«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Российская разведка – нам есть чем гордиться

1415125785_flag-emblema-voennoj-razvedki-na-setke-11
Оцените статью

Успех государства на внешнеполитической арене в мирное время или при военных конфликтах во многом зависит от эффективности его военной разведки. И основатели будущего Советского Союза это отлично понимали. Молодая Российская республика отчаянно нуждалась в подобной службе, и в 1920 году был создан Иностранный отдел, под эгидой ВЧК. Именно эта организация считается основателем будущее внешней разведки СССР, причем, она на два года старше самого государства, что является случаем, беспрецедентным в истории. А первое подразделение, созданное для работы для координации разведывательных органов в армиях, было организовано еще 5 ноября 1918 года.

Особенности национальной разведки

За годы деятельности военная разведка называлась по-разному. В различные периоды это подразделение входило в систему НКВД, МГБ и КГБ. Сегодня эта сложнейшая структура называется Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Эта служба способна решать широчайший спектр задач как военного, так и промышленного или политического спектра. Подразделения спецназа ГРУ способны успешно проводить операции не только в зоне боевых действий, но и в глубоком тылу противника, а агентурная сеть может проводить разведку на территории стран по всему миру.

Нынешнее могущество ГРУ РФ выросло не на пустом месте. Советская разведка уже многие годы четко контролировала процессы, проходящие в большинстве стран мира, включая наиболее мощные и развитые. При этом развал СССР хоть и коснулся структуры разведывательных управлений КГБ, но не разрушил ее полностью. Наши разведчики провели большое количество уникальных операций, но те из них, которые проходили в период после 60-х годов до сих пор находятся под грифом секретности. Но и в более ранние годы отечественной разведке есть чем гордиться.

Российская разведка – нам есть чем гордиться

Известные операции


Одними из первых известных операций, осуществленных советской разведкой, стали «Трест» и «Синдикат-2». Нашими разведчиками в 20-е годы на территории СССР было создано несколько фальшивых разведывательных организаций. Через них в нашу страну выманили целый ряд беспокойных деятелей «белой эмиграции», вредивших ей своей деятельностью. Так в СССР оказался известный террорист Борис Савенков. Впоследствии эти люди уничтожались или вербовались. В этот же период была проведена менее известная, но весьма эффективная операция на Дальнем Востоке, в результате которой были получены шифры японских спецслужб.

В 30-е годы была проведена уникальная операция по вербовке сотрудника Британского Министерства иностранных дел, благодаря которому все секретные документы этого ведомства становились доступны советскому правительству. Параллельно была проведена операция «Тарантелла», позволившая пресечь деятельность британских спецслужб на территории СССР.

Российская разведка – нам есть чем гордиться

В годы Великой Отечественной войны наиболее масштабной была операция «Монастырь». В 1942-43 годах, в тылу нашей страны была создана мощная антисоветская организация. Ее особенность была в том, что это была фиктивная структура. После того, как она вышла на сотрудничество с абвером, нашим разведчикам удалось передать по ее каналам огромное количество дезинформации, которая нанесла колоссальный вред фашисткой военной машине и помогла перехватить стратегическую инициативу под Сталинградом и во время битвы на Курской дуге.

Российская разведка – нам есть чем гордиться

Одной их лучших комбинаций во времена холодной войны стала известная «Портлендская операция». В 1952 году советским агентам удалось завербовать компетентного сотрудника министерства обороны Великобритании. Этот человек за короткое время смог передать огромное количество секретной информации, касавшейся основных параметров флота Британии. Это помогло нашим вооруженным силам адекватно реагировать на возникающие угрозы и установить паритет в гонке вооружений.


Меню