин, лимон, персик, абрикос. Широко использовали имбирь и анис. Важным элементом была соль — на её основе делали различные соусы и маринады.

Животная пища

древний китай охота

Буддизм был не повсеместным, а значит мясо тоже ели. Выращивали свиней, коров, овец, коз, кур, гусей, уток, кошек, собак. В древности в Китае были обширные леса, где водилось много живности. Охотники добывали оленей, диких кабанов, бамбуковых крыс. На побережье Восточно-китайского моря, многочисленных рек и озёр ловили рыбу и черепах. Важной особенностью приготовления мясных блюд является очень тонкая по сравнению с Европой нарезка мякоти. Это связывают с тем, что на каком-то этапе развития цивилизации стало не хватать древесины, и таким способом небогатые китайцы экономили топливо — тоненькие ломтики мяса или рыбы пропекутся намного быстрее чем массивные куски. В целом же, животной пищи было мало. Только состоятельные китайцы могли себе позволить положить на варёный рис кусочек мяса. Способов приготовления было много, рыбу и мясо жарили, варили, вялили, мариновали, квасили. В последние годы широкую известность приобрели фотографии блюд, приготовленных из человеческих эмбрионов. О таком говорить и писать не слишком этично, поэтому информации мало. Подтвердить или опровергнуть эти факты не представляется возможным. Однако, портал lurkmore подробно рассказывает об этой процедуре.

Напитки

котелок для подогревания вина и других напитков

Жители Древнего Китая знали алкоголь. Из горячительных напитков они делали рисовое и просовое вино. Перед употреблением его иногда специально охлаждали или подогревали. Способ приготовления сильно менялся в зависимости от региона и периода. Из безалкогольных напитков стоит отметить настоящую визитную карточку Китая — чай. Он имеет десятки сортов и сотни и даже тысячи способов приготовления. Более простым напитком были фруктовые и ягодные напитки и соки, молоко. Китайская медицина также повлияла на рацион китайцев. В её арсенале есть множество настоек, отваров, смесей, коктейлей из самых разнообразных ингредиентов — от простых до отвратительно-экзотических.

Посуда и утварь

печь, глиняная модель

Неотъемлемый атрибут любой культуры — керамика. Её в изобилии находят при раскопках — чашки, кувшины, глубокие тарелки, миски, горшки. Бедняки использовали керамику в чистом виде, состоятельные граждане — расписанную и лакированную. Встречается и металлическая посуда из бронзы или меди. В более лесистых районах, очевидно, делали и деревянную посуду. Иногда делали ёмкости из тыквы. Ели или руками, или же использовали палочки — ещё один характерный для Китая предмет. Их делали из дерева, кости, металла. Состоятельные китайцы ели серебряными палочками. Серебро при соприкосновении с мышьяком темнеет, т. е. это было не только и не столько роскошью, сколько мерой предосторожности, таким образом можно было избежать отравления.

Приём пищи и мебель
Пищу готовили на печи. Она представляла собой кирпичное сооружение с боковым отверстием для дров и трубой для вывода дыма. Горшки и миски могли ставить прямо сверху или же помещали непосредственно в печь. Самый плотный приём пищи приходился на раннее утро, это связано с тяжёлым, аграрным образом жизни большинства населения. Перекусывали в середине дня и более плотно ужинали. Знать могла это варьировать по своему усмотрению. Из мебели у бедняков были сундуки для хранения посуды и утвари и низкий стол, за которым сидели прямо на полу. Состоятельные китайцы, по сути, делали то же самое, только столики и подставки были более изысканными и дорогими.

Рецепты Древнего Китая
Облик современной китайской кухни был в значительной степени сформирован в Средних веках. Если же говорить именно о Древнем Китае, то тут блюда менее экзотичные.

китайская лапша с говядиной

Лапша с говядиной.
Ингредиенты:
Говядина на косточке — 1 кг;
Мука — 2 стакана;
Куриное яйцо;
Огурцы — 3 шт.
Лук-порей — 1 средний стебель;
Соль, чеснок, зелень и чёрный перец;

Говядину на косточке кладём в кипящую воду, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь под кастрюлькой и оставляем вариться примерно на два часа. За это время нужно сделать лапшу и подготовить овощи. Смешиваем два стакана пшеничной муки с белком одного куриного яйца, затем небольшими порциями добавляем холодную воду и вымешиваем тесто до состояния эластичной массы. Раскатываем тесто в тонкий блин, затем его сворачиваем трубочкой и нарезаем. Каким образом — дело вкуса. Можно поперёк трубочки, можно под углом. Расстояние между надрезами тоже может быть разным. Традиционно рекомендуют резать потоньше. Получившиеся «ролики» разворачиваем и оставляем подсохнуть. Тем временем принимаемся за овощи. Режем кубиками огурцы, четверть-кольцами лук-порей, несколько (3-4) зубчиков чеснока. После двух часов варки вынимает говядину, отделяем мясо от кости, измельчаем и возвращаем в бульон. Чуть-чуть увеличиваем огонь и, когда закипит, кладём лапшу. Через пару минут добавляем овощи, а ещё через 3-4 минуты блюдо готово. Подаётся горячим. Рекомендуем посыпать измельчённой зеленью — укропом, петрушкой или кинзой. Лапшу и кусочки мяса вылавливать исключительно палочками, бульон — пить через край миски.

Тушёный тофу с луком и зеленью.
Ингредиенты:
Тофу — 0,7-1 кг;
Репчатый лук — 5 крупных луковиц;
Сметана — 300-500 мл;
Сливочное масло — 200 гр;
Укроп, петрушка;
Соль, чёрный перец;

Очень простое и вкусное блюдо. Готовится быстро. Сначала на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук и кубики тофу (примерно 1см*1см*1см). Посолить, поперчить и залить сметаной. Уменьшаем огонь под сковородой и тушим примерно 10 минут. Перед подачей к столу обильно засыпаем зеленью. Приятного аппетита.


Меню