«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Кухня цивилизации Майя

1417524748_guacamole1
MagMens
Оцените статью

Ядро одной из самых загадочных цивилизаций мира располагалось на полуострове Юкатан. Народ майя имел выход к Карибскому морю на севере и к Тихому океану на юге. Расцвет цивилизации приходился на VI-VIII вв. нашей эры, однако и много позднее культура этого народа жила, хотя и находилась в упадке. Испанцы Эрнана Кортеса застали лишь поздних потомков этого великого народа.

Кукуруза всему голова

Народ майя имел чрезвычайно высокоразвитое растениеводство. В жарких и влажных условиях Мезоамерики продуктивность сельскохозяйственных культур была очень высокой. Возделывали большое количество культур, но основной «кормилицей» почти всех цивилизованных народов доколумбовой Америки была кукуруза, а точнее маис (сахарная кукуруза). Из зёрен этого однолетнего растения готовили каши с различными добавками. Также могли из кукурузной муки печь простейшие лепёшки. Вместе с кукурузой сажали и некоторые виды фасоли, которая тоже была важной частью рациона древних майя. Широко использовались кабачки, тыква и томаты. Стоит отметить, что в сравнении со Старым Светом майяские сельскохозяйственные культуры были более неприхотливыми.

Кухня цивилизации Майя

Другим важнейшим источником углеводов были корнеплоды. Использовали различные сорта батата. Вкус этих клубней варьируется от пресного до приторно-сладкого, а цвет может белым, жёлтый, оранжевым, фиолетовым, красным. Такая вкусовая палитра обуславливала достаточно широкий спектр способов употребления- батат ели сырым, варёным, сушёным или жареным. Похожим образом использовали маниок. В сыром виде он ядовит, но после тепловой обработки становился вполне съедобным. Его могли запечь, пожарить, сварить.

Кухня цивилизации Майя

Измельчённую и высушенную мякоть маниока также перетирали в муку и пекли лепёшки. О высоком уровне сельского хозяйства майя свидетельствует интересный факт. Несколько лет назад археологи Сальвадора обнаружили в засыпанном вулканическим пеплом городе маниоковую делянку. Удалось установить, что клубни были в 1,5-2 раза больше тех, что произрастают в странах современной Центральной Америки и Африки. Этим открытием заинтересовались в министерстве сельского хозяйства Сальвадора, и теперь современные агрономы трудятся бок о бок с археологами, пытаясь узнать тонкости земледелия древних майя.

Цивилизация отличалась относительно высокой изолированностью ввиду сложного для транспорта ландшафта. Сельва нередко граничила с обжитыми территориями, поэтому в рационе майя присутствовало много диких ягод и фруктов (аннона чешуйчатая, хризофиллум, питайя, авокадо и многие другие). Среди сладостей видное место занимает мёд.

Животная пища

Кухня цивилизации Майя

Как ни странно животноводство было относительно слабо развито в Мезоамерике. Возможно, слишком урожайные кукуруза и маниок исключали необходимость дополнять кухню другими продуктами. На протяжении большей части истории майя основным мясным домашним животным была собака. Кости псовых в изобилии находят при раскопках. Чуть позже были одомашнены индейка и тапир, однако большого распространения это явление так и не получило. Животную пищу древние майя получили также благодаря охоте. Добывали оленей, дикий свиней, птиц, ограниченно змей. На морском побережье индейцы майя ловили рыбу (кефаль, тунец, акула, дельфин) и черепах. В руслах пресноводных рек собирали моллюсков. В жарких условиях было крайне важно сохранить пищу. Это делалось с помощью соли. Кроме того съедобный минерал вместе со специями (кориандр, перец) играл важную роль при усвоении продуктов. Рыбу и черепах вялили и солили, чтобы сохранить дольше. В целом животная пища составляла лишь небольшую часть рациона древних майя, но несмотря на это питались они очень разнообразно.

Напитки

Кухня цивилизации Майя

Майя почти не использовали для питья обычную воду. Вместо этого было известно великое множество жидких каш, киселей, сгущённых соков. Из безалкогольных напитков можно выделить пиноле – что-то вроде киселя из обжаренной кукурузной муки с добавлением какао, корицы, ванили и других ингредиентов. Современный вариант напитка встречаются почти во всех странах Латинской Америки. Индейцы майя знали несколько рецептов слабоалкогольных напитков. Современные кауим, кашири, чича – прямые их потомки. Готовили их похожим образом. Мякоть маниока жевали и сплёвывали в горшок. Когда набиралось достаточное количество, то в получившуюся массу добавляли воду и оставляли на несколько дней. Забродившую жидкость процеживали и пили. Допускались вариации в сроках сбраживания, пропорциях воды и маниока, вкусовых и ароматических добавках, температуре. Самым дорогим и изысканным напитком было какао. Его выращивали только на юге культуры майя или завозили из Южной Америки, а значит бобы какао были дороги.

Очаг, утварь и посуда

Кухня цивилизации Майя

Жилище простые индейцы строили из дерева и пальмовых листьев. Очаг, на котором готовилась пища, имел не слишком замысловатую конструкцию. Прямо на земляном полу выкапывалось углубление, в нём разводился огонь. Когда дрова прогорали, то тлеющие угли закрывали плоскими камнями, на которые выкладывались овощи, мясо, рыбу. Некоторые продукты заворачивали в кукурузные листья. Сверху всё закрывалось землёй и сырыми листьями. Подобным образом майя готовили печёные блюда. Иногда продукты пекли прямо над огнём. Каши и супы готовились в глиняных горшках, которые ставили на раскалённые угли. Посуда простых индейцев была довольно примитивной – кувшины, чашки, горшки, миски, кружки. Украшали посуду непосредственно перед обжигом – на мягкой поверхности делали узоры заострёнными палочками, шнурками, кусочками ткани, раковинами.

Столовых приборов почти не было – ели руками или кусочками кукурузных лепёшек. Для измельчения кукурузы и маиса использовали каменные ступки. Ножи были обсидиановые – из вулканического стекла. Металл майя почти не использовали.

Рецепты

Кухня цивилизации Майя

Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем майя предлагаем вам опробовать несколько блюд из их кулинарного арсенала. Утром и в течение дня обходились горячей жидкой кашей из кукурузы или маиса. Овощи с мясом, а чаще без него, ели вечером за час до захода Солнца. Традиции совместного приёма пищи не было: Сначала женщины обслуживали мужчин, а только потом ели сами. Перед едой и после принятия пищи мыли руки и полоскали рот. Сидели прямо на полу, подстелив циновку. Известны некоторые религиозные празднества, во время которых не ели мясо и не использовали соль и перец.

Запечённая рыба с овощами и корнеплодами:
Початки молодой кукурузы — 3 шт.;
Кусочки тыквы — 8*100 г;
Кабачки — 3 шт.;
Молодая фасоль — 300 г;
Картофель (или лучше пресный батат) — 10 клубней;
Филе рыбы (кефаль или скумбрия) — 500г;
Соль, красный перец, кориандр;
Листья кукурузы для обертывания.

Перво-наперво нам нужно подготовить очаг (см. выше). На раскаленные камни кладём початки кукурузы, кабачки, стручки молодой фасоли, картофель. Крупные кусочки рыбу и овощей лучше завернуть в кукурузные листья, предварительно посолив и приправив по вкусу. Всё это щедро засыпается землей и листьями, чтобы создать эффект печи.

И вот теперь запасаемся терпением. Приготовление блюд на такой манер требует значительного количества времени. В зависимости от блюда и количества ингредиентов необходимо от одного до двенадцати часов. Иногда же на приготовление уходило несколько дней. На рыбу с овощами лучше затратить около 2 часов, зависит от размеров костра и количества углей. Можно время от времени проверять готовность, слегка раскапывая такие «долгоиграющие» продукты как рыба или кукуруза.
Процесс нелегкий и требующий большого запаса терпения. Зато результат, надеемся, вас приятно удивит. Продукты, приготовленные «диким» способом, напоминают о том, как выживали наши предки и несомненно «заряжают» первобытной энергией и силой! Готовые овощи и кусочки рыбы очистить от следов золы, выложить на блюдо и подать к столу с горячими кукурузными лепёшками и соусом, например гуакамоле.

Кухня цивилизации Майя

Соус Гуакамоле:

Авокадо – 5 шт.;
Сок одного лимона или лайма;
Соль – по вкусу;
Помидоры средних размеров – 2 шт.;
Пучок зелёного лука;
Пучок кинзы;
Головка чеснока.

Гуакамоле — это блюдо из авокадо, которое было весьма популярным среди индейцев майя. «Потомок» присутствует в современной мексиканской и других латиноамериканских кухнях. Плоды авокадо необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Раздавить мякоть до состояния пюре, добавить лимонный сок и соль по вкусу. Все перемешать до однородной массы. Сок лимона с одной стороны придает лёгкую кислинку, а с другой — не даёт нашему блюду потемнеть и приобрести неаппетитный коричневый цвет. К тому же он является хорошим антиоксидантом. Что стало в последнее время весьма популярным у сторонников здорового образа жизни. Добавить мелко нарубленные помидоры, зелёный лук, кинзу, чеснок.

Гуакамоле может использоваться как подлива, а также как самостоятельное блюдо. В этом случае его подают с кукурузной лепёшкой, печёными овощами, мясом или рыбой.

Приятного аппетита!


Меню