«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Кухня древнего Египта

1416919976_im_231
MagMens
Кухня древнего Египта
1 (20%) 1 проголосовали

Сегодня мы приготовили для тебя обед египетского фараона.

Сохранившиеся предметы искусства заставляют предположить, что люди Древнего Египта были достаточно подтянутые. Дамы очень стройные и худенькие настолько, что их фигуры кажутся от талии до колен практически плоские, то есть бедра не в чести, зато другое дело грудь – хоть и не очень большая, но очень хорошо сформированная. Мужчины тоже в большинстве случаев изображаются стройными: узкий таз, подтянутый живот, широкие плечи. Примерный рост был ниже среднестатистических показателей современных европеоидов. Мужчины — 170 см, женщины — 155 см. Это говорит о высокой культуре тела, что подразумевает правильное питание и физическую активность. Рацион больше чем на половину состоял из растительной пищи, низкий рост объясняют небольшим количеством животного белка в пище абсолютного большинства населения.

Климат и сельское хозяйство

Древний Египет с климатической точки зрения состоял из двух частей: долина Нила и дельты. Природные условия здесь сильно рознились. Разумеется, самая плодородная почва была в местах разлива Нила. Тут в изобилии росли гранаты, финиковые пальмы, персики. Главными сельскохозяйственными культурами были пшеница и ячмень. Египетская земля была плодородной, но урожай зависел от степени разлива Нила — чем шире разливалась река жизни, тем больше плодородного ила было в распоряжении сельского хозяйства. На западе и востоке страну окружают огромные песчаные пустыни — Ливийская на западе и Аравийская на востоке.

pischa_egiptyan

Растительная пища

Самыми главными элементами в рационе питания египтян были белый хлеб и пиво. Технологический процесс готовки у этих двух продуктов начинался идентично: ячменной или пшеничное тесто замешивали на воде с небольшим добавлением соли. Стоит отметить, что в стране фараонов дрожжи были не просто известно, но ими пользовались очень многие, это не было роскошью. Когда тесто поднималось, его ставили в печь — получался хлеб. Для получения пива тесто делили на куски и заливали водой — получалась закваска. Она бродила несколько дней, затем её процеживали и разливали по кувшинам и настаивали ещё какое-то время. Такой напиток, называемый «буза», изготавливают и в наше время. Он содержит примерно 7% алкоголя. Помимо хлеба нескольких не слишком замысловатых рецептов простые египтяне кушали чеснок, лук, чечевицу, бобы.В позднем Древнем Египте стали выращивать баклажаны.Основной сладостью и одновременно сырьём для кондитерских изделий служил мёд. Изысканным лакомством богачей были кокосовые орехи. Ели так же финики, гранаты, груши, виноград, персики. Кроме цельных фруктов египтяне любили фруктовые соки — свежие или сброженные. Жречество и знать любили различные коктейли из соков разных фруктов и специй.

eda_v_egipte

Животная пища

Основу рациона состоятельных слоёв населения составляло мясо. Африканские быки занимали ведущее место в животноводстве. На мясо выращивали также коз, свиней, овец, домашнюю птицу (утки и гуси). Часть мяса добывали охотой — газели, антилопы, дикие птицы. Из баранины, говядины, дичи готовили разнообразные сытные кушанья, обильно снабжая их специями. На сохранившихся барельефах есть сцена, где царская семья употребляет в пищу свёрнутые рулетом кусочки мяса и жареных целиком гусей и уток. Широко использовали сливочное масло, гусиный или говяжий жир. Мясо обычно отваривали или обжаривали и подавали кусками на больших блюдах, либо тушили, как рагу. Рыбу, птицу и мясо употребляли в вареном или печёном виде. На столе бедняков мясо появлялось только на праздниках, но в рыбе ограничений не было. Молочные продукты тоже употреблялись – сливки, масло, творог. Молоко считалось деликатесом лакомством.

Приём пищи

Самый плотный приём пищи, как правило, приходился на вечер, когда все дела уже сделаны. Перед едой слуга помогал гостям вымыть руки в тазе, та же процедура практиковалась и после приёма пищи. Различные напитки были, быть может, даже более важной частью пира зажиточных египтян. Утончённые египтяне эпохи Нового Царства знали толк в хороших винах. Возбуждающе- расслабляющий эффект алкогольных напитков древние египтяне знали очень хорошо. Пир обычно сопровождался представлениями с выступлением певцов, танцоров, жонглёров и музыкантов.

Кухня

У египтян в жилище было сравнительно мало мебели. В общей комнате горожанина располагались деревянные столы, стулья, табуреты. Простолюдины же ели на полу либо на глиняных возвышенностях. Пищу готовили прямо на земле или полу — кухонных столов не было. Хозяйки или их слуги молотили ячмень или зерно, замешивали тесто, чистили и резали овощи и мясо, просто сидя на корточках. Печь сооружалась из глины. Она была примерно метровой высоты и имела металлическую дверцу для разведения огня на уровне земли и крышку наверху. В зависимости от блюда готовить можно было внутри печи или на верхней её части. Огонь разводили при помощи дров и древесного угля. В стенах обнаруженных кухонь устроены ниши для утвари. Посуду изготавливали, в основном, керамическую — самых разнообразных форм – горшки, миски, кувшины, чашки с ручками. Керамические изделия были красновато-коричневыми, так как глина, к которой имели доступ египтяне, имела красный цвет. Посуда искусно изготовлена, но выглядит просто из-за того, что её не принято было украшать росписью, как это делали жители других стран Ближнего Востока. Посуду для богатых вельмож и знати вырезали из камня. Столовых приборов почти не было, использовали в основном небольшие ножи. Царственные особы и высшее жречество обедали на серебре. В гробницах встречаются небольшие ёмкости из мутного стекла для особо ценных специй.

posuda_drevnego_egiptaposuda_drevnego_egipta

Народы, повлиявшие на культуру

Египтяне на протяжении тысяч лет несколько раз подвергались завоеваниям разной степени тяжести. Разумеется, пришлые народы влияли на культуру вообще и на кухню в частности. Если хетты вряд ли могли привнести что-то новое и прогрессивное, то более поздние завоеватели, безусловно, сильно повлияли на местное население. Пряные мясные блюда от персов, классическая средиземноморская кухня от греков, изысканные рецепты от римских патрициев — стали неотъемлемой частью кухни Древнего Египта.

Рецепты Древнего Египта

Для любителей кулинарных путешествий во времени предлагаем несколько рецептов древнеегипетской кухни. Желаем приятного путешествия.
Фаршированные баклажаны.
— среднего размера баклажаны– 6-7 шт.;
— сладкий перец –4-5 шт.;
— острый перец — 1-2 шт.;
— оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
— чеснок – 3 головки;
— соль;
— кориандр, карри, зира;
— петрушка.

Баклажаны необходимо помыть, помазать оливковым маслом и выложить на глиняное блюдо. Далее отправляем их в горячую печь (см. выше) на 15-20 мин., т. е. до мягкости. После остывания отделяем плодоножки, а то место, где они были, натираем солью. В таком виде оставляем приблизительно на 60 минут. Теперь сделаем начинку: нарежем кубиками сладкий перец, измельчим острый. Петрушку нашинкуем, а в каменной ступке измельчим чеснок. Смешиваем всё и добавляем карри, зиру, соль, оливковое масло. Сбоку на баклажанах нужно сделать надрезы, посолить внутри и вложить начинку. Начинённые этой смесью баклажаны помещаем в ёмкость, поливаем оливковым маслом и ставим настояться в прохладное место на 5-6 часов. Подаём как холодную закуску либо как гарнир к мясу, например к говядине в собственном соку.

Говядина в собственном соку.
— говядина – 1,0-1,5 кг ;
— специи – по вкусу ;
— соль – по вкусу ;
— Сливочное масло – по вкусу.

Натереть мясо маслом, солью и чёрным перцем. Приправить тимьяном и розмарином. Завернуть мясо в промасленную ткань и оставить на 8-10 часов. Перед приготовлением мясо слегка отбить и еще раз посыпать специями. Обжарить мясо на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать только один раз каждую сторону. Поместить обжаренное мясо в плотно закрываемую емкость и отправить в разогретую духовку на 60 минут. Подавать горячим с отварными или тушеными овощами, например с баклажанами по-египетски.

Приятного аппетита!


Меню