«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Самые смелые архитектурные концепты

1418267711_dragonfly31
MagMens
Оцените статью

В этом материале мы расскажем о нашем ближайшем, так сказать, архитектурном будущем. Среди множества диковинных концептов, есть проекты, находящиеся ближе всего к воплощению в жизнь, о них и пойдёт речь.Сомодостаточные урбанистические построения – вот тот архитектурный идеал, к которому, кажется, стремится человечество. Итак, комплексное проектирование, компьютеризация, зеленые технологии и много-много авторской фантазии…

Dubbed Urban Skyfarm

Проект Dubbed Urban Skyfarm спроектирован в южно-корейской студии «Aprilli Design Studio» специально для района Чун-гу в Сеуле.

Самые смелые архитектурные концепты

Такое решение позволит создать прямо в городе общественный фермерский центр, в котором жители мегаполиса смогут выращивать овощи и фрукты, обмениваться и торговать ими.

На нижнем ярусе планируется раскинуть ультрасовременный продовольственный рынок. Но главная особенность проекта – его архитектурный дизайн. «Цивилизованная ферма» будет представлять собою небоскреб, внешним видом напоминающий огромное дерево из фильма «Аватар».

Самые смелые архитектурные концепты

Вертикальное хозяйство способно будет дать городу 72 000 квадратных метров сельскохозяйственной площади, а ее зеленые террасы смогут к тому же улучшать городской воздух.

Кроме того, Dubbed Urban Skyfarm по задумке авторов станет источником возобновляемой энергии и просто местом отдыха горожан – своеобразным городским парком с эко-кафе и другими общественными пространствами.

У «живого небоскреба» есть главная часть – ствол, который разделяется на восемь вертикальных ветвей, связанных друг с другом. Каждая ветвь имеет листья – земледельческие отсеки, в количестве 60-70 штук.

Здание спланировано так, чтобы растения в нем могли получать как можно больше солнечного света, но дополнительно каждая секция снабжена освещением и отоплением на основе светодиодов. Для выращивания различных культур будет применяться гидропоника, что позволит избежать проблем с большими массами земли, которые бы утяжеляли здание.

Самые смелые архитектурные концепты

Само сооружение будет собирать дождевую воду, для очистки которой на нижнем уровне строения будет размещено необходимое оборудование. А на крыше здания, на площади в 3200 квадратных метров, разместятся ветряные турбины и солнечные батареи, которые смогут обеспечить экологической и дешёвой электроэнергией не только сам небоскреб, но и соседние здания.

Отель Songjiang: водный рай Шимао

Китай не отстаёт от современных тенденций, в том числе в области туризма. И вот в Сунцзяне, при помощи английских архитекторов, уже началось строительство футуристического отеля, проект которого создан в стиле фильмов о Джеймсе Бонде.

Самые смелые архитектурные концепты

Отель Songjiang будет находиться в стене огромного карьера, а его покрытая зеленью крыша будет сливаться с окружающим ландшафтом удивительной красоты. Прямо с крыши 19-этажного отеля будет стекать водопад, а у подножия раскинется обширный бассейн, больше напоминающий природное озеро, десятиметровая глубина которого позволит заняться самыми различными видами водного спорта.

Самые смелые архитектурные концепты

Этот водный рай предоставит в распоряжение своих гостей до четырёхсот номеров разного уровня комфорта. В том числе смогут принимать гостей и два подводных этажа, интерьер которых украшен огромным стеклянным аквариумом.

Самые смелые архитектурные концепты

Для отопления Songjiang Hotel инженеры собираются использовать геотермальную энергию. Таким образом, огромный гостиничный комплекс, по сути, удастся превратить в аквапарк, возможно, самый большой и красивый в мире.

Самые смелые архитектурные концепты

И даже несмотря на свою креативность, отель будет обеспечен всеми атрибутами пятизвёздночных гостиниц: конференц-залы, роскошные рестораны, спорт-комплексы и т.п.

Dragonfly

А вот ещё один проект, смахивающий на Дубайскую архитектурную мысль. Впервые увидев концепт под названием Dragonfly(стрекоза), трудно догадаться, для чего предназначено это парусообразное сооружение.

Самые смелые архитектурные концепты

На самом деле – это очередная сверхъестественная ферма, которая в ближайшие десятилетия должна появиться в Нью-Йорке. Спроектированная с учётом всех последних экологических веяний, ферма будет иметь высоту 600 метров, на которых планируется расположить 132 этажа.

Самые смелые архитектурные концепты

Прийти к такой концепции американцев заставила урбанизация и постоянно растущая потребность в экологически чистых продуктах. Смоделированная по форме сложенных крыльев стрекозы башня-ферма, прежде всего, должна получиться самодостаточным сооружением, способным не просто снабдить город качественной продукцией, но и генерировать солнечный свет для микроклимата во всём здании.

Самые смелые архитектурные концепты

Солнечные батареи во всю высоту чудо-фермы должны вырабатывать половину всего потребляемого фермой электричества. Вторая половина будет генерироваться посредством ветряных турбин, находящихся вдоль вертикальной оси конструкции.

Самые смелые архитектурные концепты

Снаружи «стрекозы» авторы проекта решили посадить вертикальные сады, чтобы те фильтровали дождевую воду, которая впоследствии должна смешиваться с жидкими бытовыми отходами и затем посредством современных технологий превращаться в удобрения для угодий. Поддерживать надлежащий порядок в богатой урбанизированной фауне будут помогать и ультрасовременные садовые измельчители, призванные вторично перерабатывать биологическое сырьё.

Кроме 28 различных секций для производства овощей, фруктов, зерна, молока и мяса, архитекторы Dragonfly решили также разместить в здании офисы, лаборатории и даже жилые помещения!

Самые смелые архитектурные концепты

Словом, ещё одна задача, стоящая перед проектом ультрасовременной фермы Dragonfly – это рационализация пространства.

Музей звуков

Отечественная инженерная мысль тоже не стоит на месте. Российские архитекторы разработали проект необычного музея звука, который должен найти своё место в Екатеринбургском парке Основинском.

Самые смелые архитектурные концепты

Это интерактивное пространство, заключённое в архитектурные формы, способно продемонстрировать новый принцип создания целостного архитектурного ансамбля, посвящённого многообразию природы звуков в жизни каждого человека – считают авторы проекта.

Самые смелые архитектурные концепты

Неординарное градостроительное решение ориентировано с расчётом транспортных развязок, пешеходных зон и других городских застроек таким образом, чтобы ни что не мешало исполнять музею свои прямые обязанности. А именно, радовать посетителей звуками.

Самые смелые архитектурные концепты

Благодаря плавным, обтекающим формам, рационально расходящимся по разным сторонам от акустического центра, внешний вид сооружения ассоциируется с образом звуковых волн.

Самые смелые архитектурные концепты

Основной объем здания грамотно разделён на конкретные функциональные блоки, отличающиеся тематикой выставочных пространств и, соответственно, технологиями. Проходя через различные акустические пространства, посетитель музея звуков сможет получить массу необычных впечатлений. К примеру, в стенах музея можно услышать эффекты звуков, которые слышит ещё не родившейся ребёнок, или же многоплановые звуки природы, большого города, шелеста бумаги и т.д. Всё в трёхмерном формате.

Самые смелые архитектурные концепты

Музей повсюду планируется оборудовать сенсорными экранами, позволяющими экспериментировать с разными слуховыми явлениями, преобразовывая звучание и тон собственного голоса.

Уникальная архитектура музея призвана подружить человека с миром звуков. В этих целях необычный общественный центр будет нести в себе не только развлекательную функцию, но и познавательно-исследовательскую. Да здравствует архитектура во имя науки!

Мегапроект человечества — Masdar City

Masdar City – это проект города будущего, который могли придумать только… в ОАЭ. Масдар планируется строить в пустыне вблизи Абу-Даби, и строить «город будущего» будут практически с нуля.

Самые смелые архитектурные концепты

Главная фишка Масдара – этот город должен стать самым экологически чистым городом в Эмиратах и близлежащих нефтедобывающих районов. Как этого добиться – шейхи знают. Стартовые 22 млрд. долларов, и к 2030 году проект обещают завершить. А уже в 2018 году в супер-городе смогут поселиться от 7 до 15 тысяч первых жителей. Для них уже будут готовы дома, коммерческая недвижимость и дороги.

Самые смелые архитектурные концепты

По итогу город будет способен обеспечит жильём 40 тыс. человек и работой – ещё 50 тыс. человек, проживающих в пригороде. Ведь сам Masdar City будет занимать весьма скромную площадь в 6 кв. км.

Самые смелые архитектурные концепты

100% источников энергоснабжения города должны стать возобновляемыми, и главным среди них станет солнечный свет. Для этого инженеры планируют использовать уже всем известные солнечные батареи и целую солнечную электростанцию мощностью до 60 МВт,которая уже практически построена.

Самые смелые архитектурные концепты

Также над энергонезависимостью города будет работать станция «Солнце-1», состоящую из 250 тысяч мощных параболических отражателей и способную полностью обеспечить энергией 20 тыс. зданий. Ведь солнцем регион Абу-Даби награждён 350 дней в году.

Самые смелые архитектурные концепты

Кроме прочего, улицы города тоже спланированы с умом – учитывая основные направления ветра и положения солнца в данном регионе, в самом городе можно обеспечить максимальное количество тени, что так важно в арабские +50. Обещают авторы позаботиться и о большом количестве в городе зелёных насаждений, вырабатывающих кислород.

Самые смелые архитектурные концепты

Никаких машин с бензиновыми и дизельными двигателями в городе не будет. Весь транспорт в Масдаре должен быть транспортом нового поколения: монорельс, система персонального скоростного электрифицированного транспорта, ну, и, видимо, какие-нибудь авто на всё тех же солнечных батареях.

Новейшие коммуникабельные и информационные технологии, стопроцентная переработка мусора на крупнейшем в мире утилизационном предприятии, мощности по опреснению морской воды, мембранный био-реактор для переработки сточных вод, электростанция водородного топлива, ветрогенераторы по периметру города, умные счётчики электричества и тепла в каждом помещении, умные мусорные контейнеры на улицах и в домах.

Самые смелые архитектурные концепты

Социальные стандарты ОАЭ, слияние многих рынков и знание арабов в области ландшафтного дизайна, позволят превратить Масдар не просто в самый экологический город на планете, но и выковать из этого места принципиально новую городскую бизнес-модель, направленную, прежде всего, на исследование новейшей энергетики.


Меню