«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Грибы — осенний деликатес

1417012212_shutterstock_992586021
MagMens
Оцените статью

Что может быть вкуснее тушеного картофеля с лесными опятами или белыми грибами? А маринованные грузди под водочку, горячий жульен или обжаренные с овощами шампиньоны? От одних воспоминаний об этих деликатесах наворачивается слюна! Недаром в Италии ежегодно с октября по середину ноября проводят международную ярмарку трюфеля.

Безусловно, грибы любят все или почти все. Задача этой статьи – оценить питательные свойства грибов, а также упомянуть риски и противопоказания, связанные с употреблением этого продукта.

Состав

Грибы - осенний деликатес

Грибы – высокопитательный продукт, в составе которого содержатся практически все необходимые нашему организму вещества, микроэлементы и витамины. Так, в 100г съедобных грибов грибов около 4г белка, 3г углеводов и 1-3г полезных жиров. В грибах также содержатся 18 из аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми в процессе строительства клеток: аргинин, глютамин, лейцин, тирозин. Из жирных кислот особо отметим наиболее ценные: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминный набор чрезвычайно богат, практически все базовые группы присутствуют: А, B1, B2, B3, B6, B9, D, Е, а также РР. Такой комплекс способен поддерживать на должном уровне центральную нервную систему, здоровье волос, кожных покровов. Помимо вышеуказанных, в грибах также есть и микроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор и сера.

Полезные свойства

Грибы - осенний деликатес

Состав грибов действительно впечатляет. Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на состоянии и работе сердечнососудистой системы, способствует выведение холестерина и обеспечивает профилактику образования бляшек на стенках сосудов. Цинк и медь, содержащиеся в грибных волокнах, улучшают циркуляцию крови, принимают активное участие в обменных процессах, способствуют выработке жизненно необходимых гормонов.
Благодаря наличию активных белков — бета-глюканов, умеренное потребление грибов поможет поддержать иммунную систему, а кроме того, предупреждает развитие новообразований, раковых клеток.

Вред

Грибы - осенний деликатес

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства грибных волокон, не стоит забывать, что этот продукт достаточно коварен. Выбирая грибы на рынке, прежде всего убедитесь, что они относятся к съедобным разновидностям. В противном случае, вызова скорой и промывания желудка не избежать. И это самый оптимистический прогноз, не исключены и серьезные отравления, паралич, потеря сознания и даже летальный исход. Для того, чтобы не прогадать, совершайте покупки вместе с опытным грибником или в магазинах/маркетах. В продуктовых сетях все продукты перед тем, как попасть на прилавок, проходят тщательный контроль.

Многие из белков, содержащихся в грибах, перевариваются в наших желудках, как говорится, «со скрипом». Например, такой белок как хитин не усваивается организмом вообще. Поэтому следует помнить, что грибы как продукт должны восприниматься скорее как лакомство, чем как традиционная пища. В ином случае можно получить проблемы с желудком, а именно: гастрит и язвенную болезнь.

Памятка грибоеду

Грибы - осенний деликатес

Предлагаем несколько весьма полезных рекомендаций, соблюдая которые, вы сможете обезопасить себя и свое семейство:

• Лесные грибы работают как природный фильтр, собирая токсины, шлаки и радиоактивные элементы. Поэтому, во время грибного похода будьте предельно внимательны. Собирайте вдали от оживленных трасс, крупных предприятий и потенциально опасных объектов. Для проверки радиационного фона не помешает взять с собой дозиметр.
• Для того, чтобы грибы лучше усваивались, диетологи рекомендуют их засаливать или мариновать. Если вы решили жарить или тушить, то предварительно тщательно их промойте, замочите на пару часов, а затем проварите 3-40 минут, дважды сливая воду.
• Детям до восьми лет лучше вообще не предлагать блюда с грибочками, так как их нежные желудки плохо справляются с такой нагрузкой.
• Не ешьте грибы перед серьезными физическими нагрузками, занятием сексом, походом в баню или сауну.


  • Валерий

    я очень люблю грибы,стараюсь сам их готовить,а здесь много полезной инфи))респект автору

Меню