«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Кухня древнего Вавилона

1415792186_image_191
MagMens
Оцените статью

Академическая наука считает цивилизацию Древней Месопотамии самой ранней на Земле. Приблизительное время её возникновения – IV тысячелетие до н.э. Экономика первых городов-государств основывалась на ирригационном земледелии. Вода из знаменитых рек Тигра и Евфрата через систему каналов направлялась на поля и обеспечивала цивилизацию необходимым минимумом продовольствия.

Еда с грядки

Без ирригации земледелие было бы невозможно ввиду засушливого климата Междуречья. Выращенные злаки, овощи и фрукты были основой рациона большей части древних вавилонян и ассирийцев. Источником углеводов были пшеница и ячмень — готовили пресный хрустящий хлеб, потомок которого до сих пор присутствует на столах многих восточных народов. Из ячменной муки грубого помола могли варить каши или похлёбки с различными добавками. Ещё одной важной культурой был кунжут как источник растительного масла. Из овощей выращивали лук, чеснок, горох, бобы, чечевицу, латук, редис, огурцы. Сохранились отчёты царской кухни при дворе Амореев. Упоминается четыре вида хлеба. Первый — обычные лепёшки из муки крупного помола, второй — «дрожжевой» хлеб, третий и четвёртый — вероятно, больше были похожи на современные кондитерские изделия, так как в их состав входил мёд, финиковый сироп (см. ниже), кунжутное масло, специи. Из деликатесов стоит упомянуть вид трюфелей, корзины с которым регулярно присылали царю.

Животная пища

Животная пища была представлена хуже и стоила намного дороже. Низшие слои населения белок получали, как правило, из рыбы, которая в изобилии водилась в Тигре, Евфрате и их каналах. Кроме того рыбу разводили в специальных прудах. Более состоятельные граждане могли себе позволить мясо домашней птицы, реже баранину, говядину или козлятину. Свинина считалась нежелательной пищей, но бедняков это не смущало. Также животноводство обеспечило население коровьим и козьим молоком, которое потребляли в чистом или кислом виде либо изготовляли сыр, похожий на брынзу. Правители и жрецы могли «баловаться» дичью – утки, гуси, голуби, куропатки,газели, зайцы, дикие ослы, олени. В кулинарии использовали соль и специи.

Десерт

На десерт ели инжир, финики, мёд, орехи, яблоки, груши, гранаты, виноград, абрикосы. Из фиников отжимали сок и сгущали его. Получалась густая масса, похожая на сироп – её использовали как сахар в современном мире. Также вавилоняне знали бортничество и употребляли мёд. Если говорить о более сложных блюдах, то можно упомянуть сладкие пироги- пресное тесто с начинкой из измельчённых фиников, орехов и инжира с добавлением мёда и специй.

Напитки

Самым желанным напитком в Междуречье была чистая прохладная вода, очень немногие могли себе её позволить. Вавилоняне знали вино, главным образом, привозное. В народе пользовалась популярностью сикера – ячменный напиток похожий на крепкий квас или мягкое пиво. Для особых случаев гнали финиковую водку.

Кухня

На кухне располагались кувшины для воды, масла и вина. Нежидкие продукты хранили в сундуках из терракоты — для защиты от мышей и крыс. В углу кухонного помещения был оборудован очаг для приготовления горячей пищи. Он состоял из двух кирпичных или каменных возвышений, расположенных на расстоянии примерно 15 см друг от друга в нижней части и сходящихся кверху до узкой щели, сверху на которую и ставили горшки или другую посуду. Зажиточные вавилоняне использовали в качестве топлива пальмовый древесный уголь, остальные — в основном сухие отходы сельскохозяйственного производства. Также на кухне были терракотовые ступки для измельчения специй и каменная ручная мельница для помола ячменя и пшеницы.

Кухня древнего Вавилона

Кухонная утварь

Для большей глубины кулинарного путешествия стоит сказать пару слов о кухонной утвари и мебели. «Пролетарии» использовали, как правило, незамысловатую керамику – горшки, кувшины, миски. Восседали на низких глиняных возвышенностях за простым деревянным столом. Столовых приборов почти не было, ели преимущественно руками.

Кухня древнего Вавилона

Более состоятельные люди покрывали свою керамику глазурью белого, голубого или жёлтого цвета, использовали каменную или металлическую (медь) посуду. В исключительных случаях могли жрецы и цари могли щегольнуть даже небольшими стеклянными сосудами. Для хранения продуктов использовали деревянные ящики и сундуки. Столы, разумеется, тоже были более изящными. Сидели едоки на плетёных из тростника низких стульях. Иногда использовали нечто вроде низкого диваны без спинки, чтобы во время приёма пищи не сидеть, а возлежать.

Гигиена

Перед едой жители Месопотамии мыли руки в глиняных или медных мисках или тазах, сами или с помощью рабов. Иногда могли использовать примитивное мыло — жиры, смешанные с золой из определённых трав. В идеале вавилоняне питались четыре раза в день: плотный завтра, лёгкий обед, основательный ужин и закуска вечером. После того, как все члены семьи собирались вокруг стола, глава семейства произносил молитву определённым богам (с течением времени они менялись). Пища ставилась на стол, как правило, в больших общих ёмкостях, откуда каждый мог взять себе нужное количество. Во время застолья богатыми гражданами использовались салфетки для утирания рта. Так как ели основном руками, то их мыли не только до, но и после приёма пищи.

Кухня древнего Вавилона

Рецепты Древнего Вавилона

Для тех, кто хочет себя почувствовать древним вавилонянином, приводим пару рецептов:

У жителей Месопотамии в жарком изнуряющем климате обед был достаточно лёгкий, а вот вечером начинался основательный приём пищи. У зажиточных людей это было мясо с гарниром и обязательно со свежими овощами. Визитной карточкой вавилонской кухни также является большое количество всевозможных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного, красного, корицы, ароматических трав и пр.

Винный кебаб из баранины:
Баранина (окорок) — 200 г;
Жир бараний — 20 г;
Лук репчатый — 20 г;
Несколько зубчиков чеснока;
Мука — 10 г;
Вода — 80 г;
Вино красное — 20 г;
Перец красный острый;
Перец черный горошком;
Лавровый лист;
Соль.

В кастрюле разогреть бараний жир. Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить на дне кастрюли. Следом добавить нарезанный лук, зубчики чеснока, муку, специи. Когда лук станет золотистым залить содержимое водой и вином согласно рецепту. Тушить до готовности, пока баранина не станет мягким и нежным.
К мясу подать гарнир из вареного риса и свежих овощей — огурцов, гороха, редиса, а также маслин и зелени.

Кухня древнего Вавилона

Среди десертов ключевое место занимали финики. По популярности они не уступали зерновым культурам. Мы можем увидеть всё многообразие их приготовления: вяленые и сушёные, варёные и фаршированные.

Фаршированные финики:
финики — 50 г;
мёд — 20 г;
миндаль — 15 г.

Для этого блюда нужно отобрать крупные финики. Сбоку их разрезать, чтобы достать косточки. Миндаль измельчить и смешать с медом. Полученной массой щедро наполнить финики.

Кухня древнего Вавилона

Приятного аппетита!


  • Ольга М

    Всем здравствуйте, все таки удивительна эта заморская кухня. Удивительна на взгляд и аппетитна на вид, всё таки не по нашему рецепту. Хотела бы то же побывать в тех местах и в то время когда такие блюда готовились на ура и просто как наш русский борщ.

Меню