«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Контрактная или призывная армия: куда мы идем?

1416024300_1414642314_armiya-voennye-soldaty-foto-s-minoborony1
Оцените статью
Контрактная или призывная армия: куда мы идем?

Казалось бы, до следующего призыва еще полно времени. Но помни, наш 18-летний друг, военком никогда не дремлет. Пока еще можно сделать выбор: срочник или контрактник.Сегодня бытует мнение, что профессиональная армия в ближайшее время может полностью заменить призывную, отмечающую 15 ноября свой праздник, – Всемирный день призывника. Многие эксперты говорят о том, что она гораздо эффективнее, так как хорошо обученные своему делу контрактники в случае войны смогут удачно противостоять даже превосходящим силам противника. Но при этом они согласны с тем, что такой тип армии гораздо дороже, ведь кроме надлежащего денежного содержания профессионал должен получить полный социальный пакет, обеспечение жильем и другие льготы, которые для призывника просто не предусмотрены. Давайте, сравним контрактную и призывную армию по основным параметрам.

Стоимость содержания

Контрактная или призывная армия: куда мы идем?

Здесь определенно преимущество за призывной армией. На содержание одного контрактника потребуются большие средства. Кроме высокой зарплаты нужно озаботиться о страховании таких военнослужащих, обеспечить жильем, медобслуживанием и выполнить другие условия контракта, которых немало. Призывники не получают таких средств, проживают в казармах, затраты на питание не сравнимы на содержание такого же штата контрактников. Справедливости ради нужно отметить, что при контрактной армии меньше средств придется тратить на обучение военных, но эти затраты не являются решающими. Не зря только самые богатые страны, например, Британия и США могут позволить себе контрактную армию. Достаточно сказать, что на военные нужды США ежегодно тратит более 500 млрд. долларов. При этом содержание одного контрактника около 50 тыс. долларов в год, плюс полный социальный пакет, что позволяет ему экономить еще несколько тысяч долларов. В российской армии контрактник обходится в среднем в 150 тыс. рублей в год. Дополнительно для него снимается жилье и предлагается бесплатное медицинское страхование. А вот призывник, который живет на «всем готовом» обойдется армии в 80 тыс. рублей в год. Налицо экономия почти в два раза. А поскольку российский военный бюджет составляет чуть более 100 млрд. долларов, вопрос повсеместного перехода на контракт до сих пор остается открытым.

Профессионализм

Контрактная или призывная армия: куда мы идем?

По этому критерию контрактная армия значительно опережает призывную. Несмотря на то, что на овладение воинской специальностью достаточно и одного года, призывник после демобилизации, в отсутствие постоянной практики быстро дисквалифицируется. Контрактник же на протяжении всего срока службы совершенствует свое мастерство, достигая достаточно высокого уровня, несравнимого с профессиональными навыками призывника. Кроме того, современные армии все больше наполняются сложнейшей техникой, для эксплуатации и обслуживания которой офицерского состава недостаточно. Поэтому в армиях все больше возникает потребность в специалистах узкого профиля рядового и сержантского состава, образование которых будет стоить достаточно дорого и здесь возникает необходимость набирать именно контрактников, которым поручается более сложное оборудование для решения воинских задач. Кроме того, нужно отметить, что законодательство позволяет контрактнику получать высшее образование, не отрываясь от службы. Это позволяет значительно повысить уровень офицерского корпуса, который будут пополнять люди, не понаслышке знакомые с военной службой.

Идеология и стойкость

Контрактная или призывная армия: куда мы идем?

В идеальном варианте армия должна быть вне идеологии и проявлять стойкость в любых, даже самых сложных условиях. Но жизнь вносит свои коррективы. Причем по данным критериям отдать предпочтение какому-то из типов армий практически невозможно. Наемник будет стойко сражаться при условии нормального финансирования и профессионального командования. Но в очень сложной ситуации, контрактник со спокойной душой подаст рапорт об увольнении. Так случилось, например, на американском эсминце «Дональд Кук». В апреле 2014 года он зашел в акваторию Черного моря для патрулирования, во время которого российский штурмовик Су-24 несколько раз сымитировал атаку на американский корабль. Это произвело такой деморализующий эффект на американских военнослужащих, что многие из них подали рапорт об отставке сразу после прихода эсминца в пункт назначения. Они заявили, что зарплата не стоит их жизни. В кризисные моменты контрактная армия почти наверняка станет на сторону того, кто больше заплатит.

Контрактная или призывная армия: куда мы идем?

Призывная армия больше пронизана идеологией и, несмотря на более низкий уровень профессионализма, может проявлять большую стойкость даже в самых сложных ситуациях. Но эта черта имеет и обратную сторону – если призывники не понимают, ради чего они воюют, они могут бросить оружие и разойтись по домам. Российская империя жестоко поплатилась за это – именно восставшие солдаты и матросы были движущей силой, которая разрушила ее. Именно история Первой мировой войны показала, что чисто призывная армия не всегда является надежным защитником государства, ведь как известно, в войну вошло четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Британская, в вышла из нее только Британская, и, нужно сказать, в довольно потрепанном состоянии.

Что же делать?

Контрактная или призывная армия: куда мы идем?

Именно поэтому простого решения для создания идеальной армии просто не существует. Многие специалисты предлагают обратить внимание на военный опыт французов. В армии Франции имеется перечень боевых частей, которые находятся на боевом дежурстве и укомплектованы контрактниками. Параллельно в стране производится призыв сроком до полугода. Этого времени, при интенсивном обучении, вполне достаточно для того, чтобы получить воинскую специальность в специальном учебном центре, оборудованном в соответствии с современными требованиями. По окончанию обучения, призывник получает звание сержанта и воинскую специальность. После этого он выбирает – уволиться ли ему в запас, или продолжить службу контрактником. Важным моментом такой системы является полное отсутствие такого явления, как дедовщина. За полгода молодые люди набираются опыта, что после возвращения на гражданку благотворно влияет на социальный климат в обществе.

Контрактная или призывная армия: куда мы идем?

Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации не так давно заявил, что армия все же не будет полностью переходить на контракт. На данном этапе решено остановиться на смешанном способе комплектования для того, чтобы возможность готовить качественный мобилизационный резерв. При этом доля контрактников все же будет увеличиваться и дойдет до 50-60%. Этот тезис поддержал и министр обороны Сергей Шойгу. Он заявил, что отказ от полностью контрактной армии обусловлен, прежде всего, тем, что огромная территория страны нуждается в войсках, которые могут быстро мобилизоваться, а это возможно только при наличии смешанной армии. Такой тип комплектования позволит в считанные часы подготовить мобилизационный резерв в любой части России.

Кроме того, военные отметили, что в основе российского менталитета лежит любовь к родному Отечеству, которая заставляет каждого мужчину браться за оружие при внешней или внутренней угрозе. А если защита страны является общенародным делом, то и воинская подготовка должна быть всеобщей. Поэтому элемент призывной армии должен оставаться, при этом молодые люди должны с удовольствием идти за новым опытом, чтобы на место контрактника всегда был конкурс.


  • Владимир

    статья супер, полностью согласен, но все же я считаю контрактная армия лучше.

  • Дмитрий СМИРНОВ

    Я сам служил по контракту и знаю все перемены ,которые произошли
    после срочной службы , так как и срочником я тоже послужил . Я выбираю контрактную основу . Это настоящая армия А не покраска бордюр и подметание платца !

  • олег

    Что в этом есть в контрактной армии типа наемной получается зато разхлебанныя уже ни стадо

  • Андрей

    я за контрактную армию! потому-что в случае войны солдаты по призыву максимум закидают противника снегом

  • vanya

    Служу по контракту, стабильный заработок, постепенно улучшается мат. часть да и соц. выплаты мальнькие но есть.Статья очень даже норм.

Меню